"Алания" впервые в этом году предстала перед своими фанатами
Текст: «Чемпионат»

"Алания" впервые в этом году предстала перед своими фанатами

В минувшую пятницу владикавказская "Алания" впервые в этом году предстала перед своими болельщиками. Этого события ждали многие поклонники команды, но так и не дождались его, поскольку попросту не узнали о встрече.
26 марта 2007, понедельник. 22:47. Футбол
В минувшую пятницу владикавказская "Алания" впервые в этом году предстала перед своими болельщиками. Этого события ждали многие поклонники команды, но так и не дождались его, поскольку попросту не узнали о встрече. Среди немногих счастливчиков, которые все же пришли во Дворец металлургов, оказался и корреспондент "15-го Региона".

Встреча с болельщиками была проведена по настоянию главного тренера "Алании" Станислава Цховребова. Во время межсезонья болельщики часто критиковали Станислава Цховребова за поражения в контрольных матчах и, очевидно, ему хотелось выговориться. Мне даже показалось, что он ждал этой встречи больше, чем сами болельщики. Ранее он заявлял "15-му Региону", что готов провести эту встречу даже в день возвращения из туапсинского сбора. Но поразительное рвение Станислава Цховребова не было вознаграждено должным образом. А все дело в том, что о встрече стало известно лишь за один день до ее проведения, то есть в четверг. И все знакомые, которых я встречал в зале Дворца культуры Металлургов, как один говорили, что узнали об этом мероприятии в последний момент и по чистой случайности. Стоит ли еще удивляться тому, что зал Дворца не был заполнен даже на половину? Однако ведущий этого мероприятия журналист Урузмаг Баскаев все же решил удивиться этому обстоятельству. В последний раз такая встреча состоялась перед началом сезона-2003. Организаторы перед началом встречи решили показать нарезку голов сезона-2003, каждый из которых фанаты встречали радостными возгласами.

После такой затравки заинтриговать собравшихся решил Урузмаг Баскаев. Он пообещал, что пришедшие получат большой сюрприз в конце мероприятия, а те, кто не пришел, будут им завидовать. Пожалуй, прежде Урузмагу Баскаеву никогда не удавалось так заинтриговать футбольных болельщиков.
После этого он стал приглашать футболистов на сцену. Многих из них встретили овациями, а некоторых — персональными речевками: "Стас Дубровин — 35" (столько голов от него требуют забить в предстоящем сезоне), "Все мы любим Колю Цыгана", "Мазов — Ливерпуль! Мазов, Мазов — "Ливерпуль".
Защитник "Алании" Владимир Мазов, услышав эту речевку, заулыбался. Но болельщики так и не поняли, какое отношение защитник команды первого дивизиона имеет к легендарной команде "Ливерпуль". К английскому — и в самом деле не имеет, а вот к владикавказскому ночному клубу "Ливерпуль" имеет. Именно там он вместе с "Аланскими барсами" активно и незабываемо отметил выход "Алании" в первый дивизион.
После того как игроки, тренеры, врачи и начальник команды расселись по своим местам, Урузмаг Баскаев пригласил на сцену главного тренера Станислава Цховребова и членов попечительского совета: премьер-министра Николая Хлынцова, первого вице-спикера Ермака Дзансолова, мэра Владикавказа Казбека Пагиева и председателя ГТРК "Алания" Сергея Таболова. Николай Хлынцов вкратце рассказал о том, что республиканские власти сделали и еще собираются сделать для достижения поставленной цели. Как показалось, перед болельщиками выступал человек, который постарался сделать все от него зависящее, чтобы команда достойно выступила в чемпионате. Хлынцов подтвердил, что задача "Алании" — выход в Премьер-Лигу — ни в коем случае не будет корректироваться. После этого он передал микрофон наставнику "Алании", при этом, правда, сначала назвав его Станиславом Черчесовым.

— Я настолько часто в межсезонье общался с Черчесовым, что сейчас невольно вспомнил его! — объяснил свою оговорку Николай Хлынцов.

На следующий день Хлынцов рассказал мне, что Черчесов поделился с руководителями "Алании" своим видением развития клуба. Во время одной из встреч спортивный директор московского "Спартака" больше четырех часов провел в кабинете председателя правительства Северной Осетии. Именно благодаря Черчесову "Алания" практически за бесценок заполучила защитника красно-белых Кабанова и приобрела права на полузащитника Лешонка.

Тезка Черчесова — Станислав Цховребов – сначала представил новичков. Отметив тот факт, что команде удалось сохранить прошлогодний костяк, он рассказал, что селекционная работа была проведена исходя из конкретных потребностей состава:

— Конечно же, она не такая мощная, как в других клубах, но достаточная, чтобы достойно выступать в первом дивизионе, — пояснил Цховребов.

Затронув проблемную вратарскую позицию, он заверил всех, что Сергей Иванов, перешедший в "Аланию" из нижегородского "Спартака", был на карандаше у тренеров команды, поэтому его нельзя назвать аварийным вариантом.

— Во время подготовительных сборов мы выполнили весь план работ, уделив много внимания физподготовке, что особенно важно в условиях утомительного первого дивизиона, — рассказал Цховребов.

Теперь нам остается надеяться, что чемпионат будет не только утомительным, но и упоительным.
Затем ведущий предоставил возможность болельщикам задать волнующие их вопросы. Воспользовавшись близостью к сцене, право первого вопроса попросил ветеран Михаил Бучукури, которого Урузмаг Баскаев представил как всем известного в республике болельщика со стажем. Но Михаил Бучукури признался, что вряд ли он известен всем, поскольку уверен, что Ковтуну он не знаком. После таких слов Ковтун виновато улыбнулся. Бразильские легионеры никаких признаков незнакомства с Бучукури почему-то не показали.

— Вот смотрю я на Ковтуна, — начал Михаил Бучукури, — он выглядит как 16-летний мальчишка, а с трибуны кажется взрослым дядькой.

Эти слова Ковтун все же решил воспринять как комплимент.
От Ковтуна Бучукури перешел к болельщикам. Он призвал их к порядку на стадионе, не ломать сидения, не гадить и вообще настойчиво советовал заменить нецензурщину песнопением. Впрочем, это в большей степени зависит от результатов, которые покажет команда. Затем он задал Цховребову вопрос в лоб:

— Здесь сидят футболисты. Можешь ли сказать, что это и есть настоящая команда, способная в каждой игре сражаться не на жизнь, а на смерть, так, как это делал Ковтун (после таких слов Ковтун окончательно покраснел — В.Т.) в прошлом сезоне?

— Могу! — последовал решительный ответ. — Все эти игроки неспроста попали в заявку, и они будут делать все, о чем вы сказали.
— Ответ на ваш вопрос будет дан 28 марта (именно в этот день "Алания" сыграет первую игру в сезоне — В.Т.). Нас ждет очень тяжелый, но интересный сезон, — сказал капитан команды Артур Пагаев.
— Мы должны запомнить эти слова! — призвал партнеров сам Юрий Ковтун.

То есть, по сути, он попросил партнеров брать пример с него и сражаться-таки на смерть.
Следующий вопрос из зала был поставлен ребром.

— Почему ушли Радич и Стукалов?
— Мы решили сделать ставку на собственные силы, — ответил Хлынцов. — Цховребов — опытный специалист, прошедший стажировку в "Челси" и "Аяксе". Что касается Радича, то этот вопрос решался с его агентом, но в материальном плане более выгодное предложение сделал нальчикский "Спартак". А наши вратари ничем не хуже Радича.

Однако с последним утверждением зал все же не согласился. Автор следующего вопроса — представительница фан-клуба "Аланские барсы" Ольга Гурциева — прежде чем задать вопрос Цховребову, позволила себе небольшую ремарку, сказав, что не согласна с тем, что нельзя было найти ресурсы, чтобы оставить Радича — настоящего патриота нашего клуба.

— Патриоты так не поступают. За нашей спиной его агент вел переговоры со "Спартаком"! — ответил Хлынцов.

На этом вопросы о Радиче не закончились. Парень лет 25 сказал, что слышал по радио о том, что условия контракта с сербским вратарем были согласованы чуть ли не на уровне правительства. Однако кто-то в руководстве клуба постоянно переписывал контракт, о чем Цховребов заявлял в своем интервью. Тогда Хлынцов ответил, что Радича не устроили некоторые пункты предлагаемого контракта, после чего он и выбрал нальчикский "Спартак", где ему предложили лучшие бытовые условия. Кроме того, как рассказал мне Сергей Таболов, в нальчикском клубе выше премиальные, и агент вратаря посоветовал ему остановиться на "Спартаке".

Далее Цховребов ответил на вопрос болельщицы относительно большого процента проигранных контрольных матчей:

— Между результатами контрольных матчей и уровнем готовности команды нет прямой связи. Если бы мы выиграли все предсезонные игры, то это бы не означало, что мы бы побеждали во всех матчах чемпионата. Эти игры мы проводили на фоне больших физических нагрузок, после двухразовых тренировок.

— Четыре игры наша команда выиграла у приличных команд: "Урала", МТЗ, "Вентспилса" и "Черноморца", — подключился к ответу Николай Хлынцов. — После разгрома белорусского МТЗ со счетом 6:3 ко мне подошел легендарный в прошлом футболист, а ныне главный тренер этой команды Эдуард Малофеев и очень хорошо отозвался о перспективах "Алании". Мы по всем статьям переиграли "Урал", который в прошлом году занял третье место в первом дивизионе; чемпиона Латвии "Вентспилса". Я не думаю, что мы слабо смотрелись в контрольных матчах. Однако контрольные игры существуют для того, чтобы просматривать потенциальных новичков, а у нас на смотринах побывало более 20 футболистов.

Следующий вопрос был не менее острым. Лидера фан-клуба Александра Байматова интересовало, почему в команду не пригласили лучшего бомбардира "Автодора" Азамата Хуриева.

— Хотелось бы, наконец, ответить всем родственникам Хуриева (по уточненным данным, Байматовы и Хуриевы не имеют родственных отношений — В.Т.). Есть такие осетинские игроки, которые ездят в другие команды, предлагают там себя, а потом возвращаются и предлагают себя "Алании". Такие футболисты нам не нужны! — категорично ответил Станислав Цховребов.
Тогда Байматов напомнил, что летом Хуриева уже приглашали в "Аланию". Но генеральный директор клуба Солтан Токаев не захотел должным образом заинтересовать Хуриева, и тот в итоге вынужден был вернуться в "Автодор".

— Получая приглашение от новой команды, игрок просит более высокую зарплату. Это нормальное явление! Это футбольный бизнес! — не менее категорично заявил Байматов.

— Я приглашал Хуриева на первый сбор, затем на первую контрольную игру. Но он не явился. Вы сами ответили на свой вопрос — это бизнес! — ответил Цховребов, указав на то, что Хуриев искал более выгодные предложения.

— Вы можете четко обозначить задачу на сезон? — потребовал болельщик Алан Качмазов.
Николай Хлынцов напомнил ему, что год назад задачу огласил Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров и с тех пор она не менялась — за два года "Алании" нужно вернуться в Премьер-Лигу.

— Сможете ли вы в конце сезона сказать, что задача выполнена? — не унимался Качмазов.

Однако Николай Хлынцов не захотел порадовать Алана Качмазова утвердительным ответом:
— Как я вам могу сейчас ответить на этот вопрос? Ведь не только мы ставим задачу выхода в Премьер-Лигу! Наша команда проходит этап становления. Тем не менее задача не снимается и мы сделаем все для ее решения.

Далее болельщики решили подключить к разговору бразильцев, которых попросили поделиться ощущениями по поводу выступления в "Алании". Ответы каждого из них, отшлифованные переводчиком Муратом Сасиевым, зал встречал бурными аплодисментами.
— Футболку "Алании" буду считать футболкой великой команды! — сказал с бразильским пафосом полузащитник Бруной Райс.

— Когда мне поступило предложение, я навел справки об "Алании". Это команда с большим потенциалом, и для нас большая честь выступать в ней, — сказал нападающий Хавьер, проведший прошлый сезон в чемпионате Мексики.
— Я приехал сюда помочь решить нелегкую задачу. И заверяю вас, что буду выжимать свои силы на все 100 процентов, — пообещал темнокожий защитник.

После этого Хавьера попросили назвать статистику его выступления в чемпионате Мексики.

— 17 голов в 23 матчах! — отрапортовал Хавьер, за что получил овации.

По словам Цховребова, бразильцы достаточно квалифицированные футболисты. Хавьер — чистый форвард, напористый и техничный. Бруно Райс — полузащитник атакующего плана, на протяжении пяти лет играл за великий "Фламенго", а в "Аланию" перешел из тельавивского "Маккаби". Большие надежды Цховребов связывает и с защитником Де Соузой, который должен заметно укрепить оборону красно-желтых.

— Какая линия вызывает у вас наибольшие опасения? — спросили затем у Цховребова.
— Мы укрепили все линии. На данном этапе я могу назвать "Аланию" сбалансированной командой.

— Ведется ли работа по привлечению серьезных спонсоров, и, если не секрет, каких именно? — интересовались у Хлынцова.
— Да, ведется! Но секреты на то и секреты, чтобы о них не говорить.

Следующий болельщик поблагодарил лучшего бомбардира второго дивизиона Станислава Дубровина за прошлогодние голы и спросил, рассчитывает ли он стать лучшим бомбардиром и в первом дивизионе. Но Дубровин сказал, что для него главное не его лицевой счет, а победы команды.

— Если ребята помогут, постараюсь и в нынешнем сезоне забивать как можно больше, — сказал Станислав Дубровин, после чего вновь удостоился оваций.

Когда они стихли, собравшиеся обратили внимание, что к микрофону подошла женщина средних лет. Он пожелала Станиславу Цховребову стать вторым Валерием Газзаевым и пообещала, что в предстоящем сезоне стадион будет заполнен всеми Цховребовыми. Впору подумать о выделении Цховребовым фамильного сектора.
Но Цховребовы пока не заполняют весь стадион, а посему и в будущем сезоне основная нагрузка по поддержке команды ляжет на "Аланских барсов", которые, к сожалению, не всегда получают благодарность со стороны игроков.

— Очень обидно бывает, когда вы покидаете поле, не поблагодарив нас. Поверьте, для нас очень важно ваше внимание! — сказал Батраз Тигиев.
— Команда все это понимает, такого никогда не было, — ответил за команду Урузмаг Баскаев, в чем, конечно же, не был прав. В прошлом сезоне после проигрыша в домашнем матче от СКА болельщики освистали команду за то, что она не поблагодарила их за активную поддержку. В ответ игроки несколько домашних матчей не подходили к восточной трибуне. И сами игроки наверняка об этом прекрасно помнят.

Следующий вопрос касался финансирования команды. Константина Дзиваева интересовало, будет ли финансирование "Алании" отвечать ее амбициям.

— На сегодняшний день команда финансируется в полном объеме, — ответил премьер-министр Северной Осетии.

— Пожалуйста, ответьте конкретнее на вопрос! Вас спросили, будет ли финансирование адекватно поставленной задаче, — потребовали из зала.
— Проблем не будет! — ответил Хлынцов, чем вызвал одобрительные аплодисменты болельщиков.

Далее мужчина средних лет отметил правильность назначения Станислава Цховребова. Он вспомнил 1988 год, когда орджоникидзевский "Спартак" возглавил никому не известный Олег Романцев, который уже в следующем году выиграл чемпионат СССР, но уже в московском "Спартаке".

— Я благодарен вам за понимание, — ответил Хлынцов. — Кто в свое время знал тренера Валерия Газзаева, когда в 1989 году он сменил Олега Романцева? Я верю, что и у Станислава Цховребова все будет хорошо.

— Куда делся Алан Кусов? — спросил крупный мужчина в футболке "Алании". В зале раздался смех, усилившийся после того, как Урузмаг Баскаев обнаружил где-то на верхних рядах самого Алана Кусова. Смутившийся Кусов натянул свою шапку до уровня глаз, тем самым дав понять, что предпочитает оставаться инкогнито.

Представительница фан-клуба "Аланские барсы" Зарина Бритаева напомнила команде, что и Радич, и Даду были настоящими патриотами "Алании". Что они плакали, когда уезжали из команды, и до последнего надеялись вернуться, ожидая, что с ними будут вести переговоры.

— Даду и Радич должны быть для вас примером! Они — приезжие игроки — искренне переживали за "Аланию". А у многих из вас непонятно от чего закружилась голова. Нужно избавляться от звездной болезни, вы пока ничего великого не достигли. Поэтому огромная просьба: по окончании матчей, особенно выездных, не забывайте подходить к сектору, где располагаются ваши преданные поклонники.

Отчитав игроков команды, Зарина Бритаева поинтересовалась, кто принимал решение об отказе от услуг Сергея Даду и почему он в итоге уехал в Данию.

— Это вы лучше у самого Даду спросите, — посоветовал господин Хлынцов.

— Он ждал приглашения из "Алании", но так и не дождался его! — настаивала девушка.

Зал ждал ответа на вопрос, почему команда лишилась зарекомендовавшего себя форварда. Ситуацию вызвался уладить Сергей Таболов:
— Тогда Хлынцов еще не был куратором "Алании". На тот период в клубе не было ответственного человека, который распоряжался бы деньгами и был уполномочен вести переговоры.

Другая представительница фан-клуба Диана Варзиева пожелала игрокам "Алании" больше патриотизма и меньше поводов быть обвиненнными в звездной болезни. В свою очередь, председатель "Аланских барсов" Дмитрий Рейсих попросил команду и членов попечительского совета не обижаться по поводу высоко градуса вопросов и реплик, поскольку все собравшиеся очень переживают за "Аланию":

— Сегодня на многие свои вопросы мы получили исчерпывающие ответы. Но это далеко не все, что нас интересует. А на те вопросы, которые болельщики не успели задать, ответы будут получены уже в ходе чемпионата, — сказал господин Рейсих. После этих слов он попросил всех собравшихся мощно «зарядить» «А-ла-ни-я», и пожелал, чтобы этот заряд был слышен на протяжении всего трудного сезона. Просьбу фаната зал воспринял с воодушевлением. А в благодарность болельщики при выходе получили по сезонному абонементу.
Источник: 15-й регион Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 января 2017, четверг
18 января 2017, среда
Кто лучше усилился на данный момент?
Архив →