Владимир Алешин: жаль, что Абрамович купил не "Торпедо"
Текст:

Владимир Алешин: жаль, что Абрамович купил не "Торпедо"

О проблемах и перспективах ФК "Торпедо" рассказал Владимир Алешин, генеральный директор ОАО "Лужники" - главного акционера клуба.
17 августа 2005, среда. 13:31. Футбол
У "Торпедо" в последние годы сложился имидж консервативной команды, в которой заметные события - редкость. Между тем черно-белые продолжают двигаться в выбранном ими направлении, работают на трансферном рынке, ведут борьбу за очки в чемпионате. О проблемах и перспективах клуба корреспонденту "СЭ" рассказал Владимир Алешин, генеральный директор ОАО "Лужники" - главного акционера клуба.

Перед самым началом нашего разговора председателю совета директоров "Торпедо" принесли образцы дизайна новой клубной формы. Художники постарались сделать ее максимально "торпедовской": на лицевой части футболок присутствовал орнамент из букв "Т", эти же литеры спускались сверху вниз в качестве своеобразного лампаса на трусах. Цвета, о чем можно было бы и не говорить, черно-белые.

- Красиво. А когда кроме "Т" на груди футболистов "Торпедо" появится еще что-нибудь - название спонсора, например?
- Мы-то готовы хоть завтра. Но не идут к нам почему-то спонсоры.

- К этой теме, если не возражаете, мы еще вернемся. А пока не могли бы поделиться впечатлением об игре Лебеденко в первом матче "Локомотива" с "Рапидом"?
- Мне понравилось. Молодец, выглядел уверенно, чувствовал себя нападающим. Порадовал. Мы следим за торпедовскими воспитанниками, в каком бы клубе они ни играли. Альма-матер - одна, наша. Еще бы ему уверенности чуть-чуть - и было бы совсем здорово.

- Лебеденко играет в Лиге чемпионов, а "Торпедо", его воспитавшее, тяготится нехваткой форвардов. Причем, если отбросить разговоры о патриотизме и прочих нематериальных субстанциях, картина такова: клуб хотел удержать перспективного нападающего, но не удержал. Прокол?
- На каком-то этапе мы действительно не могли предложить Игорю те условия, которые ему, начиная с мая прошлого года, сулил "Локомотив". Потом такая возможность появилась. Сели за стол переговоров, огласили свою позицию: "Ты называешь условия, мы их принимаем". Но он, полагаю, уже был связан обязательствами с "Локо" и на попятную не пошел. Чья тут вина? В большей степени, наверное, все-таки клуба. Но, повторяю, огромную роль сыграли финансовые возможности "Локо".

- Есть команды прогрессирующие, есть регрессирующие, стабильные, выживающие, и так далее. Как вы охарактеризовали бы состояние нынешнего "Торпедо"?
- Думаю, ближе к прогрессу. Сейчас появились собственные воспитанники, достаточно интересные, способные создать конкуренцию. Это чувствуется, и это показатель. Но надо еще больше работать с молодыми индивидуально. Им в нынешних условиях очень трудно сразу попасть в основной состав "Торпедо". Но линия, которая нами проводилась и проводится, правильная. В России, думаю, мы по подготовке резерва либо наравне с "Зенитом", либо уступаем ему совсем немного. То есть впереди остальных.

- Отправляясь на беседу с вами, прочел в Интернете мнение одного из торпедовских болельщиков после недавнего поражения от ЦСКА. Он считает, что молодежь можно постепенно наигрывать в основе, а можно затыкать ею дыры, что в случае с "Торпедо", по его мнению, и происходит.
- Вы правы, молодежь лучше вводить в строй постепенно. Но жизнь вносит коррективы. Спахич и Лайзанс сыграть не смогли, Зырянов получил странную желтую карточку в предыдущем матче - куда деваться? Вышел Бырлов. Сыграл, считаю, неплохо и с ЦСКА, и до этого с "Тереком". Конечно, команда побаивалась обладателя Кубка УЕФА. Прав Петренко - вышли играть с дрожащими коленками. Но мне кажется, что первым, у кого задрожали коленки, был сам Петренко. Выпустил одного нападающего, то есть заранее отдал инициативу. Он думал погасить наступательный порыв ЦСКА за счет средней линии. Не вышло. А Панову передачи часто верхом шли, хотя, если учитывать индивидуальные особенности этого футболиста, трудно было рассчитывать, что он станет выигрывать верховые мячи. Ему нужен разгон, свободная зона - там он может исполнить. Поэтому мое мнение: надо было играть в два форварда, которые своей активностью заставили бы ЦСКА больше думать об обороне, а не хозяйничать в центре.

- В группе атаки "Торпедо" нет футболистов, хорошо играющих головой. Это проблема?
- По-моему, здесь мы не одиноки. В том же ЦСКА Олич и Вагнер разве большие мастера игры на "втором этаже"? Они добиваются своего за счет высокого индивидуального мастерства.

- Внесите ясность в вопрос с Семшовым. Судя по недавним заявлениям, вы не удерживаете его в "Торпедо", и игрок остается в клубе по собственному желанию. Это так?
- Вопрос ставится немного иначе. Семшов - наша звезда, он очень много сделал для клуба. Если Игорь примет решение уйти, у нас просто не будет морального права его не отпустить. Да, последнее слово за нами. Но и за ним тоже. Решит уйти - отпустим.

- "Семшов - дорогой игрок" - так говорят те, кто к нему подступался.
- За него дорого дают, это правда. И личный контракт ему предлагают очень большой. Больше, чем в "Торпедо". А он не идет. Из чего я делаю вывод, что есть игроки, для которых клубный патриотизм все-таки не пустой звук. Не все измеряется деньгами.

- Если я скажу, что Семшов стоит пять миллионов, это будет далеко от истины?
- Недалеко.

- Сложности с поиском спонсоров - проблема всего российского футбола или одного "Торпедо?
- На мой взгляд, в регионах у определенных структур могут быть свои сырьевые, финансовые или производственные интересы. С помощью решений администрации, каких-то привилегий можно обратить это на благо футбола, сделать такие структуры спонсорами. В Москве, к сожалению, шесть футбольных клубов. И добиться равномерного распределения помощи между ними невозможно. По крайней мере город этим не занимается. Взять ЦСКА - там все понятно. "Спартак", "Локомотив", "Динамо", "Москва" - там тоже все понятно. В этом ряду "Торпедо" - единственный клуб, который не имеет за собой мощных финансовых тылов. Хотя, если найдется структура, готовая стать владельцем, мы пойдем на это, не претендуя ни на роль в управлении, ни на президентство в клубе. Лишь бы "Торпедо" сохранить.

Существует и второй вариант. У нас есть сильная спортивная база. Если найдется, скажем так, партнер, который возьмет на себя расходы по зарплате, премиальным, трансферам, готовы сотрудничать. Любая форма приемлема для обсуждения, дискуссии.

- Правда, что вы были готовы переименовать БСА в "Спартак-Лужники", если бы "Спартак" выкупил арену?
- Так вопрос не стоял. Сменить наименование брэнда - на определенный срок, на определенных условиях - другое дело. Не обязательно "Спартак", можно назвать и "ЭлДжи", и еще как-нибудь. А "Спартак" предлагал полностью выкупить БСА в свое пользование, тут вы правы.

- Скромный провинциальный "Терек", едва поднявшись в премьер-лигу, обзавелся такими могучими столичными спонсорами, как "Внешторгбанк", "Роснефть" и РАО ЕЭС. Прошли через нечто похожее и многие другие наши клубы. Я имею в виду административный ресурс, задействованный ими для достижения нынешнего благополучия. "Торпедо" после того, как в нем президентствовал Павел Бородин, не пыталось пойти тем же путем?
- Пытаемся все время - не получается. Может, мы просить не умеем или не так выстраиваем переговорный процесс. Пал Палыч, кстати, тоже участвовал в деле своими деньгами, а не административными, если так можно выразиться. В чем-то, наверное, есть и моя ошибка. Вроде ведем переговоры, предлагаем достаточно демократические условия. Понимаем, насколько важно финансово конкурировать с ведущими российскими клубами. В спортивном отношении у нас конкурентов нет, в этом я убежден. Мы превосходим по эффективности вложений ЦСКА, "Локомотив", "Динамо" и других. Но вот работать, как они, на трансферном рынке, платить такую же зарплату и премиальные "Торпедо", увы, не в состоянии. Нам некому помочь. Хотя есть вроде бы влиятельные болельщики, но в силу наших отношений я не могу сказать: "Помогите административно" или "Дайте денег". Просить вообще не умею - лучше сам все буду делать.

- Вне денег, но и вне политики: может, оно и к лучшему?
- Тут тонкая граница. Вне какой политики? Все равно ведь находимся в процессе, участвуем в переговорах, озвучиваем свое мнение... Многие критиковали тот путь, которым мы идем. Но время показывает, что в целом, занимая независимую позицию, мы сориентированы правильно. А главное, сегодня ни один человек не может сказать, будто "Торпедо" занимается работой с судьями, игроками и так далее. Нам тяжело. Можно занимать призовые места разными способами. У нас способ один - спортивный. На это настроены вся команда, игроки и тренеры. И мы этим гордимся.

Есть и другой показатель - три представителя "Торпедо" в сборной. Лебеденко, наш воспитанник, на ведущих ролях в одной из ведущих команд. Бугаев вот непонятно почему в запасе. Мы, когда его продавали, думали, что он повысит требования к себе. Все-таки другой уровень. Лига чемпионов.

- Вы никогда не называли спонсоров, которые помогают сейчас Лужникам содержать "Торпедо". Почему?
- Потому что их нет. Лужники несут финансовое бремя в одиночку. Случается разовая финансовая помощь при оплате трансферов, премиальных, каких-то других вещей, но это не спонсорство - поддержка.

- В последние, скажем, полгода велись какие-нибудь переговоры о новых вливаниях в клуб?
- Они ведутся постоянно, но серьезных предложений нет. Возник было вариант с одним банком, но потом выяснилось, что он покупает солидные активы, в которых уже присутствует другой российский футбольный клуб.

- Не жалеете, что в 2003 году не продали "Торпедо" Александру Мамуту?
- И снова вопрос поставлен не совсем корректно. Мы хотели продать, но там не было денег. Сделка сорвалась по причинам, зависящим от той стороны. Сумма была оговорена, однако, когда дело дошло до подписания соответствующих финансовых документов, их никто не стал подписывать. Сказали, дадут расписку, но так не делается. Потом ищи человека с этой распиской! За ней не было ничего. Я понимаю, Абрамович дал бы расписку и свое слово - не было бы вопросов.

- Вы полагаете, потенциальные покупатели "Торпедо" были людьми другого калибра?
- Конечно. Они знакомы с Романом Аркадьевичем, но это ни о чем не говорит. Абрамович если обещает - делает, он человек слова. И я жалею, что в свое время он обратил внимание на "Челси", а не на "Торпедо". То, что он там строил, здесь уже есть, так что он мог выйти на мировую футбольную арену с российским клубом, стать национальным героем. Момент мог стать поистине историческим для страны. И резонанс, пусть не сразу, тоже был бы немаленьким. Впрочем, мы для Абрамовича по-прежнему открыты и готовы строить с ним отношения.

- После Кормильцева и Ширко в "Торпедо" не было дорогостоящих приобретений. Объясняли это не только и не столько нехваткой средств, сколько повышенной разборчивостью тренерского штаба в селекционных вопросах. Но ведь нельзя никого не находить постоянно, из года в год?
- Согласен, усиливать конкретные позиции надо. Но есть масса примеров, когда богатые клубы тратили деньги впустую. Через "Москву" прошло большое количество несостоявшихся приобретений. У "Спартака" есть Кавенаги, а результат? В "Динамо" - дай бог, чтобы у них все получилось, - сначала набирали чехов, теперь ударились в португальцев. ЦСКА удачно купил Олича, Карвалью, Вагнера Лав. А остальные? Армейцы отдали в аренду Лайзанса, Гейнриха, Кириченко, Шершуна. "Локомотив" играет по-крупному на российском рынке. "Крылья" строили пирамиду, которая в конце концов рухнула... Мы декларируем то, что мы можем сделать, не завышая своих возможностей. И выполняем все обещанное в срок.

- Но усиливаться-то все-таки будете?
- Будем. Нужны игроки в середину поля, в атаку, крайние хавы, а то Осипов выбыл - и у нас аврал. Не помешал бы еще один конкурент Бородину. Вскоре должен появиться в команде нападающий олимпийской сборной Грузии (по данным "СЭ", речь идет о Беке Жгенти из "Шевардени") В общем, если найдем тех, кто реально сможет усилить проблемные позиции, постараемся взять.

- После смены руководства РФС порядка в российском футболе, на ваш взгляд, стало больше?
- Сложно сказать. Наследие осталось тяжелое, нужны решительные меры. Откуда все идет? Снизу, из второй лиги с ее законами. Команда перешла выше, а живет по тем же правилам. Один раз дали бы по голове как следует, все встало бы на свои места и по судейству, и по другим вопросам. А так - безнаказанность. В РФПЛ тоже проблемы. Той активной работы, которой мы ждали от Заварзина, нет. Он правильно говорил, производил впечатление грамотного человека, но управляется Лига сейчас, на мой взгляд, недостаточно эффективно. Что раньше завоевали, теряем.

- Текущая замена газона в Лужниках не вызвана его техническим состоянием. Зачем вы распорядились постелить новую траву?
- Мне не нравилась цветовая гамма. Плавного перехода от темных полос к светлым не было, и телевизионная картинка получалась излишне искусственной, поле выглядело на ней нетрадиционно.

- "Спартак" не стал финансово участвовать в этом проекте?
- Были подобные разговоры, еще с Юрием Перваком. "Спартак" хотел полностью оплатить замену газона, но активно продвигал при этом другую фирму-производителя. Я встречался с ее представителями - мы не сошлись в технологических вопросах. Потом была встреча с Леонидом Федуном. Он сказал, что перестелит газон за свой счет, но на других условиях аренды. Однако у нас уже был на складе закупленный газон, поэтому ответ был таким: Лужники сами перестелят его и тоже изменят условия аренды. В сторону повышения. Это объяснимо: "Локомотив" берет за игру около 70 тысяч долларов, БСА - в два раза меньше. На каком-то этапе мы были заинтересованы в возвращении такой классной команды, как "Спартак", потому и пошли навстречу. Сейчас точно так же заинтересованы в возвращении в Лужники сборной России. Верю, что рано или поздно это произойдет.

Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов:
28 сентября 2016, среда
27 сентября 2016, вторник
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →