А не вспомнить ли молодость Сергею Николаевичу?
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Олег Лысенко

А не вспомнить ли молодость Сергею Николаевичу?

Пятничная игра российской сборной произвела двоякое впечатление: агрессивность, целеустремлённость в атаке – и провалы в обороне. Во вторник ошибки желательно минимизировать. Но как?
4 сентября 2011, воскресенье. 11:00. Футбол

С точки зрения эстета игра россиян с македонцами скорее удалась, чем нет. Краше, на мой взгляд, был только первый тайм в Ирландии. При Адвокате краше. Здесь же команда выдала больше часа симпатичного атакующего футбола – вот только реализация, увы, подкачала. Гораздо больше критических вопросов, и в том числе, наверное, у тренера, возникло к штатным разрушителям. Такого раздолья в «Лужниках» даже у немцев не было. А тут – Македония, 90-й номер рейтинга ФИФА и предпоследняя сборная отборочной группы B…

Попади Попов в створ ворот – и очень может быть, что плакала бы победа россиян.

Конечно, сказалось отсутствие в «рамке» Акинфеева – защитникам всё же сподручнее с ним взаимодействовать. Однако ничего не попишешь – нужно привыкать к другому человеку на последнем рубеже и учиться играть без Игоря. И потом, вратарь в оборонительной цепочке – заключительное звено. А что же остальные?

А остальные, создалось такое впечатление, в пятницу удумали проверить на прочность собственного кипера. Мы-де, в сторонке постоим, а ты покажи, на что способен. Я, как вы понимаете, утрирую, но, в целом и общем это выглядело примерно так.

В какой-то момент в пятницу я стал считать удары по воротам в исполнении настырного македонца Тричковски. Набралось пять – притом, что он по своему профилю скорее крайний полузащитник, нежели нападающий. Замечу, что некоторые из этих выпадов были весьма и весьма неприятны Малафееву.

Временами гости вели себя в «Лужниках» чересчур по-хозяйски. Деловито начинали свои атаки и не менее спокойно доводили их до логического завершения. Команда Тошака совершенно не комплексовала по поводу своего аутсайдерского статуса и обстреливала чужие ворота в среднем раз в шесть минут. В итоге по этому показателю балканцы превзошли россиян в полтора раза (!): 15 гостевых ударов против 10-ти хозяйских.

Очевидно, тренерам не мешало бы пару-тройку раз прокрутить игрокам на DVD эпизод с четвёртой (!) компенсированной минуты матча. Попади Попов в створ ворот – и очень может быть, что плакала бы российская победа. Так рисковать фаворит отборочной группы не имеет права.

Можно рассмотреть и совсем уж неожиданный вариант – перевод в центр поля Игнашевича.

Надо заметить, что особой популярностью у противника пользовался центр чужой обороны, и это явно был один из пунктов плана Тошака. Он-то наверняка обратил внимание своих новых подопечных на отсутствие в этой зоне Игнашевича. И не просто обратил, а попросил чаще и как можно сильнее давить на болевую точку неприятеля. Македонские футболисты это охотно делали.

Положа руку на сердце, тандем братьев Березуцких впечатления монолитной стены наподобие кремлёвской не произвёл. Хотя у них самих, у братьев, в свою очередь, наверняка возникли претензии к опорным хавбекам. И претензии, будем объективны, не надуманные. Гости зачастую без заминок преодолевали середину поля, а это, как ни крути, камешек в сине-бело-голубой огород Денисова и Зырянова. Константин хотя бы в созидании был эффективен (один его пас на полполя Кержакову чего стоит), а вот Игорь отчего-то потерялся на поле. А вдобавок ещё и «горчичник» отхватил и, таким образом, поставил тренера перед необходимостью снова перекраивать основу. Против Ирландии Денисов не сыграет.

Вариантов замены питерца у Адвоката немного. Если принять за мерило амплуа футболиста в клубе, то альтернативы Глушакову нет. Это его место. Однако вариант этот – не без изъяна. Денис рассудителен в подыгрыше, может сконструировать и даже завершить атаку, но вот в силовой борьбе он не так хорош, как Денисов. С ирландцами же надо будет изрядно потолкаться-пободаться.

По этой части в сборной Торбинский. Горяч парень! Недостаток? А по мне так достоинство, если грань дозволенного не сильно переступать. По бойцовским качествам равных ему в команде раз, два и обчёлся. В клубе Дима в основном заведует левым флангом, но передислокация в середину поля едва ли станет для него большой проблемой. Все необходимые опорнику характеристики – жёсткость, неуступчивость, мобильность – при нём.

Первая в цикле игра без Денисова совпала с первым же поражением.

Можно рассмотреть и совсем уж неожиданный вариант – перевод в центр поля Игнашевича. У него и физических сил больше, чем у товарищей, и какой-никакой навык работы на этом участке есть. Плюс с пасом и ударом порядок. И опыт, большой опыт.

Наверное, не стоит совсем исключать трансформации тактической схемы и переход на игру в одного ярко выраженного опорного. Но насколько такая конструкция ненадёжна, мы видели ровно год назад, в домашнем матче со словаками. Первая в цикле игра без Денисова совпала с первым же поражением.

Во вторник можно обойтись без красивостей. Чёрт с ними. Нужен результат.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 15
29 мая 2017, понедельник
28 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший нападающий сезона в РФПЛ - это...
Архив →