Мы помним тебя, Вратарь…
Текст: Максим Сырин

Мы помним тебя, Вратарь…

Сегодня, 4 сентября, исполнилось бы 34 года прекрасному человеку и великолепному вратарю Сергею Перхуну.
4 сентября 2011, воскресенье. 13:01. Футбол
4 сентября 1977 года в Днепропетровске появился на свет будущий вратарь, которому суждено было стать не только прекрасным человеком и футболистом, но и, увы, первым в истории российского футбола спортсменом, умершим из-за травмы, полученной во время игры.
Справка "Чемпионат.ру"

Перхун Сергей Владимирович


Родился 4 сентября 1977 года в Днепропетровске.
Клубная карьера: "Днепр" Украина (1993—1998), "Шериф" Молдавия (1999—2000), ЦСКА Россия (2001).
За сборную Украины сыграл один матч.
Умер 28 августа 2001 года.

В 7 лет Сергей начал заниматься футболом в школе днепропетровского "Днепра", а в 1993 году уже был в заявке основной команды. Правда, за пять лет он провёл в составе "Днепра" всего 23 матча. Малое количество игровой практики — одна из причин, почему Сергей перешёл в молдавский "Шериф". Отыграл там сезон-1999/2000, причём основным вратарём; завоевал вместе с командой Кубок Молдавии. Однако руководство клуба не стало продлевать с ним отношения, и Сергей был вынужден искать варианты продолжения карьеры.

Агентов у вратаря никогда не было, все вопросы по собственному трудоустройству он решал сам. В 2000 году он предпринял попытку перейти в московское "Динамо", но контракт так и не был заключён. Как вспоминал сам Сергей, около недели он тренировался с динамовцами, но по каким-то причинам не подошёл руководству. Словом, вышло так, что примерно полгода находился без работы, постоянно разыскивая варианты.

Наконец, в 2001 году, как показалось, Сергей нашёл клуб, в котором мог закрепиться — "Торпедо-ЗИЛ". На зимних сборах он отработал с командой весь январь, но… контракт вновь заключён не был. Тогдашний тренер автозаводцев Евгений Кучеревский посчитал, что Сергей "не тянет на игрока высшего дивизиона".

Удачным поворотом в судьбе стало приглашение игрока на сбор ЦСКА во Францию в феврале того же года. Первым матчем Сергея стала игра на сборах с французским "Геньоном" 21 февраля 2001 года. Он вышел на замену во втором тайме и показал, что автозаводцы были не совсем правы, усомнившись в профессионализме вратаря: отразил опаснейший штрафной и ликвидировал выход один на один. Маловероятно, что только игра в этом контрольном матче определила карьеру Сергея, но уже 28 февраля прямо на сборах он поставил свою подпись под контрактом с армейским клубом.

Кто мог знать тогда, что всего 13 матчей было отпущено судьбой Сергею в составе красно-синих и вообще в этой жизни… И даже за такой мизерно короткий срок он успел показать себя. Он пропустил только 6 мячей, не больше одного в каждом матче; 7 игр отстоял "насухо". Он всеми силами пытался достать любой мяч, летящий в его ворота. Его работа на поле не оставалась незамеченной — восторженные отзывы прессы, соперников, попадания в символические сборные тура, наконец, вызов в национальную сборную Украины… Не верится, что всего за десяток матчей ранее никому не знакомый парень превратился едва ли не в самую популярную фигуру чемпионата! В середине августа Сергей возглавил список лучших вратарей первенства.

А потом было 18 августа 2001 года… Махачкала. Матч "Анжи" — ЦСКА.

"Умру, а гол не пропущу". Так Сергей сказал перед этим матчем. В этом была его суть — полностью отдаваться своему делу. А матч был жёстким: забитый до отказа 16-тысячник, агрессивный стиль махачкалинцев, к тому же многие армейцы выступали накануне за сборные. Если бы не мастерство Сергея, счёт уже в первом тайме мог стать разгромным для красно-синих. 75-я минута… Стойкович пасом выводит Будуна Будунова один на один с Сергеем. Верно оценив ситуацию, вратарь армейцев выходит за пределы штрафной на перехват мяча и успевает отбить его головой. Но не успевает уберечься от столкновения с игроком "Анжи", ставшего роковым. Схватившись за голову, Сергей лежал на газоне…

В больнице, куда вратаря привезла "скорая", он почувствовал себя лучше. Настолько лучше, что просил Е.Л. Гинера поставить его на следующий матч. Возможно, это мнимое улучшение самочувствия сыграло свою роковую роль. Решено было возвращаться в Москву вместе с командой. По дороге в аэропорт в микроавтобусе Сергей потерял сознание, начались судороги… Дважды в больнице "заводили" его сердце. Всю ночь в Махачкале боролись за его жизнь. Развился отёк мозга, вызванный травмой. За Серёжу дышали аппараты, сам он уже не мог.

На следующий день армейский клуб отправил из столицы в Махачкалу чартер со специалистами, которые приняли решение перевезти Сергея в Москву, в институт нейрохирургии.

Больше недели врачи боролись за жизнь вратаря. Состояние на короткое время улучшалось, но затем вновь становилось критическим.
Всё это время родные Сергея, игроки армейского клуба, болельщики были рядом с ним. В календарном матче с "Торпедо-ЗИЛ" на трибунах появился баннер с игровым номером Сергея — "16", многие болельщики пришли в футболках с 16 номером и надписью "Сергей Перхун". Тысячи людей всем сердцем переживали за жизнь одного человека, поддерживая её чем можно…

В 5 часов 25 минут утром 28 августа 2001 года, за неделю до его дня рождения, сердце Сергея остановилось навсегда…
Он был на поле джентльменом. Никогда Сергей не шёл на мяч ногами – только руками вперёд, без сомнений и страха за собственное здоровье. Как мало отпустила судьба ему… Как ярко он вспыхнул в такой короткий срок…

С днём рождения, Сергей! Мы помним тебя, Вратарь!

Памяти Сергея Перхуна. Источник — гостевая книга ФК "Крылья Советов", Елка.

Прощай, Вратарь! Нам горло душит горе.
А в нём — один сплошной тоскливый стон.
Мы навсегда прощаемся с тобою.
Какой ужасный и нелепый сон!
Наверное, ты не умел иначе —
И, словно в бой, рванулся ты на мяч.
Расстался с жизнью на футбольном матче…
Для нас окрашен кровью этот матч…
Всю силу, юность, красоту и смелость
Футболу положил ты на алтарь.
И из ворот шагнул ты сразу в вечность.
Мы будем помнить о тебе, Вратарь!
На "Металлурге" восхитился кто-то:
"Мячи он отбивает, точно бог!"
Ты так берёг футбольные ворота…
Но только вот себя не уберёг…
На небеса роптать — пустое дело,
Коль в Книге Судеб рвётся жизни нить.
Но, Боже мой, прости, что я посмела
К Тебе воззвать и об одном молить:
В кошмаре этом сделай остановку
И отмени трагический мотив.
О, Господи, назначь переигровку
С "Анжи", а не "Тироль" — "Локомотив"!
Хоть нету ясновидящего дара,
Но вижу: размыкая этот круг,
От страшного смертельного удара
Сергея закрывают сотни рук.
И много сотен преданных фанатов
Его подхватят, не дадут упасть…
…Но та игра ни в чём не виновата,
У случая своя слепая власть.
У губ залягут горькие морщины…
Услышишь ли в могильной глубине,
Как будут о тебе рыдать мужчины,
Как дочка будет звать тебя во сне?
И без тебя пройдут теперь все матчи.
Пусть будет пухом для тебя земля!
Лишь утренней росой поля заплачут —
Зелёные футбольные поля…

О Сергее Перхуне

Сергей СЕМАК:
– Такого вратаря, как Сергей, не было никогда.

Олег КОРНАУХОВ, защитник ЦСКА:
– Слово "страх" в его понятии отсутствовало напрочь. И в том моменте он поступил, как должен был поступить.

Игорь КУТЕПОВ, тренер вратарей ЦСКА:
– Сыграй он руками, выставь по-вратарски локоть, ничего бы не случилось. Но он всегда бросался руками и головой вперёд. Чтобы, как другие, ногами – никогда! Навсегда остался джентльменом!

Капитан "Шерифа" Важа ТАРХНИШВИЛИ, г. Тирасполь:
– Как сейчас помню тот матч, когда мы выиграли Кубок Молдавии – 26 мая 1999 года. Сергей защищал ворота просто как зверь. Без него мы бы Кубок не взяли. Он вообще был очень ответственным. Самое страшное для него было – подвести команду.

Ринат ДАСАЕВ, вратарь, ветеран "Спартака":
– Я до сих пор не понимаю, как такое могло произойти. Обычно нападающие в таких ситуациях уступают, уходят от столкновения с вратарями. Конечно, иногда удара не избежать. Но чтобы с такой силой…

Владимир МАСЛАЧЕНКО:
– О том, что Серёжа умер, я узнал на даче от супруги. Сел на табуретку и, скажу честно, заплакал. Долго не мог ничего делать.
На самом деле эта смерть поражает своей нелепостью. Борьба, которая произошла между Серёжей и Будуном, не должна была закончиться трагически. Оба играли в мяч. Перхун единоборство выиграл, а Будунов слегка опоздал…
Нет здесь виноватых. Просто роковая случайность, которая привела к смерти Серёжи Перхуна – хорошего человека и высокоодарённого футболиста. Он был мощной фигурой в воротах. Всерьёз претендовал на место основного голкипера в сборной Украины. По фактуре он был помощнее даже Максима Левицкого, поздоровее. Таких, как он, у нас катастрофически мало.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 32
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →