Хусаинов: Веллитон – колючий нападающий
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат.com»
Текст: Михаил Тяпков

Хусаинов: Веллитон – колючий нападающий

Бывший арбитр ФИФА Сергей Хусаинов — о судействе Сергея Карасёва в дерби «Спартак» — ЦСКА и о столкновении Веллитона и Акинфеева.
2 сентября 2011, пятница. 17:30. Футбол
— Самая обсуждаемая тема недели по итогам дерби «Спартак» — ЦСКА – столкновение Игоря Акинфеева и Веллитона, обернувшееся падением голкипера и тяжелой травмой. Поделитесь своим виденьем эпизода.
— На мой взгляд, это чисто игровое столкновение, борьба за мяч. К сожалению, последствия оказались плохими. Но действия, предпринятые арбитром, были правильными. Со стороны Веллитона был толчок, должен был быть назначен свободный удар. Карасёв такое решение и принял.

На мой взгляд, это чисто игровое столкновение, борьба за мяч. К сожалению, последствия оказались плохими. Но действия, предпринятые арбитром, были правильными. Со стороны Веллитона был толчок, должен был быть назначен свободный удар. Карасёв такое решение и принял.
— Но спустя некоторое время всё же показал бразильцу жёлтую.
— Это психологический момент. Травму получил не просто игрок, а основной вратарь сборной. Думаю, если бы на месте Акинфеева был другой футболист, обошлось бы без карточек.

— Как относитесь к разговорам о том, что этот эпизод должен рассматривать один из карающих органов российского футбола?
— Это просто театр абсурда. Всё случилось на поле, на глазах у всех, арбитр принял решение. Вырывать из контекста один эпизод и изучать его особо, накладывать какие-то дополнительные санкции – это никак не соотносится с футбольными реалиями. Да, есть рекомендации ФИФА – если какие-то нарушения исподтишка остались вне зоны внимания судьи, можно на основании видеозаписи вынести вердикт уже постфактум. Речь об ударах локтями, например. Но в случае с этим матчем абсурдно рассматривать эпизод отдельно.

— Насколько, на ваш взгляд, принципиально, был ли умысел со стороны Веллитона?
— Все знают его манеру игры. Да, он колючий нападающий. В своё время были в нашей стране защитники, которых боялись – форварды при их приближении старались сразу отдать мяч, потому что знали, что церемониться с ними не будут. И арбитр Карасёв, конечно, знает стиль игры Веллитона, но он же не может предупредить действия нападающего. Разве что можно было подсказать, чтобы аккуратнее в том эпизоде действовали, но это уже с опытом приходит. А вот соперникам надо учитывать манеру Веллитону, предпринимать предупреждающие меры. А если оказываются не готовы противостоять ему, то на кого тут пенять?

Есть золотое правило – вратарю желательно не покидать ворота, пока есть кому встретить форварда. Моя точка зрения – Игорь был не вполне готов к матчу с точки зрения состояния здоровья. Потому что на ровном месте, можно сказать, у него случился рецидив старой травмы.
— Вы имеете в виду защиту ЦСКА?
— Есть золотое правило – вратарю желательно не покидать ворота, пока есть кому встретить форварда. Моя точка зрения – Игорь был не вполне готов к матчу с точки зрения состояния здоровья. Потому что на ровном месте, можно сказать, у него случился рецидив старой травмы. Значит, защитники должны были это учитывать и стараться не допускать столкновения Игоря со спартаковцами, всячески оберегать его.

— Со стороны красно-белых были претензии по части игры рукой перед голом Думбия.
— Карасёв занял отличную позицию и всё видел не из-за спины или сбоку. Всё происходило на его глазах. Было движение грудью навстречу мячу, и рука тоже находилась в движении, мяч фактически попал в пространство между телом и предплечьем. Мне кажется, показательна и реакция игроков — обычно они моментально и болезненно реагируют на контакт мяча и руки, а тут никто не апеллировал к судье.

— Как в целом оцените работу Карасёва, к которому после матча хватало претензий со стороны обеих команд?
— На мой взгляд, он провёл игру очень уверенно. Если он не сломается под грузом давления руководителей клубов, болельщиков, то в перспективе может стать очень сильным и стойким арбитром, не подверженным влиянию различных околофутбольных моментов. По количеству свистков нарушений было больше у «Спартака», поэтому, наверное, так эмоционально по горячим следам отреагировал Леонид Федун. Но если детально разобраться – когда много внимания уделяешь обороне, фолов, конечно, становится больше. Так что, по моему мнению, игру Карасёв провёл уверенно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →