Мак против всех
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Георгий Черданцев

Мак против всех

Победа над Ирландией серьёзно приблизит сборную России к первому месту в группе. Для получения путёвки на Евро останется сыграть вничью в Словакии, что вполне нашей сборной по зубам.
6 сентября 2011, вторник. 11:00. Футбол
Однако для начала нужно обыграть Ирландию. Сделать это будет непросто хотя бы потому, что ирландцам самим нужна победа, чтобы компенсировать
Адвокат понимал, что потеря очков с Македонией на своём поле может обернуться для него большими неприятностями, исходящими не только от Евгения Ловчева.
потерянные дома очки со Словакией и продолжать претендовать на первое место в группе.

Итальянский тренер организовал игру сборной Ирландии так, что пока в этом отборочном цикле ирландцы на выезде ни разу не проиграли, да и вообще пропустили всего один мяч.

По составу, конечно, сборная России сильнее. Хотя бы поэтому наша команда фаворит группы, мы требуем от неё классной и убедительной игры. Были бы мы андердогами, тёмными лошадками, спрос с нашей команды тоже был бы другой. Как с ирландцев. Они-то своё место знают и шапками никого не закидывают, понимая, что попасть на Евро можно лишь ценой неимоверных усилий в каждом матче.

Робби Кин и Дэмиэн Дафф уже не те, что были несколько лет назад, а самый харизматичный игрок нового поколения, да и тот защитник, Джон О’Ши, так и не сумев завоевать себе место в составе "МЮ", отправился в Сандерленд. В составе сборной Ирландии есть игроки, который выступают в первом английском дивизионе, но в основном наш вторничный соперник — это сборная средних клубов АПЛ.

Не сомневаюсь, что основная борьба в ключевом для нашей сборной матче пойдёт на флангах и внутри каждого его участника, потому что больше шансов на победу будет иметь тот, кто проявит характер, а как раз его ирландцам не занимать.

Каким бы ни был предсказуемым состав сборной России, Дик Адвокат всё-таки удивил, отказавшись в игре с Македонией от привычный 4-3-3, остановив свой выбор на 4-4-2, схеме, по которой Россия заканчивала матч с Сербией. До игры можно было предположить, что эта схема наигрывалась (раз не с начала матча) на определённый отрезок будущих игр, когда, например, будет необходимо удерживать счёт.

То ли травма Акинфеева, то ли дисквалификация Игнашевича, а скорее всего и то, и другое заставили Адвоката перестраховаться.
Главное — это борьба за фланги. В центре поля Ирландия ровным счётом ничего собой не представляет. Именно в этом и заключается самое любопытное: какова будет наша стратегия?
Он понимал, что потеря очков с Македонией на своём поле может обернуться для него большими неприятностями, исходящими не только от Евгения Ловчева (отрадно, что главному тренеру всё-таки переводят материалы из центральных газет, значит, не всё так запущено).

Перестраховавшись, Адвокат поставил дополнительного полузащитника, среди которых странным образом не оказалось находящегося в отличной форме Глушакова, но играл проверенный временем Зырянов. В этом Адвокат остаётся верным себе — в решающих матчах рассчитывает исключительно на тех, с кем такие матчи уже играл. Ну, если есть выбор, конечно.

Перед Ирландией выбора стало меньше. Кем-то нужно заменять схватившего вторую жёлтую Денисова. Этот кто-то, скорее всего, Глушаков, но теперь, после того как его оставили в запасе в пятницу, нельзя быть ни в чём уверенными. Как и в том, что Россия будет использовать ту же игровую схему, что и с Македонией.

Главное — это борьба за фланги. В центре поля Ирландия ровным счётом ничего собой не представляет. Именно в этом и заключается самое любопытное: какова будет наша стратегия? Закрыть фланги, разрядив центр, или, напротив, оставить фланги Жиркову с Анюковым и использовать наше преимущество в центре поля?

Парадокс, но самый опасный игрок сборной Ирландии, пусть находящийся после травмы не в лучшей форме, будет играть у себя дома. Единственный из игроков обеих команд, российских, естественно, в том числе. Дело, как вы понимаете, в том, что "пластик питч" — искусственное поле, как его называют англоязычные народы — сегодня является домашним только для Эйдена Макгиди. Когда-то и для игроков ЦСКА, и для Зырянова с Семшовым торпедовских времён "Лужники" были домашней ареной, но это было давно, а сегодня дома себя будет чувствовать игрок сборной Ирландии, тем более, могу поспорить, на трибунах будет не один десяток людей, которые придут болеть именно за Макгиди.

Вообще, мне кажется, это самое интересное в предстоящем матче: Макгиди против всех. В сборной Трап использует его слева, слева же зачастую Эйден играл и в "Селтике". В Спартаке Макгиди действует справа. От того, куда отправит Трап своего лучшего футболиста (я думаю, не стоит спорить с тем, что именно Макгиди является сейчас лидером сборной Ирландии, а не Кин, который, несомненно, остаётся лидером в раздевалке, но на поле очень многое зависит теперь не от него, а от Макгиди).

Что Анюков справа, что Жирков слева против Макгиди — добавит матчу интриги.
Парадокс, но самый опасный игрок сборной Ирландии, пусть находящийся после травмы не в лучшей форме, будет играть у себя дома. Единственный из игроков обеих команд, российских, естественно, в том числе.
Со Словакией дома Траппатони поставил Эйдена как всегда на левый фланг, а справа играл левша Дафф, который запросто может выйти и слева, где он за карьеру провёл огромное количество матчей.

С манерой игры Макгиди лучше знаком Анюков. Жирков ведь с ним ещё не пересекался. Под кого поставит итальянский тренер своего полузащитника? Вот вопрос! Учтёт ли этот момент Траппатони? И какое решение примет? Ведь и Макгиди уже знает, как играет в отборе Анюков, но не имел возможности обыгрывать Жиркова, ведь в первом матче в Дублине Макгиди почти не играл на фланге, а весь матч находился в центре.

Ещё одна тема для размышлений — высокий нападающий в составе сборной России. В основном не только для того, чтобы вести борьбу в чужой штрафной, это само собой, а чтобы помочь защитникам при чужих стандартах, которые у Ирландии очень опасны. Помните, как провёл свой самый яркий матч в карьере Дмитрий Булыкин? Он тогда не только забил три мяча в решающем матче со Швейцарией, но и выиграл абсолютно все мячи на швейцарских угловых у наших ворот.

Состав, в котором сборная России играет в последнее время, мне кажется, низковат для Ирландии. Хотя в Дублине год назад тоже играли "малыши" и выиграли, правда, конечно, тогда повезло, что на первых минутах ирландцы не забили два верных момента, а наши свой использовали уже на 11-й минуте.

Мы часто полагаем, что сборная России предсказуема и о ней не интересно говорить, но накануне игры с Ирландией, несмотря на кажущуюся очевидность многих обстоятельств, тренерам есть над чем поломать голову, помимо того как использовать или закрывать Макгиди. Кто поломает голову лучше, тот, скорее всего, и поедет на Евро.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →