Латвия – Россия - 1:1: ничья в пользу Словакии
Текст: «Чемпионат»

Латвия – Россия - 1:1: ничья в пользу Словакии

Сыграв вничью со сборной Латвии, команда России до предела осложнила себе задачу по завоеванию путевки в финальный турнир ЧМ-2006.
17 августа 2005, среда. 21:54. Футбол
ГИМН ПЕЛИ БЛЕСТЯЩЕ, А МАТЧ НАЧАЛИ НЕ ОЧЕНЬ…

Первое приятное впечатления матч в Риге оставил, когда сама игра еще началась. Не скрою, с радостью слушал российский гимн, который так увлеченно и вдохновенно пели наши болельщики, которые приехали поддержать сборную в этой ответственной встрече.

Но сама игра у дружины Юрия Семина не заладилась с самого начала. Уже на 6-ой минуте встречи латышам удалась атака по левому краю, последовал пас на неприкрытого Виталия Астафьева и полузащитник казанского “Рубина” сложным по исполнению ударом с ходу вколотил мяч в ворота Игоря Акинфеева.

Видимо пропущенной гол так деморализовал российских игроков, что они спустя некоторое время чуть было не пропустили второй. Дмитрий Сенников отпасовал мяч назад своему голкиперу, но сделал это чуть сильно и Акинфеев остановился, видимо решив, что кожаный снаряд уйдет за лицевую линию. Но Марис Верпаковскис был более оптимистичен и смог не только догнать мяч, но и послать его в створ ворот, где, к счастью, для россиян уже дежурил Сенников, который и отвел угрозу.

Постепенно российские футболисты стали выходить из состояния гроги, игру пытался обострить Динияр Билялетдинов. Полузащитник “Локо” подхватил мяч в центре поля, с привычной легкость обыграл латвийского защитника, затем нашел пасом Андрея Аршавина, но удар с линии штрафной у полузащитника “Зенита” совсем не получился.

НЕПРИМЕТНО-ПОЛЕЗНЫЙ ХОХЛОВ

На 26-ой минуте встречи россиянам удалось провести отличную, атаку, которая привела к взятию латвийских ворот. Новоиспеченный капитан российской сборной Дмитрий Хохлов блестящим пасом вывел Андрея Аршавина к хозяйским воротам: первый удар зенитовца пришелся в грудь Колинько, но как и в питерском матче, мяч отскочил к Аршавину, который спокойно добил его уже в пустые ворота.

Надо сказать, что до этого момента Хохлов был абсолютно незаметен, но капитан сборной еще раз наглядно показал, что настоящему мастеру не нужно огромное число возможностей, чтобы проявить мастерство.

В дальнейшем, игра пошла на встречных курсах, но было заметно, что у сборной России не слишком продуктивно работают фланги. Возможно, это объяснимо тем, что и Каряка, и Билялетдинов действовали на непривычных позициях. А крайние защитники, особенно, Алексей Березуцкий, вперед шли не слишком охотно, предпочитая заниматься своими прямыми обязанностями.

Долго ли, коротко ли, первый тайм постепенно подошел к концу и болельщики сборной России задались вопросом, к каким же перестановкам прибегнит наставник нашей сборной Юрий Семин, чтобы переломить ход игры и добиться-таки победы, которая в матче против латвийев была просто необходима.

ЗАМЕН НЕ БЫЛО, ПЕРЕМЕН В ИГРЕ ТОЖЕ…

Но никаких кадровых перестановок в перерыве Семин не сделал, и на второй тайм наша команда вышла в точно таком же сочетании, что и начинала игру.

Первые десять минут второго тайма прошли в атаках хозяев. Особенно опасный момент у ворот Акинфеева возник после ошибки Евгения Алдонина вблизи своей штрафной. Опорник нашей сборной решился на нелепую обводку, но Верпаковский мяч отобрал, вышел на ударную позицию и попытался поймать нашего голкипера на противоходе, но Акинфеев разгадал коварный замысел форварда киевского “Динамо”.

Но и россияне также создавали опасность у ворот хозяев, так, на 56-ой минуте отлично сработала зенитовская связка нашей сборной: Аршавин блестящим пасом нашел в штрафной латвийцев своего друга Кержакова, но с мощным ударом одного Александра, великолепно справился другой Александр – Колинько.

Через две минуты латвийские футболисты вновь воспользовались неуверенной игрой Алдонина, но к счастью для гостей, завершающий удар у хозяев поля не получился. На 63-ей минуте Юрис Лайзанс опасно пробил со штрафного, но Игорь Акинфеев вытащил мяч из-под перекладины.

К этому времени игра российской команды совсем разладилась. Явно выпадали из игры Хохлов, Билялетдинов и Кержаков, постоянно ошибался Алдонин, несогласованно дейстовали защитники нашей сборной.

НА ПОЛЕ ВЫШЛИ БЫСТРОВ, СЕМШОВ И КИРИЧЕНКО. НО ОТ ПЕРЕМЕНЫ МЕСТ СЛАГАЕМЫХ….

На ухудшение игры своих подопечных Юрий Семин отреагировал заменами. Сначала вместо непривычно пассивного Каряки на поле вышел Быстров, затем вместо Хохлова появился Игорь Семшов. И надо сказать, что замены возымели некоторое действие. Неплохо врывались в штрафную латвийцев Билялетдинов и Семшов, но в обоих случаях у хавбеков не получалась завершающая передача.

За 5 минут до конца встречи Юрий Семин пошел ва-банк, выпустив на поле третьего нападающего – Дмитрия Кириченко, который заменил дебютанта сборной Динияра Билялетдинова.

Сборная России пошла на решающий штурм ворот Колинько. Опасно били Алдонин, Игнашевич, неплохой момент имел Быстров, но счет так и не изменился. На последней минуте встречи в перекладину попал Кержаков, и стало понятно, что увести три очка из Риги россиянам не удастся.

Ничья – 1:1. И теперь россиянам, чтобы попасть в Германию, в оставшихся матчах нужно совершить маленькое чудо и ждать ошибок со стороны конкурентов.

Евгений Сафонов
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →