100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: «Чемпионат»

Бышовец: мы идём с большим опережением графика

Кадровая революция, произошедшая в "Локомотиве" в канун Нового года, стала одним из главных событий минувшего российского межсезонья. О ней наставник команды Анатолий Бышовец поговорил с корреспондентом еженедельника "Футбол" Самвелом Авакяном.
28 марта 2007, среда. 22:29 Футбол

Кадровая революция, произошедшая в «Локомотиве» в канун Нового года, стала одним из главных событий минувшего российского межсезонья. Назначение на пост главного тренера команды Анатолия Бышовца и возвращение в стан железнодорожников Юрия Семина, но уже в качестве президента клуба, породили в футбольном обществе немало слухов и домыслов. В интервью корреспонденту еженедельнику «Футбол» Самвелу Авакяну наставник «Локо» проливает свет на многие детали событий тех дней, а также рассказывает о тех проблемах, с которыми столкнулась команда в ходе подготовки к сезону.

ЕВСЕЕВ НЕ ВПИСАЛСЯ В КОНЦЕПЦИЮ

— Анатолий Федорович, прежде чем перейти к вопросам о текущих делах в «Локомотиве», хотелось бы вернуться на несколько месяцев назад, в канун Нового года. Насколько неожиданным для вас стало предложение возглавить команду?
— Совсем неожиданным его назвать нельзя. У меня были добрые отношения с руководителями клуба, а в конце 2006 года мы предварительно обсуждали вопросы, связанные с совместным сотрудничеством. Тогда я не совсем оптимистично оценивал возможность работы в команде — лично мне тогда было трудно предположить, что на должности президента клуба не будет Валерия Филатова. Но когда произошла смена президента, я понял, что могу на это рассчитывать.

— Предложение «Локомотива» — это тот шанс, которого вы ждали все эти годы, после того как в 1998 году покинули «Зенит»?
— «Локомотив» — одна из немногих наших команд, которая ставит перед собой серьезные задачи, имея для этого соответствующие возможности. К тому же руководители клуба, прежде всего я имею в виду Сергея Липатова, — это люди, которые ставят перед командой максимальные цели. Да и встреча с президентом РЖД Владимиром Якуниным меня тоже, честно говоря, порадовала. С одной стороны, казалось бы, чему радоваться — ставятся высокие задачи, которые нужно обязательно выполнять. Но, с другой стороны, мне это по душе: если уж занимаюсь делом, то ради одной цели — только выигрывать.

— Приняв команду, вы сказали: «Не знаю, насколько для „Локомотива“ невозможно занять первое или второе место, но анализ показывает, что проблемы у клуба есть». Их на сегодняшний день стало меньше?
— Конечно, меньше — у нас ведь появилась определенность. Мы уже имеем то, что имеем, мы не витаем в облаках и не гадаем, кто из игроков к нам приедет, сколько новичков появится в команде и какой у них будет уровень. Это главное. Вторая проблема, как ни странно, касается материальной базы «Локомотива». На сегодняшний день в Москве нам просто негде тренироваться и готовиться к календарным матчам чемпионата. Из-за этого перед стартовой игрой с «Кубанью» мы провели краткосрочный сбор в Сочи, а к встрече с ЦСКА будем готовиться в немецком Руйте. Для нас это уже четвертые в этом году по счету сборы. Остается только надеяться на сознательность игроков, которые уже столько времени находятся вне семей. А это всегда проблема.

— Известно, что в работе с игроками вы всегда очень взыскательны. Как команда на первых порах привыкала к вашим требованиям, как вы сами быстро адаптировались в новой обстановке?
— Главное, что мне самому легко адаптироваться к своим требованиям (смеется). Ну а если серьезно, то понятно, что в этом вопросе не обошлось без трудностей. Но зато теперь все понимают, что то, над чем мы работали, — это единственный путь к тому, чтобы сделать все возможное для достижения высоких задач, поставленных перед нами.

— Значит, игроки не ропщут, что им теперь снова нужно уезжать на сборы, они всецело доверились вам?
— Нет, никто не ропщет, игроки понимают всю важность предстоящей работы. Вообще, я бы сказал, что у нас, особенно после двух стартовых туров, появилось больше уверенности в своих силах, а главное — доверия друг к другу. Три месяца — ничтожно малый срок для создания команды единомышленников. Но, я думаю, в этом вопросе мы сейчас идем с большим опережением графика.

— В истории с расставанием с Вадимом Евсеевым вы не употребляете слово «конфликт». Что же послужило поводом для его выведения из состава — слабая спортивная форма или другие, нефутбольные причины?
— Никаких претензий к Евсееву — ни как к игроку, ни как к человеку — у меня не было. Я бы даже сказал наоборот. Вопрос стоял только в том, что в концепцию новой команды, которую мы пытаемся построить в «Локомотиве», Вадим не вписывался. Такие же проблемы на сегодня, кстати, у нас есть и с другими игроками.

— А как в эту концепцию вписывается шотландец Гарри O'Коннор, который еще в январе заявлял, что собирается покинуть «Локомотив»?
— На сегодняшний день все проблемы, связанные с O'Коннором, позади: Гарри неплохо работает, и в ближайшем будущем, после того как полностью восстановится после травмы, у него появится шанс заиграть в основном составе.

КОМАНДУ СПЛОТИЛА НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ

— В начале этого года вы жаловались на недостаточное для подготовки к сезону время. Насколько сейчас вы удовлетворены игровым и физическим состоянием команды?
— Думаю, к концу межсезонья нам все-таки удалось прийти к единому пониманию философии игры, которую мы для себя определили. Она, мне кажется, располагает к творчеству и раскрытию тех скрытых качеств, которые заложены в игроках. Я не говорю обо всех, все-таки некоторым игрокам с именем трудно преодолеть свои личные амбиции и недостатки. Им нужно научиться критически смотреть на себя.

— Но в то же время после матча с «Рубином» вы сказали, что чувствуете себя счастливым человеком.
— Когда после затяжных сборов ты видишь плоды работы, то, естественно, чувствуешь себя счастливым. Больше не за себя, а за ребят, которым удалось воплотить в жизнь то, над чем мы все это время трудились. Конечно же, и меня самого переполняли чувства, но я рад, что желание победить захватило нас всех — и игроков, и тренеров. Это желание у нас было и в Краснодаре, но, к сожалению, судейская ошибка Николая Иванова в матче с «Кубанью» не лучшим образом отразилась на дальнейших действиях игроков. Наверное, с этим нам еще не раз придется столкнуться в ходе сезона. Как говорится, не все так гладко в Датском королевстве. Но зато я рад, что команда проявила характер и своей хорошей игрой с «Рубином» отреагировала на ту несправедливость. Возможно, отмененный гол и упущенная победа в Краснодаре как раз и сплотили футболистов перед следующим матчем.

— В «Локомотиве» очень интересно построен тренировочный процесс. В вашем штабе есть специалисты по каждой линии: за вратарей отвечает Клейменов, с защитниками занимается Кульков, с полузащитниками — Герасимец, а с форвардами — Лютый. Если не ошибаюсь, подобное в нашем футболе практикуется только вами?
— Перед тем как ответить на этот вопрос, хочу напомнить, что введение в команды должности тренеров вратарей также состоялось не без моего участия. В 1990 году, когда я тренировал сборную СССР, перед первым квалификационным матчем с командой Италии с голкиперами работал Леонид Колтун. И уже после этого практика привлечения тренеров для вратарей стала в нашем футболе обычным явлением.

Вы спросите: для чего нужно привлекать к тренировкам специалистов по каждой линии? Все очень просто. К примеру, после матча в Краснодаре игроки провели плановые занятия, некоторые из которых носили индивидуальный характер. Вот на этих тренировках мои помощники и работали над устранением недостатков игроков в каждой линии. И это, я уверен, как раз и способствовало тому, что во втором туре в игре с «Рубином» мы сделали минимум ошибок в обороне и намного усилили наши атакующие действия. Одним словом, на этих занятиях тренеры как бы шлифуют действия своих подопечных и доводят их до нужных кондиций.

Я НЕ БЫЛ ПРОТИВ ВОЗВРАЩЕНИЯ ОВЧИННИКОВА

— Оценивая готовность «Локомотива» к сезону, вы сказали, что не совсем удовлетворены зимней селекционной кампанией. Какая линия вызывает у вас большую тревогу?
— Говоря о проблемах в селекции, я прежде всего имел в виду, что нам так и не удалось продублировать отдельные позиции, найти равноценную замену игрокам основного состава. К примеру, у нас впереди три матча с московским «Динамо» — один в чемпионате и два в Кубке, и в этих матчах нам будет необходимо провести ротацию состава. Иначе будет тяжело физически выдержать эти игры, не говоря уже о том, чтобы чем-то удивить нашего соперника. А ведь у нас могут быть еще и потери, связанные с травмами и дисквалификациями. Нам нужно очень постараться устранить эти проблемы в составе после летнего дозаявочного периода.

— На недавней встрече с журналистами Сергей Липатов признался, что в вопросах о приобретениях игроков в «Локомотиве» правом вето обладают только два человека — он сам и главный тренер. Воспользовались ли вы уже этим правом в зимний трансферный период?
— В большей степени этим правом пользовался как раз совет директоров клуба.

— Но раз вы тоже этим правом пользовались, не проясните ситуацию — правда ли, что вы были против возвращения в «Локомотив» Сергея Овчинникова?
— Нет, я как раз не был против. У меня с Сергеем очень хорошие отношения, сложившиеся еще в московском «Динамо» и укрепившиеся в Португалии, где мы оба в одно время работали. Более того, возможно, именно благодаря тому, что я в свое время, не видя у Овчинникова перспектив вытеснить из основного состава Харина, Уварова или Прудникова, посоветовал ему отправиться в сухумское «Динамо» к Олегу Долматову. Он и стал именно тем вратарем, каким мы его знаем. Кстати, вместе с Овчинниковым в Сухуми отправился и Юрий Дроздов. И благодаря тому решению оба игрока получили не только игровую практику, но и возможность совершенствовать талант и способности. Еще раз повторюсь, я не был против возвращения в команду Овчинникова, как, впрочем, и прихода в команду других людей, по поводу которых спекулируют в кулуарах.

— Анатолий Федорович, вы согласитесь, что в прошлом году вратарская линия в «Локомотиве» была едва ли не самой слабой в команде?
— Мне кажется, что и сегодня эта позиция остается в команде проблемной. Мы очень рассчитывали на Пелиццоли, но ему еще нужна адаптация к нашему чемпионату и новому коллективу. Правда, нам вроде бы удалось психологически реанимировать Якуповича, что, конечно же, обнадеживает.

— Четыре голкипера в команде не является перебором? Не может ли это создать дополнительную психологическую проблему для игроков этой линии?
— Нет, не должно. У всех наших вратарей очень хорошие отношения, и это не просто слова, так действительно и есть. Ребята больше дружат, чем конкурируют, что меня очень радует. К тому же на сегодняшний день у нас в команде все-таки три вратаря, а не четыре. Поляков сначала получил одну травму, потом произошел рецидив, из-за чего он пока занимается по индивидуальной программе.

— Пелиццоли был куплен за немалые деньги, но пока сидит на лавке. Как считаете, возможна ли ситуация, при которой за него попросят «сверху» — руководители клуба?
— Я думаю, подобная ситуация невозможна. Я имею дело с достаточно ответственными людьми, которые понимают: есть только один критерий, для того чтобы участвовать в матчах, — качество игры и состояние футболиста.

— Еще один вопрос, который всех волнует: как уживаются в одной упряжке два маститых тренера — Бышовец и Семин?
— У нас совершенно разные функциональные обязанности, и каждый из нас занимается своим делом. Что не мешает нам сотрудничать. Мы достаточно часто встречаемся на совете директоров клуба и по необходимости, в зависимости от проблем, которые возникают, решаем текущие вопросы. Проблем во взаимоотношениях с Юрием Павловичем и с другими руководителями клуба у меня нет.

Источник: Еженедельник ФУТБОЛ Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 сентября 2017, понедельник
Партнерский контент