Победить и забыть
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Олег Лысенко

Победить и забыть

Российская сборная не без приключений одолела македонцев на своём поле, но радоваться некогда. Впереди Ирландия, и с ней едва ли будет легче…
2 сентября 2011, пятница. 22:00. Футбол

Фоторепортаж с матча Россия – Македония (87 ФОТО).

Перед пятничной игрой в «Лужниках» мы предложили читателям ответить на незатейливый вопрос: «Сколько очков, на наш взгляд, наберёт футбольная сборная России в ближайших матчах с македонцами и ирландцами?» За явным преимуществом победил вариант 6 – за него проголосовали 44% болельщиков. Интерпретировать это число можно и так, и этак. Оптимист воскликнет: целых 44! Пессимист пробурчит: всего 44. А реалист возразит и первому, и второму: ни много, ни мало – нормально.

Нормально для команды, чей капитан проигрывает в составе клуба 2:8, а его коллеги по линии атаки перебиваются выходами на замену. Нормально для сборной, испытывающей хронический дефицит свежих идей и людей. В конце концов, нормально в свете отсутствия двух ещё вчера незаменимых элементов – основного вратаря и защитника. Всё-таки современная сборная без Акинфеева и Игнашевича – что Красная площадь без мавзолея. Сложно представить.

Сложно, но всё-таки можно (я про армейцев). Держа в уме дисквалификацию Игнашевича, Адвокат ещё в августовском спарринге с сербами апробировал в центре братскую связку из того же ЦСКА. Они же, Березуцкие, вышли и на Македонию – других вариантов у тренера просто не было. Как не было, по большому счёту, и альтернативы Малафееву на последнем рубеже – против Шунина говорил мизер соревновательной практики на международном уровне (один матч за сборную, да и тот четырёхлетней давности).

Чемпионат Европы — 2012
Квалификация. Группа B. 7-й тур

Россия – Македония – 1:0
Гол:
Семшов, 41 (1:0).

Турнирное положение: 1. Россия – 16 (7); 2. Словакия – 13 (6); 3. Ирландия – 13 (6); 4. Армения – 11 (7); 5. Македония – 4 (7); 6. Андорра – 0 (7).

Единственного «чистого» нападающего играл Кержаков, и это, в общем, тоже читалось: не выставив в основе футболиста, забившего пять мячей в четырёх матчах, Адвокат совершил бы преступление против здравого смысла. А он всё-таки не сумасброд. И отобрал, наверное, действительно сильнейших. С маленькой оговоркой: сильнейших из числа вызванных на сбор и стабильно играющих за свои клубы. Базис сборной составил «Зенит» – шесть человек из одиннадцати. А никогда не играли в Питере только трое – Жирков да братья.

Несмотря на это слаженности россиянам поначалу явственно не хватало. Македонцы выглядели цельнее и, как ни странно, умелее. За первую десятиминутку они нанесли три удара по воротам Малафеева, и все три стали делом ног быстроногого левого полузащитника Тричковски. Стрелял он, надо сказать, кучно – дважды попал в створ и один раз послал мяч рядом со штангой. Македонцы же заработали и первый угловой. А их вратарь почти полтайма бездельничал: соперник работой не обеспечил.

Первым нарушил покой Богатинова Кержаков – сильным, но всё же неточным ударом. Он же немного позже пытался замкнуть качественный прострел Семшова и не попал толком по мячу. В интервале между выпадами Кержакова Аршавин попытался обмануть соперника финтом, а тот не обманулся.

Между тем неугомонный Тричковски продолжал нервировать Малафеева. Четвёртую за полчаса (!) попытку поразить ворота хавбек кипрского АПОЭЛа предпринял со стандарта. На этот раз мяч просвистел над перекладиной. Стадион недовольно гудел, а когда мяч получал Жирков – гудел вдвое громче…

Между тем именно Жирков создал первый по-настоящему острый момент у македонских ворот – догнал гиблый, казалось бы, мяч у лицевой линии и, невзирая на противодействие сразу двух противников, отпасовал его Семшову. А Игорь засуетился и позволил себя накрыть. И он же, Жирков, заработал штрафной, после которого едва не забил Кержаков. Мяч, скользнув по макушке Александра, стукнулся в штангу и покинул поле.

Семшов, будучи человеком дисциплинированным и ответственным, исправился ещё до перерыва. Аршавин разогнал атаку, Кержаков продлил передачей слева к линии штрафной, а Семшов замкнул. Замкнул не без помощи лёгкого рикошета от защитника гостей Шикова, но это уже детали. Главное, что мяч залетел в сетку, а как – завтра никто не вспомнит.

Испортить настроение старому знакомому порывался Шумуликоски (когда-то они с Малафеевым были одноклубниками), и это ему почти удалось. Почти – потому что мяч попал Вячеславу в грудь, а досылавший его в цель Тричковски (опять он!) в периметр ворот не попал.

Надо сказать, что динамовец отличился очень вовремя, ибо на второй тайм он не вышел. Невзирая на положительный счёт, Адвокат решил добавить пробивной мощи атаке и снарядил на помощь Кержакову Павлюченко. Буквально тут же Кержаков мог удвоить счёт после удобного заброса в исполнении одноклубника Зырянова, однако Богатинов сыграл надёжно. На 50-й минуте Павлюченко ловко пробросил мяч мимо Новески, но до конца довести нестандартный манёвр не сумел: опередили. Тяжёлый удар со стандарта отразил Малафеев. А ещё один необязательный фол на своей половине поля привёл к более серьёзным последствиям – предупреждению Денисова. А оно у питерца второе – с ирландцами не сыграет…

Буквально на ровном месте схлопотал «горчичник» и Кержаков – за «разговорчики в строю». Хорошо, что у Александра оно первое. Между тем Жирков продолжал буквально кромсать свой фланг. Как же он расправился с двумя соперниками на 64-й минуте и как вырезал мяч к линии вратарской площади… Блеск! Жаль, удар головой Торбинского (заменил Зырянова) пришёлся прямо во вратаря. А то получился бы гол для учебника.

Вообще, игра во втором тайме смотрелась – вот только мяч в ворота никак не шёл. Оттого и нервничал Адвокат в своей технической зоне: то присядет на лавочку, то вскочит с неё. Успокоить тренера мог Торбинский, но только сильнее его раздосадовал – мяч после удара Дмитрия прокатился в сантиметрах от штанги.

Во избежание недоразумений в концовке матча Адвокат разменял Кержакова на Глушакова. И всё-таки они могли возникнуть. Уже на третьей компенсированной минуте Попов как из пушки пальнул из-за штрафной, но и этот удар Малафеев парировал. А там и финальный свисток подоспел. И коллективный вздох облегчения на трибунах.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 17
29 июня 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто станет соперником сборной Чили в финале Кубка конфедераций?
Архив →