Черчесов: расстроило одно – что не забили
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Владислав Денисов

Черчесов: расстроило одно – что не забили

Экс-наставник "Спартака" и "Жемчужины" Станислав Черчесов поразмышлял о матче сборных России и Македонии и перспективах нашей команды в этом отборочном цикле.
7 сентября 2011, среда. 16:00. Футбол
— Что лучше – выигрывать так, как у Македонии, или играть вничью так, как с Ирландией?
— Иначе говоря: что лучше — результат или игра? Лучше всего результат с хорошей игрой. При этом заметьте: слово "результат" всё равно идёт впереди. Я скажу простую вещь: игры могут складываться по-разному. Был матч с Македонией, где мы набрали три очка, и встреча с Ирландией, в которой набрали одно.
Понятно, что всё время хочется фейерверка. Но не всегда он получается. Надо понять: в футболе каждую игру приходится играть на беловик. Под фонограмму тут не сработаешь.
Главное – чтобы мы заняли первое место по итогам отборочного цикла. За команду в любом случае надо болеть. Не всегда всё складывается так, как мы хотим. Посмотрите: Македония в этот вторник с трудом выиграла у Андорры. Понятно, что всё время хочется фейерверка. Но не всегда он получается. Надо понять: в футболе каждую игру приходится играть на беловик. Под фонограмму тут не сработаешь.

— Что понравилось и что не понравилось во вчерашней игре?
— Я ещё перед матчем говорил, что с ирландцами нам будет легче, чем с македонцами. И, если говорить о характере игры, не ошибся. Во-первых, у наших футболистов гораздо выше был настрой, чем в пятницу. И, во-вторых, сами ирландцы ничего не показали. Было видно, что наша команда гораздо конструктивнее действует в центре поля. В этой связи выглядит странным, что тренер гостей держал на поле двух нападающих и не вносил коррективы в игру. Если же говорить о том, что мне не понравилось, то ответ очевиден: не понравилось то, что мы не забили.
— Кто произвёл более благоприятное впечатление в линии атаки – Кержаков или Павлюченко?
— Я думал, что Павлюченко выйдет на поле в паре с Кержаковым или с первых минут, или на замену. Однако это не произошло. Роман тяжело вошёл в игру, в игре с македонцами у него это получилось быстрее. То же самое касается и Билялетдинова – ему понадобилось время, чтобы поймать ритм игры, разбегаться. Однако отмечу, что именно пас Павлюченко мог решить исход матча, если бы Гивен не выручил свою команду.

— Почему Семшову, регулярно забивающему за "Динамо", редко удаётся использовать свои моменты в сборной?
— Вчера Игорь неплохо действовал в завершении атак, но ирландцев выручили сначала вратарь, а потом защитник. Что же касается момента во втором тайме, когда Семшов вышел на ворота соперников и отдал мяч в никуда, он явно искал этим пасом Павлюченко, а тот выключился из игры. Наверняка Рома подумал, что Игорь будет бить по воротам, так как сам-то он форвард и в этой ситуации вряд ли отдал бы пас.

— Как оценили перевод Жиркова на левый край полузащиты?
— Этот ход напрашивался. Во-первых, сам Жирков – атакующий футболист, а во-вторых, нам нужен был ещё один высокий защитник, чтобы бороться с ирландцами на втором этаже. Так что этот выбор был очевиден. Что касается Жиркова, то он ещё в матче с Македонией доказал, что близок к своей оптимальной форме.

Я сейчас не радуюсь и не огорчаюсь. Я давно в футболе и следую одному простому правилу: пока у меня остаётся попытка, я не проиграл. И, напротив, пока такая попытка остаётся у соперников, я не выиграл.
— Да и защита сборной России от перевода Жиркова вперёд вроде бы не ослабла?
— Абсолютно согласен.

— Как восприняли разгромное поражение словаков от армян?
— Это звонкая оплеуха. Любопытно, оправятся от неё словаки или нет. Другой вопрос: а почему все были уверены в том, что они обязательно выиграют у армян? В футболе всё возможно. И нам самим тоже надо быть готовым к любым сюрпризам в Словакии.

— Какими после вчерашних матчей вы видите перспективы России в своей отборочной группе?
— Я сейчас не радуюсь и не огорчаюсь. Я давно в футболе и следую одному простому правилу: пока у меня остаётся попытка, я не проиграл. И, напротив, пока такая попытка остаётся у соперников, я не выиграл. Каждый матч надо играть на пределе. А итоги подведём в конце отборочного цикла.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →