Человек, живший футболом
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Титеев

Человек, живший футболом

Второго сентября могло бы исполниться 98 лет знаменитому английскому тренеру, легенде "Ливерпуля" Уильяму "Билли" Шенкли.
3 сентября 2011, суббота. 16:55. Футбол
Шенкли родился в шотландской деревеньке Гленбук, в семье, где было семеро детей. Уильям рос в условиях крайней бедности и, по его словам, до 15 лет не знал, что такое ванна. Однако спартанский образ жизни развил в нём неплохое чувство юмора. Футбол же для детей семейства Шенкли был
Справка "Чемпионат.com"

Уильям "Билл" Шенкли


Родился 2 сентября 1913 года в Гленбуке (Шотландия). Играл крайним защитником. Воспитанник клубов "Гронберри Иглинтон" и "Гленбук Черрипиккерс" (оба – Шотландия).
Выступал: "Карлайл Юнайтед" Англия (1932-1933), "Престон Норт Энд" Англия (1933-1949). В чемпионате Англии сыграл 312 матчей (забил 13 мячей). За сборную Шотландии сыграл 7 матчей.
Достижения в качестве игрока: обладатель Кубка Англии (1938).
Карьера тренера: "Карлайл Юнайтед" Англия (1949-1951), "Гримсби Таун" Англия (1951-1954), "Уоркингтон" Англия (1954-1955), "Хаддерсфилд Таун" Англия (1956-1959), "Ливерпуль" Англия (1959-1974).
Достижения в качестве тренера: обладатель Кубка УЕФА (1973), чемпион Англии (1964, 1966, 1973), обладатель Кубка Англии (1965, 1974).
Умер 29 сентября 1981 года в Ливерпуле (Англия).
одновременно и отдушиной, и единственным способом "сбежать" в другую жизнь. Что они, в общем, и сделали.

Уильям был одним из пяти братьев, которые стали профессиональными футболистами. Помимо Билли, наибольших успехов достиг Боб Шенкли как тренер, приведший в 1962 году к победе в чемпионате Шотландии "Данди". Алек играл за "Эйр Юнайтед" и "Клайд", Джимми выступал за "Шеффилд Юнайтед" и "Соуфенд Юнайтед", Джон – за "Лутон" и "Блэкпул". Ну а брат матери, Боб Блит, защищал цвета "Престон Норд Энда", "Портсмута", а затем стал тренером "Портсмута".

Билли играл защитником за детские и юношеские шотландские команды своего графства до тех пор, пока не попался на глаза скаутам английского "Карлайл Юнайтед". 31 декабря 1932 года 18-летний Шенкли блестяще дебютировал в основном составе этой команды, а в июле 1933-го, сыграв всего лишь 16 матчей, был продан "Престону Норд Энду" за 500 фунтов стерлингов.

Билл являлся одним из ключевых футболистов этого клуба, дошёл с ним до финалов двух Кубков Англии, один из которых выиграл, а другой проиграл. В апреле 1938 года Шенкли дебютировал в сборной Шотландии, но его карьера оказалась прервана на самом подъёме Второй мировой войной. По окончании же её 33-летний Билл вновь стал выступать за "Престон Норд Энд", но вскоре был вынужден повесить бутсы на гвоздь по причине возраста.

Уйдя из футбола как игрок в марте 1949 года, Шенкли был назначен тренером "Карлайл Юнайтед". У него неплохо получалось работать с молодыми футболистами, но спустя два сезона Билли покинул команду, сославшись на невыполнении со стороны директората финансовых условий его контракта.

Из "Карлайл Юнайтед" Шенкли подался в "Ливерпуль", но первая попытка возглавить мерсисайдцев ему не удалась: после собеседования руководители "редс" решили, что этот тренер им не подойдёт. Поэтому Билли отправился сначала в "Гримсби Таун", а потом оказался в "Уоркингтоне". По-настоящему же он раскрылся в "Хаддерсфилд Тауне". Именно Шенкли отыскал для английского футбола Дениса Лоу, подписав неприметного 15-летнего форварда, который год спустя дебютировал в сборной Шотландии. Когда несколько месяцев спустя "Эвертон" предложил за Лоу 45 000 фунтов, Билли заявил, что продаст футболиста только после того, как его трансферная цена превысит сотню тысяч. Над ним откровенно посмеялись в том смысле, что никогда цены на игроков не поднимутся так высоко. Лоу в итоге продали "Манчестер Сити" за 55 000 фунтов, что тоже являлось рекордом. Продали уже после того, как Шенкли ушёл из "Хаддерсфилда". Прогноз же Билли относительно Лоу сбылся в 1962 году, когда форварда за 115 000 фунтов стерлингов купил "Манчестер Юнайтед".

В "Ливерпуль" Шенкли пришёл в декабре 1959 года, когда мерсисайдская команда находилась в нижней половине таблицы чемпионата второго дивизиона. Плохая физическая готовность футболистов, низкий уровень их индивидуального мастерства привели к таким плачевным результатам. Пригласив себе в помощники Джона Фагана, Рубена Беннета и Боба Пейсли, Билли взялся за работу засучив рукава: в команду пришли Рон Йейтс, Иэн Сент-Джон, Гордон Милн, ставшие новыми кумирами фанов. Внедрив принципиально новые методики тренировок, сумев сплотить команду, Шенкли начал получать плоды своей деятельности. Почувствовали улучшения и болельщики, принявшиеся раз за разом заполнять трибуны "Энфилда".

Спустя два года "Ливерпуль" возвратился в элитный дивизион и отобрал у "Эвертона" титул сильнейшего клуба города, а в 1964 году завоевал девятый чемпионский титул. Спустя сезон мерсисайдцы впервые в своей истории завоевали Кубок Англии, а в 1966 году снова выиграли национальное первенство. Причём весь победный сезон-1965/66 "Ливерпуль" отыграл силами 14 футболистов, двое из которых появлялись на поле буквально в нескольких матчах!
Памятник Уильяму "Биллу" Шенкли на "Энфилде"

Памятник Уильяму "Биллу" Шенкли на "Энфилде"

На стыке 1960-1970-х годов в "Ливерпуле" произошла смена поколений: благодаря стараниям Шенкли она завершилась безболезненно. Ушли Хант, Сент-Джон, Йейтс, Лоренс, но их места заняли Кевин Киган, Стив Хейгуйэ, Ларри Ллойд, Рэй Клеменс. В итоге весной 1973 года отнюдь не потерявшие в классе мерсисайдцы завоевали свой первый международный трофей – Кубок УЕФА. А в 1974 году "Ливерпуль" во второй раз стал обладателем Кубка Англии, разгромив в финале "Ньюкасл" — 3:0.

По окончании сезона-1973/74 Билл Шенкли неожиданно оставил "Ливерпуль", рекомендовав на освободившуюся вакансию своего многолетнего ассистента Боба Пейсли. Мотивы поступка Билла объяснялись просто: ему исполнилось 60 лет и он чувствовал, что устал от футбола. Шенкли хотел больше времени проводить с семьёй. Говорят, когда было объявлено об уходе Билла, рабочие одного из предприятий Ливерпуля пригрозили устроить забастовку, если руководители клуба не сумеют удержать тренера.

К слову, Шенкли пользовался огромной любовью болельщиков не только за свои достижения на тренерском поприще, но и за человеческие качества. Например, в паузах между тренировками он усаживался за печатную машинку и отвечал на письма фанов. Некоторые из болельщиков могли прийти к нему домой, и Билл обсуждал с ними последние футбольные события. Не раз бывали ситуации, когда Шенкли выносил не сумевшим купить билеты на матч людям заветные квиточки или просто просил пропустить их бесплатно.

"Я 60 лет жил любовью к футболу, — сказал Шенкли после своего ухода на пенсию, — но теперь я хочу наслаждаться другими вещами". Было немного странно слышать эти слова от человека, который раньше в интервью одной из телекомпаний произнёс ставшую легендарной фразу: "Некоторые болельщики считают, что футбол – главное в жизни. Я очень разочарован их позицией. Футбол – это больше, чем жизнь"…

Утром 26 сентября 1981 года Билл Шенкли был доставлен в больницу "Бродгрин" с сердечным приступом. Он настоял, чтобы его поместили в общую палату. "Я всегда был с народом, с народом и останусь", — заявил Уилльям примчавшимся в больницу журналистам. Его состояние оставалось стабильным, и, казалось, что он идёт по пути к полному выздоровлению. Однако через три дня Шенкли неожиданно стало значительно хуже и в час двадцать минут ночи 29 сентября одного из лучших менеджеров в истории "Ливерпуля" не стало.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →