• Главные новости
  • Популярные
Казус Ковальчука
Текст: Мирон Гойхман

Казус Ковальчука

Известие о получении российского гражданства полузащитником "Спартака" Сергеем Ковальчуком вызвало сдержанную реакцию в СМИ. Однако обозреватель "Чемпионат.ру" Мирон Гойхман считает, что это событие имеет далеко идущие последствия.
30 марта 2007, пятница. 18:31. Футбол

Сообщение о том, что полузащитник сборной Молдавии и московского «Спартака» Сергей Ковальчук получил российское гражданство хоть и не стало неожиданным (о том, что это произойдет, было известно давно), тем не менее, вызвало немало комментариев как в России, так и, естественно, в Молдавии.

Сам по себе факт принятия российского гражданства футболистом, играющим в России, не редкость, а с ужесточением лимита на легионеров, желающих стать «россиянами», естественно, становится больше. Понятно, что поводов для такого шага обычно бывает два – либо желание играть за сборную России, либо просто улучшить шансы на попадание в состав, не попадая под рамки лимита. Но, пожалуй, впервые футболист пошёл на такой шаг, рискуя потерять возможность выступать за сборную, в которой он является ведущим игроком. Ведь для того чтобы официально получить российский паспорт, Ковальчуку пришлось отказаться от молдавского гражданства. Как удалось этого избежать другому недавнему «новому россиянину» из Молдавии — Александру Гацкану оставим за скобками, тем более, что прошлогодняя ситуация с протестом «Зенита» по этому поводу у всех осталась в памяти.

В случае Ковальчука и клуб, и сам игрок особо подчёркивают, что всё сделано официально и в соответствии с законодательством, с отказом от молдавского гражданства, как того закон и требует. «Разговоры о смене гражданства шли не один год, – заявил пресс-секретарь „Спартака“ Владимир Шевченко. – Примерно с 2005 года… Сергей поначалу не хотел менять его, но затем согласился. Вопрос между минюстами наших стран обсуждался долго, были определённые сложности. В конце концов, мы получили соответствующую бумагу из Министерства юстиции Молдовы о том, что Сергей Ковальчук лишён молдавского гражданства».

При этом сам футболист постоянно заявляет, что хочет продолжать играть за сборную – „что будет с молдавским паспортом, понятия не имею. Но, знаю, существует некая вероятность, что я смогу продолжить выступления за свою сборную. Во всяком случае, я этого хочу“.

В Молдавии, как известно, разрешено двойное гражданство и, по всей видимости, в молдавской федерации рассчитывают, что Ковальчуку удастся им воспользоваться. Возможно ли это юридически после отказа от гражданства – вопрос открытый. „Будет у Ковальчука два гражданства. Главное, чтобы было желание играть за сборную“, — заявил президент молдавской футбольной федерации Павел Чебану. „За сборную он играть сможет! Законодательство Молдовы позволяет иметь двойное гражданство! Так что в июне вы увидите Сергея в составе нашей сборной“, – уверен и тренер молдован Игорь Добровольский.

Что ж, оставим этот вопрос на разрешение молдавской федерации. Тем более, что по сведениям СМИ им сейчас с такими проблемами придётся сталкиваться нередко, так как многие игроки сборной во главе с капитаном ФК „Москва“ Раду Ребежей вскоре получат паспорта… Румынии.

Нам же интересен сам факт – ужесточение лимита легионеров в России неизбежно приведёт (и уже приводит) к натурализации зарубежных футболистов, даже несмотря на трудности этого процесса. Не удивлюсь, если вскоре в руководстве российских клубов найдут законные возможности натурализации футболистов не только из Молдавии и других стран СНГ. Или даже возможности обходить лимит без натурализации.

Вот в Дании, например, под напором клубов принято на днях решение, разрешающее клубам заявлять футболистов из… Африки в обход существующего и там лимита. Найдутся, скорее всего, и желающие по примеру некоторых украинских клубов и играющих в Украине легионеров оспорить законность лимита в суде. И каков будет тогда смысл такого лимита?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто станет чемпионом Испании по футболу?
Архив →