Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: «Чемпионат»

Плетикоса: мой спаситель – Срна

Новичок "Спартака" Стипе Плетикоса едва не стал главным действующим лицом матча - со знаком "минус". В конце первого тайма вратарь не сумел зафиксировать мяч, летевший прямо в него после удара со штрафного Гоче Седлоски.
28 марта 2007, среда. 14:07 Футбол

Новичок «Спартака» Стипе Плетикоса едва не стал главным действующим лицом матча — со знаком «минус». В конце первого тайма вратарь не сумел зафиксировать мяч, летевший прямо в него после удара со штрафного Гоче Седлоски. Справедливости ради стоит отметить, что в этом эпизоде голкипера дезориентировали свои же игроки — в выстроенной ими «стенке» обнаружилось «окно».

Спасителем Плетикосы — и вместе с ним всей сборной Хорватии — выступил хавбек «Шахтера» Дарио Срна. Вскоре после перерыва он сравнял счет великолепным ударом со штрафного, а за две минуты до финального свистка выдал блестящий пас с правого фланга Эдуарду да Силве, которому оставалось не промахнуться по цели с линии вратарской.

После матча корреспондент «СЭ в Украине» попросил Плетикосу поделиться впечатлениями.

— Для вашей сборной все завершилось удачно. Но поначалу казалось, что очки дома вы все же потеряете...
— Когда финальный свисток возвестил об окончании матча, словно камень с души упал. Команда в трудных условиях показала твердый характер, что, без сомнения, придаст нам уверенности в себе перед решающим матчем с Россией. К тому моменту в нашем составе, надеюсь, будут уже и травмированные Роберт Ковач с Младеном Петричем, так что, получается, будем еще сильнее.

— Гол вы пропустили довольно нелепый. Что произошло?
— Еще когда Шимич без особой надобности нарушил правила, я, помнится, подумал: это может плохо кончиться. Уж больно близко от моих ворот он свалил оппонента. Я с себя вины, разумеется, не снимаю. То, что произошло, без сомнения, моя ошибка — такой мяч я просто обязан был брать. Но небольшое оправдание у вашего покорного слуги имеется. Дело в том, что один игрок, а именно, да Силва, разрушил выстроенную мною «стенку», а я к такому повороту, к сожалению, оказался не готов.

— Сильно себя корили, когда счет вдруг стал не в вашу пользу?
— Что вы, я всегда перед матчем психологически готовлю себя к возможному неудачному развитию событий. И меня не так просто вывести из равновесия, тем более, если ошибка допущена не в конце матча. Спасибо, конечно, и болельщикам. Меня, например, очень тронуло, что в следующий раз, когда я парировал не слишком сложный удар, они меня морально поддержали. В ответ послал им воздушный поцелуй. Знаете, именно такие моменты запоминаются на всю жизнь.

— Было ощущение, что вы себя чувствуете не слишком уверенно...
— Наверное, у вас оно сложилось в связи с тем, что незадолго до гола у соперников был другой момент для взятия ворот. Однако находившийся на линии ворот Рапаич ликвидировал опасность.

— Спасибо ему успели сказать?
— При первом же удобном случае выразил ему благодарность. И ему, и Срне, который практически спас нас от поражения, — низкий поклон.

— Не потому ли Срна так старался — забил и сделал результативную передачу, — что хотел вас реабилитировать? Ведь еще недавно вы были одноклубниками.
— Да разве только на чужбине, в «Шахтере», мы играли вместе! И в хорватском чемпионате были, что называется, не разлей вода. Но дело вовсе не в нашей старой дружбе, а в том, что энергия из него бьет через край. Вот и в матче с македонцами, выйдя на замену, Срна тут же создал массу опасных моментов. Как же мудро поступил «Шахтер», что продлил с ним контракт на длительный срок!

— Хотели бы иметь такого спасителя в «Спартаке»?
— Еще бы! Такой классный игрок был бы полезен любому большому клубу мира. Он мне чем-то сегодня напомнил Криштиану Роналду — не хуже португальца умудрялся пробиваться через плотно закрытые македонцами края.

— Видимо, и да Силва, несмотря на ошибку в «стенке», заслужил от вас несколько теплых слов...
— Еще как заслужил! У него тоже много достоинств: отличный дриблинг, сильная левая нога. И своими козырными картами он, к счастью, в очередной раз сумел воспользоваться. Когда, кстати, удалили капитана гостей Седлоски, я понял, что мы обязательно выиграем. И даже догадывался, кто станет автором второго гола и кто — его ассистентом.

— В перерыве матча вас главный тренер критиковал?
— Это не в его стиле. Он спокойно изложил нам свой план действий, где ведущая роль отводилась Срне. И тот с ней, как видите, справился в лучшем виде.

— Перед игрой мне показали внушительный список гостей, где было 26 селекционеров из различных европейских клубов. Лично вам, как я понимаю, эти люди уже неинтересны...
— Да уж, мне они, действительно, ни к чему. Я безмерно рад, что меня взял к себе московский «Спартак». Уже ощущаю себя в нем своим человеком. И мысленно готовлюсь к предстоящему матчу с «Зенитом». Кстати, говорю все это искренне, а не ради красного словца и не ради того, чтобы понравиться болельщикам красно-белых.

— В местных газетах прочитал любопытную статистику: оказывается, общая стоимость футболистов хорватской сборной — 45 миллионов евро, а македонской — 16 миллионов.
— Вы, наверное, хотите сказать, что и играть мы, соответственно, должны были в три раза сильнее? Преимущество у нас явно имелось, но, конечно, не троекратное. Хотя работы у меня, по большому счету, было мало, сборная Македонии приятно удивила. Прекрасно держала мяч и переходами в контратаку заставляла нас нервничать и порой допускать просчеты.

— А что скажете о голкипере соперников?
— Вины Николовски в пропущенных голах нет. Я лишний раз убедился: нулевая ничья с англичанами на их поле — во многом его рук дело.

— Говорят, газон на загребском стадионе очень подходит для сборной Хорватии...
— Я тоже так считаю. На этой арене мы 30 матчей не знаем поражений, поэтому меня удивляют разговоры о том, что матч со сборной России может быть проведен в Сплите. К чему это, если у нас есть счастливый стадион в Загребе?!

— А новый тренер Билич, получается, счастливый лично для вас. Во всяком случае, в шести официальных матчах при нем вы пропустили один-единственный гол.
— Под его руководством мы действуем весьма компактно, да и с защитниками, с которыми мы долгое время играем вместе, у меня полное взаимопонимание. Поэтому соперникам, как правило, к нашим воротам пробиться трудно.

Источник: Спорт-экспресс в Украине Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
18 октября 2017, среда
Партнерский контент