А при чём здесь "Зенит" и "Динамо"?
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: «Чемпионат»

А при чём здесь "Зенит" и "Динамо"?

Игорю Акинфееву сделана операция, а Веллитон дисквалифицирован на 6 матчей. В традиционном обзоре дня — комментарии заинтересованных лиц.
8 сентября 2011, четверг. 00:00. Футбол
Акинфееву сделана операция

Сегодня вечером, 7 сентября, в Германии вратарю ЦСКА и сборной России Игорю Акинфееву была сделана операция по восстановлению передней крестообразной связки и повреждённого мениска. Ближайшие дни вратарь проведёт в немецкой клинике. Дополнительная информация о самочувствии капитана армейцев и дальнейшем ходе его лечения будет сообщена позднее, сообщает пресс-служба клуба.

Напомним, Акинфеев получил травму после столкновения с нападающим "Спартака" Веллитоном в матче 22-го тура Премьер-Лиги.

Веллитон дисквалифицирован на шесть матчей

Нападающий московского "Спартака" Веллитон решением КДК РФС дисквалифицирован на шесть игр чемпионата России за инцидент в матче с ЦСКА, который привёл к травме голкипера Игоря Акинфеева, передаёт корреспондент "Чемпионат.com" Александр Служаков.

Катков: наказание Веллитону вынесли после консультаций с исполкомом РФС

Глава КДК РФС Владимир Катков прокомментировал решение о дисквалификации нападающего "Спартака" Веллитона за инцидент, в котором после столкновения с бразильцем вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев из-за неудачного приземления получил травму колена.

"Решение принято на основании пункта 4 статьи 94. По которому дисквалификация до шести матчей подразумевается при нанесении тяжёлой травмы. Нами был выбран самый жёсткий вариант.

Правда, возникла заминка, так как подобное наказание возможно при вынесении арбитром красной карточки игроку. Мы согласовали этот вопрос с исполкомом РФС и после согласования вынесли наказание Веллитону", – передаёт слова Каткова корреспондент "Чемпионат.com" Михаил Тяпков.

Фурсенко: мы просто согласились с решением КДК по Веллитону

Президент РФС Сергей Фурсенко поделился мнением о шестиматчевой дисквалификации нападающего московского "Спартака" Веллитона.

"Исполком такого рода решений не принимает. Мы просто выслушали мнение КДК по инциденту и согласились с их решением. С юридической точки зрения там всё прозрачно — есть статья, в ней указаны санкции, которые и были применены. Условия, что обязательно должна быть красная карточка, в статье нет", — передаёт слова Фурсенко корреспондент "Чемпионат.com" Михаил Тяпков.

Тихонов: в шоке от дисквалификации Веллитона

Играющий тренер московского "Спартака" Андрей Тихонов остался шокирован дисквалификацией нападающего команды Веллитона.

"Я в шоке. Сожалею, что у Игоря такая серьёзная травма, но не могу понять, как можно было принимать такое максимальное наказание. Был бы на месте Веллитона любой другой футболист, решение бы такое не приняли. Я считаю, что просто, видимо, кому-то это решение на руку", — цитирует Тихонова РИА "Новости".

Напомним, что бразилец получил шестиматчевую дисквалификацию за столкновение с голкипером ЦСКА Игорем Акинфеевым, которое привело к травме последнего.

Федун: собираемся подать апелляцию на дисквалификацию Веллитона

Председатель совета директоров "Спартака" Леонид Федун заявил, что клуб намерен подать апелляцию на решение КДК дисквалифицировать нападающего красно-белых Веллитона на шесть матчей.

Напомним, в результате столкновения с бразильским форвардом тяжёлую травму в матче 22-го тура Премьер-Лиги получил голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев.

"Конечно, собираемся подать апелляцию. Мы будем действовать всеми законными методами. Я не верю, что есть шанс пересмотра решения, но при этом мы всё равно будем работать. Справедливость не восторжествует, пока не начнут реально бороться с коррупцией", — цитирует Федуна РИА "Новости".

Карпин: просто шокирован! Решение КДК — это беспредел!

Главный тренер и генеральный директор "Спартака" Валерий Карпин эмоционально прокомментировал решение КДК дисквалифицировать нападающего красно-белых Веллитона. Напомним, в результате столкновения с бразильским форвардом тяжёлую травму в матче 22-го тура Премьер-Лиги получил голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев.

"Просто шокирован. Решение КДК — это беспредел! Да всё об этом говорило! Помните, в каком духе высказывались некоторые члены исполкома сразу после матча с ЦСКА? К примеру, господин Иванов тогда заявил, что Веллитона, мол, давно пора дисквалифицировать. И вот результат.

На КДК выяснилось, что по поводу ситуации Веллитон — Акинфеев в комитет обратился не только ЦСКА (что ещё можно понять), но и "Зенит" с "Динамо". Эти-то клубы какое отношение имеют к нашей встрече с армейцами?! И как их действия стыкуются с Кодексом чести, подписанным всеми участниками футбольного процесса?! Мне ясно только одно: "Динамо" и "Зенитом" движет желание, извините, убрать, конкурента. И выигрывать не на поле, а на заседаниях в Доме футбола.

Апелляция уже готовится, конечно. Но особых иллюзий в отношении соответствующих футбольных российских инстанций не питаю. Да и откуда им взяться?! КДК не готов был взять на себя ответственность и, более того, признал, что момент, в котором травмировался Акинфеев, игровой. В итоге комитет вынес этот вопрос на исполком РФС, а там КДК, по сути, вынудили применить к Веллитону пункт 4 статьи 94 Дисциплинарного регламента. А потом, кстати, президент РФС начал заявлять, что исполком, мол, только согласился с вердиктом КДК. В общем, концов не найти!

Мы намерены бороться до конца. Корни же проблем следует искать не в этом — в механизмах принимаемых у нас решений. В России и без того чемпионат проблемный, а решения, подобные сегодняшнему, его окончательно убивают. Но это, похоже, мало кого волнует. В противном случае боролись бы не только с Веллитоном, но и с "договорняками", нечестными на руку арбитрами и так далее. Между тем на всё это в нашем футболе почему-то закрывают глаза.

Что касается непосредственно "Спартака", то теперь ребята, объединившись в один кулак, будут играть за команду, за себя и за Веллитона. И — как всегда — для наших верных болельщиков!" — цитирует Карпина "Спорт-экспресс".

"Спартак": КДК принял вопиюще несправедливое решение

На официальном сайте московского "Спартака" появилось официальное заявление по поводу решения КДК о дисквалификации на шесть матчей нападающего Веллитона.

"Сегодня КДК РФС с одобрения исполкома РФС принял вопиюще несправедливое решение — дисквалифицировал нашего нападающего Веллитона на шесть матчей. Поводом для этого стал эпизод во встрече "Спартак" — ЦСКА, когда в борьбе за мяч столкнулись за пределами штрафной наш форвард и армеец Игорь Акинфеев. Главный арбитр Сергей Карасёв, зафиксировав нарушение правил со стороны спартаковца, ограничился жёлтой карточкой. По мнению главы российского судейского корпуса Роберто Розетти, высказанному на страницах СМИ, это было абсолютно верное решение. Судя по всему, президент РФС и члены исполкома РФС лучше разбираются в правилах игры, чем профессиональный арбитр, судивший финал Евро-2008 Испания — Германия.

О том, что это было игровое столкновение, а травма Акинфеева — несчастный случай, публично говорили в последние дни такие уважаемые в отечественном футболе люди, как Анзор Кавазашвили, Анатолий Бышовец, Георгий Ярцев, Евгений Ловчев, Сергей Шавло, Станислав Черчесов, Владимир Пильгуй, Руслан Нигматуллин, Сергей Хусаинов, Василий Уткин, Александр Кузмак, Владимир Перетурин и даже игроки сборной России Антон Шунин и Динияр Билялетдинов.

Однако их голоса не были услышаны ни членами исполкома РФС, ни членами КДК. Зато и те, и другие воспользовались любезно предоставленными им письмами от трёх клубов, два из которых вообще не имеют никакого отношения к этой игре. И действительно: при чём здесь "Динамо" и "Зенит"? Что это за корпоративный сговор, подменяющий спортивные принципы? Или теперь дисциплинарные санкции принимаются у нас по указке клубов? А может быть, тех, кто стоит за клубами?

При этом существует неверное представление о том, что якобы за Веллитоном тянется какая-то "кредитная история". На самом же деле её нет и в помине. Если вспомнить, что два года назад КДК РФС не нашёл оснований для наказания Веллитона после матча с московским "Динамо".

Таким образом, сегодня создан прецедент, которого не знала история советского и российского футбола. Опаснейший и вопиющий. На основании заявления трёх клубов была притянута за уши, по нашему мнению, статья 94, пункт 4 дисциплинарного регламента РФС, в результате чего незаслуженно пострадал "Спартак" и Веллитон. Иными словами, КДК РФС ужесточил решение, вынесенное арбитром, что явно противоречит рекомендациям ФИФА и УЕФА.

О том, что решение, на наш взгляд, носит незаконный характер, лишний раз свидетельствуют высказывания президента РФС и главы КДК. Г-н Фурсенко ссылается на г-на Каткова и членов дисциплинарного комитета. И наоборот. Словом, как в известной пословице: "Иван кивает на Петра, а Пётр — на Ивана". И это вполне объяснимо, поскольку и тот, и другой понимают всю "пикантность" ситуации.

Выходит, российский футбол живёт по своим, только ему известным законам. Убедительное подтверждение тому — два эпизода из нынешнего чемпионата, которые были оставлены без внимания. Хотя вратарь ростовчан Деян Радич после столкновения с игроком "Терека" Зауром Садаевым потерял почку, а голкипер "Амкара" Сергей Нарубин после столкновения с Корнелом Салатой из "Ростова" лишился селезёнки".

Мостовой: наказание Веллитона считаю чрезмерным

Бывший полузащитник сборной России Александр Мостовой считает чрезмерно жёстким наказание, которое вынес КДК в отношении нападающего "Спартака" Веллитона. Напомним, бразильский форвард отстранён от участия в шести матчах чемпионата России из-за того, что после столкновения с ним вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев получил тяжёлую травму колена.

"На многочисленных повторах ясно видно, что Веллитон не дотягивался до мяча и умышленно шёл на столкновение. Бразилец не виноват, что Игорь неудачно приземлился и получил травму. К тому же вратарь знает, что к нему должно быть особое отношение со стороны полевых игроков. Даже зная обо всех последствиях этого эпизода, наказание для нападающего "Спартака" считаю чрезмерным. Возможно, большой срок дисквалификации Веллитон получил, как говорится, по совокупности, ведь он ранее не раз становился участником неприятных столкновений с вратарями. Может быть, этой дисквалификацией бразильцу и всем остальным дают понять, что против голкиперов надо играть аккуратнее. Но если брать конкретный эпизод, имевший место в последнем матче "Спартака" и ЦСКА, то наказание выглядит очень жёстким. Веллитон ведь не знал, что в итоге у Игоря будет рецидив травмы", — цитирует Мостового Sovsport.ru.

Бышовец: решение дисквалифицировать Веллитона — несправедливое

Заслуженный тренер СССР Анатолий Бышовец заявил, что решение дисквалифицировать нападающего московского "Спартака" Веллитона на шесть матчей после столкновения с голкипером ЦСКА Игорем Акинфеевым несправедливо.

"Это неправильное решение. Не увидел злого умысла в борьбе Веллитона против Акинфеева. Я не спорю, что это был фол, но таких нарушений в игре случается достаточно много. Решение принято по совокупности, но не думаю, что оно правильное. В нём есть некая несправедливость. Я сочувствую Акинфееву, но не считаю, что такое решение оправданное.

Мне трудно объяснить, чем руководствуется исполком, но первое, что приходит в голову, это то, что судья наказал Веллитона только жёлтой карточкой. Значит, там не было грубой игры. Была обычная борьба против полевого игрока. Ещё раз повторюсь, решение несправедливое", — цитирует Бышовца Sovsport.ru.

Де Зеув: дисквалифицировать на шесть матчей после жёлтой карточки — сумасшествие

Полузащитник московского "Спартака" Деми де Зеув прокомментировал решение о дисквалификации нападающего красно-белых Веллитона. Напомним, он отстранён от участия в шести матчах чемпионата России из-за того, что после столкновения с ним вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев получил тяжёлую травму колена.

"За что шесть игр? В матче с ЦСКА, играя с вратарём, он получил жёлтую карточку. Это сумасшествие — давать после жёлтой карточки шесть матчей дисквалификации", — написал голландец в своём микроблоге Twitter.

Петров: болельщики "Спартака" возмущены решением КДК РФС

Руководитель отдела по работе с болельщиками "Спартака" Егор Петров дал комментарий относительно решения КДК РФС о дисквалификации нападающего красно-белых Веллитона. Напомним, он отстранён от участия в шести матчах чемпионата России из-за того, что после столкновения с ним вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев получил тяжёлую травму колена.

"Столь суровое наказание Веллитона повергло в шок болельщиков "Спартака". Рассмотрение этого эпизода на КДК РФС было инициировано по коллективной заявке ЦСКА, "Зенита" и "Динамо". Заговором это назвать нельзя, но очевидно, что в российском футболе происходят странные вещи. Не знаю, чего добиваются люди, принимающие решения в российском футболе. Нам лишь недавно удалось наладить диалог с болельщиками, и тут они снова видят, что правила работают только в одну сторону. При таком подходе нам будет сложно строить отношения с РФС: врать болельщикам я не могу. Если сотрудничество бесперспективно, то мне лучше покинуть свой пост, когда вставляются палки в колёса конструктивной работе с болельщиками. Впрочем, из этого не следует, что наши болельщики пойдут на какие-то радикальные шаги. Возможно, в законных рамках они и выразят своё недовольство, но грань дозволенного переступать не станут, для чего мы приложим максимум усилий", — сказал Петров в беседе с корреспондентом "Чемпионат.com" Николаем Петросяном.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →