Кто в доме хозяин?
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Георгий Черданцев

Кто в доме хозяин?

Не добившись при огромном преимуществе победы над Ирландией, сборная России осложнила себе жизнь в очень лёгкой отборочной группе.
7 сентября 2011, среда. 14:30. Футбол
Спасибо, Армения! При всём благополучии опять поедем на чемпионат Европы на чужом горбу. Не стыдно? Удивительная гостевая победа Армении в Словакии (что всё-таки армяне делали на поле в домашнем матче против России, мне остаётся глубоко непонятным) несколько скрасила наши возникшие турнирные сложности, но не сильно. Всё равно домашнее поражение от Словакии и регламент, дающий преимущество при равенстве очков тому, кто лучше сыграл личные встречи, не даёт России права на осечку в Братиславе: победа словаков и победа ирландцев дома над Арменией оставляет сборную России на третьем месте, и, до свидания, Евро.

Конечно, Ирландии нужно ещё не потерять очки с Андоррой, а Словакии выиграть в последнем туре у Македонии, сути дела это не меняет: нулевая ничья во вчерашнем матче — никуда не годный результат.
Конечно, Ирландии нужно ещё не потерять очки с Андоррой, а Словакии выиграть в последнем туре у Македонии, сути дела это не меняет: нулевая ничья во вчерашнем матче — никуда не годный результат.

Справедливости ради стоит отметить, что первый тайм сборная России провела, чего уж там говорить, здорово. Просто здорово! Собранно в защите, активно впереди, хорошо поддерживал атаку Анюков, обыгрывал соперников комфортно чувствовавший себя на привычной позиции в атаке мифический защитник Жирков, бил по воротам Семшов, подтаскивал мяч к штрафной и старался обострить игру Аршавин. Выпадал разве что Кержаков. Что странно: футболист явно находится в отличной форме, у Спаллетти он лучший, а у Адвоката его на поле практически не видно.

Второй тайм сборная России провалила. Причём провалила во всех компонентах футбола, включая тренерскую работу по управлению игрой. В конце первого тайма возникло ощущение, что, если наши не дожмут ирландцев, опытнейший Траппатони в перерыве внесёт коррективы в игру, и второй тайм получится для сборной России более сложным. Нельзя было отпускать ирландцев на перерыв сухими!

Тем более таких ирландцев: без двух основных защитников О’Ши и Сент Леджера, команду, лучшими игроками которой являются 35-летний вратарь и футболист клуба из России, не попавшего в еврокубки, команду, укомплектованную затухающими звёздами и игроками средненьких клубов АПЛ.

Понятно, что ответственность за результат давит на главного тренера сборной России, но не понятно, почему он в двух ключевых матчах отказался от своей привычной атакующей схемы и играл с одним нападающим, что против Македонии, что против Ирландии? Кого боялись-то?

Сборная России под руководством Адвоката очень слабо играет в атаке. В последних четырёх матчах, включая товарищеские, наша сборная, располагающая достаточным выбором игроков в линию атаки, хотя некоторые из них и не приглашаются в главную команду, забила всего 2 (два!!!) мяча! Причём играли не против Испании с Германией.
За целый год лишь в двух матчах российской команде удалось забить три мяча: в Дублине и Армении в Москве.
С Македонией моментов почти не было, забили с трудом, с Ирландией — моментов уйма, но не забили. Учитывая предыдущие результаты, всё это не удивительно.

Адвоката в Нидерландах критиковали за слабое управление игрой. Там до сих пор не могут простить ему тактического провала в полуфинале 2004-го с Португалией.

Вчерашний матч был апофеозом тренерских, мягко говоря, странностей в решениях, особенно по заменам.
Во втором тайме, во многом благодаря тому, что Ирландия дотянула до перерыва и получила необходимые подсказки своего знаменитого тренера, игра выровнялась. С каждой следующей минутой тайма становится ясно, что игра у сборной России пропадает. Начинает таскать мяч, утыкаясь в соперников Аршавин. Набегался Анюков, закис только начавший сезон Жирков.

А дальше начался какой-то бред. Игру сборной России стал вести… Малафеев! Каждый второй мяч наши футболисты отправляли (иногда с чужой половины поля) вратарю, который раз за разом отправлял его обратно на другую половину, через некоторое время мяч — к нему, а Вячеслав — обратно. Так и играем.

Адвокат не управляет этой сборной или управляет ей не до конца.
После того как стало ясно, что ирландцы выровняли игру, а ясно это стало через несколько минут после начала тайма, показалось, что нужно бы сделать замену и усилить игру в атаке. Павлюченко! Отличный ход! Играть ещё больше получаса, очень своевременная замена! Но что это? С поля уходит Кержаков! Павлюченко вместо него, а не ему в помощь — очень странно!

Павлюченко в игру не попал, в двух ситуациях возле вратарской площади нашей команде не хватило центрального нападающего, в одном случае после паса Анюкова там никого не было, а в другом на месте центрфорварда оказался Широков. Павлюченко же зачем-то смещался всё время на фланг. Да, однажды он сделал классный навес в штрафную, но если бы бил не полузащитник Зырянов, а нападающий Павлюченко, шансов забить было бы больше. Лучше бы кто-нибудь другой навесил, а Роман пробил.

Аршавин устал минуте на 50-й. Его замена напрашивалась, но он провёл на поле все 90 минут.

Нет никакого разумного объяснения тому, что в матче, в котором нужно было обязательно выигрывать (кто же знал, что Словакия дома проиграет Армении), тренер не использует все три замены, чтобы выжать из имеющихся тактических вариантов максимум. Вторая замена Адвоката просто убила. Чего угодно, по-моему, можно было ожидать, но только не выхода для усиления игры вместо Жиркова Билялетдинова. Динияр провёл в только начавшемся английском сезоне меньше 30 минут на поле, он не попадает в состав "Эвертона" даже на матчи Кубка лиги, так почему же главный тренер решил, что находящийся в таком состоянии футболист — это именно то, что нужно для того, чтобы дожать ирландцев?!

В наших аналитических программах на "НТВ-Плюс" мы часто задавались вопросом, почему в сборную не приглашаются проводящие отличный сезон Самедов и Дмитрий Комбаров. Почему не вышел Погребняк? Почему просидел два матча в запасе находящийся в отменной форме Глушаков? Зырянов и Семшов ведь тоже устали в концовке матча, у Дениса отличный дальний удар, он бы мог пригодиться…

Ответ на все эти вопрос, как правило, такой: Адвокат не хочет рисковать, он доверяет только проверенным игрокам, тем, кого он хорошо знает.

Но, думаю, не в этом дело.

Всё дело, как это обычно бывало на протяжении всей истории не только футбола, но и человечества, либо в женщинах, либо в деньгах. Поскольку женщины тут явно ни при чём (хотя как знать), стало быть, дело в деньгах.

У меня закрадываются смутные подозрения по поводу того, по каким принципам формируется сборная России. Напомню, что в прошлом году РФС совершил беспрецедентный шаг, который не делала ни одна другая федерация (это было ещё до создания второй сборной) — подписал с игроками сборной особые индивидуальные контракты.

Заходим в любую поисковую систему, набираем ключевые слова: РФС, Аршавин, контракт — и вспоминаем, что вся эта информация была в открытом доступе даже с указанием сумм премиальных за каждый матч, проведённый за сборную, которые капитан (может, потому и капитан?) выбил у РФС для игроков основного состава.
А дальше начался какой-то бред. Игру сборной России стал вести… Малафеев! Каждый второй мяч наши футболисты отправляли (иногда с чужой половины поля) вратарю, который раз за разом отправлял его обратно на другую половину, через некоторое время мяч — к нему, а Вячеслав — обратно. Так и играем.
В контракте как таковом нет ничего плохого, типовые контракты с федерацией есть у игроков всех нормальных сборных, только не с такой системой премирования, потому что она порочна.

Несложными умозаключениями можно предположить, что круг игроков, которым положены премиальные, определён ещё в прошлом году, причём определён, скорее всего, не главным тренером. Именно поэтому, видимо, в сборной и нет новых лиц в официальных матчах. Или они появляются на непремируемые минуты.

Из всего этого напрашивается только один тревожный вывод: Адвокат не управляет этой сборной или управляет ей не до конца.

Я думаю, народ потому и относится к нынешней сборной скептически и не очень активно её поддерживает, что чувствует какой-то подвох. И выход в финальную часть Евро отношение к нынешней команде, боюсь, не изменит, если среди прочего РФС публично не объявит о том, что премиальные игрокам впредь будут выплачиваться не по итогам каждого матча и не в соответствии с персональными контрактами, а согласно вкладу каждого в выполнение задачи. Как у всех нормальных сборных.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →