Головомойка для Украины
Фото: Павла Дацковского
Текст: Артём Журавский

Головомойка для Украины

Пропустив по два гола в каждом из таймов, сборная Украины в Праге потерпела разгромное поражение, уступив команде Чехии – 0:4.
7 сентября 2011, среда. 00:34. Футбол
По-настоящему чёрным выдался вторник для футбольной Украины. Вначале молодёжная сборная страны в стартовом матче отбора к Евро-2013 на выезде уступила команде Словении – 0:2. А затем в Праге национальная команда и вовсе была нещадно бита чехами – 0:4. Пропустив по два гола в начале каждого из таймов, украинцы так и не смогли "размочить" счёт.
Сам матч начался для команды Блохина хуже не придумаешь. Уже на третьей минуте украинцы оказались в роли отыгрывающихся. Шевчук сфолил в своей штрафной на Резеке, и арбитр без раздумий указал на одиннадцатиметровую отметку. Судейский приговор чётко исполнил Кадлец. Дикань, хоть и угадал направление удара и даже дотянулся до мяча, выручить команду не сумел.
Товарищеский матч

Чехия – Украина – 4:0
Голы: Кадлец, 3, с пенальти (1:0), Кадлец, 12 (2:0), Резек, 47 (3:0), Коларж, 51 (4:0).

Не успели украинцы придти в себя, как Чехия забила второй раз. Всё тот же Кадлец оказался расторопнее всех при подаче с углового и ударом головой вогнал мяч в сетку.
Такое начало может вывести из равновесия любую команду. Не стала исключением и сборная Украины. У подопечных Блохина ничего не получалось в атаке, а детские ошибки в центре поля и защите позволяли чехам не просто контролировать игру, но и проводить опасные контратаки, одну из которых едва не реализовал Плашик – мяч после плотного удара полузащитника хозяев пролетел выше ворот. Забили чехи и третий гол в тайме, издевательски раскатав оборону украинцев, однако, к счастью для команды Блохина, рефери зафиксировал офсайд у Даниэля Коларжа.
Отдадим должное украинцам: в оставшиеся 40 минут они не сникли, стремясь забить хотя бы гол престижа. Но, похоже, это был не их день.

Лишь под конец первой половины игры подопечные Блохина пришли в себя. Не сказать, что их атаки были опасными, но хоть потрудиться защитников хозяев украинцы заставили. Гости даже забили гол, однако, как и в случае с Коларжем, рефери усмотрел "вне игры" у Девича, который первым оказался на добивании после дальнего удара Бутко и неуверенной игры голкипера чехов Дробны.

По схожему сценарию развивался и второй тайм. Уже на 47-й минуте чехи провели быструю атаку, Коларж накоротке обыгрался с Резеком, и форвард сборной Чехии красивым ударом вогнал мяч в ворота Диканя. Спустя четыре минуты голкипер "Спартака" снова достал мяч из сетки. Пудил прошёл по флангу с центра поля до штрафной украинцев и отдал нацеленную передачу на Коларжа. У последнего было достаточно времени, чтобы принять мяч, развернуться и сильно пробить.

Отдадим должное украинцам. В оставшиеся 40 минут они не сникли, стремясь забить хотя бы гол престижа. Но, похоже, это был не их день. Вначале Девич не попал в ворота метров с семи, добивая мяч после удара Шевчука. Затем Ярмоленко красиво обыграл защитника и обводящим ударом пытался отправить мяч в дальнюю "девятку", но в ворота не попал. Апофеозом нефарта команды Блохина стал промах вышедшего на замену Шиндера, умудрившегося пробить выше ворот с линии вратарской площадки.

В итоге обидные 0:4 и повторение самого крупного поражения в истории сборной Украины и тренерской карьере Блохина. Правда, в отличие от сборной, до этого матча Блохин с таким счётом проигрывал однажды – на чемпионате мира 2006 года Испании.

Сначала у нас были девяностотретьи минуты, теперь – первые, — заявил тренер после матча. — Трудно сказать, что произошло с командой, но игру нужно начинать более собранно. Как бы мы ни настраивали ребят, всё зависит от них. Они оказались не готовы к тому, что сборная Чехии побежит с первых секунд игры. Проблема защитной линии у нас остаётся. Вторая проблема — мы за две игры столько моментов создали, что мячей десять точно должны были забить. Это уже мастерство игроков, от тренера тут ничего не зависит. Считаю, что на пару мячей мы во втором тайме наиграли. Беру вину на себя за результат. Кроме того, вина моя в том, что, наверное, не угадал с составом. Надеялся, что ребята будут играть, а многие оказались вообще не готовы".

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →