Урок русским
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Урок русским

Во вторник армяне показали российским коллегам, как побеждать в Словакии. Думается, перед октябрьским "матчем года" есть смысл изучить передовой опыт дружественной сборной.
8 сентября 2011, четверг. 12:00. Футбол
Хотите обыграть словаков? Спросите у армян – как. Они знают. За два матча с "единоборцами" наши закавказские друзья забили почти столько же мячей, сколько россияне за весь отборочный цикл (семь против десяти) и выбились в число самых результативных участников Евро-2012. Больше них в этой квалификации забили только пятеро – Нидерланды (34 гола), Германия (28), Швеция (26), Венгрия (22) да Испания (21).

Ребята Вардана Минасяна 17 раз поразили чужие ворота. На четырёх последних голах, жилинского "производства", предлагаю остановиться подробнее. Понятно, что на Россию 7 октября настрой у словаков будет иной. Не потому что Россия – потому что фактически матч года. И всё же "передовой опыт" армян можно и нужно изучить. Тем более что Вайсса и компанию в текущем отборе обыгрывали только они. Так-то…

За два матча с "единоборцами" наши кавказские друзья забили почти столько же мячей, сколько россияне – за весь отборочный цикл (семь против десяти) и выбились в число самых результативных участников Евро-2012. Больше них в этой квалификации забили только пятеро – Нидерланды (34 гола), Германия (28), Швеция (26), Венгрия (22) да Испания (21).
ПЛОТНОСТЬ

Вардан Минасян выстроил игру в Жилине по распространённой нынче схеме 4-2-3-1. Примерно такую же, с небольшими вариациями, использовал во вторник и Дик Адвокат, но у него она носила более атакующий уклон. У армян впереди дежурил один Мовсисян, а два других номинальных нападающих, Пиззелли и Казарян, играли фактически крайних хавбеков. Таким образом, молодой тренер гостей максимально насытил среднюю линию. При атаках хозяев она превращалась в первый оборонительный рубеж, за которым следовали ещё два – собственно квартет защитников и, наконец, вратарь.

Впереди оставались двое – плеймейкер донецкого "Шахтёра" Мхитарян и нападающий "Краснодара" Мовсисян. Эти двое вели активную "подрывную деятельность" за линией "фронта" – постоянно создавали помехи противнику, по мере сил тормозя развитие его атак. От черновой работы никто из гостей не отлынивал.

ТЕРПЕНИЕ

Местная публика очень импульсивно поддерживала свою команду. 7 октября стадион Жилины или Братиславы заполнится под завязку, поэтому россиянам нужно быть готовым к ещё более "тёплому" приёму. Как это делается в Словакии, недавно удостоверились футболисты "Локомотива", и им атмосфера в Трнаве вряд ли пришлась по душе.

Армяне тоже попали под жёсткий пресс трибун, но не задёргались, не запаниковали. Большое влияние на своих товарищей оказал многоопытный Березовский – отбив несколько сложнейших мячей, Роман вселил в них уверенность в благополучном исходе безнадёжного, как многим казалось, предприятия.
Армяне тоже попали под жёсткий пресс трибун, но не задёргались, не запаниковали. Большое влияние на своих товарищей оказал многоопытный Березовский – отбив несколько сложнейших мячей, Роман вселил в них уверенность в благополучном исходе безнадёжного, как многим казалось, предприятия.
Представляю, каких трудов импульсивным гостям стоило не ввязаться с соперником в авантюрный обмен ударами, но они проявили выдержку и в конечном итоге были щедро вознаграждены за терпение и прилежное исполнение тренерского наказа.

ВЗАИМОВЫРУЧКА

Армянская сборная в Жилине действовала по принципу "один за всех и все за одного". Полузащитники страховали защитников, защитники приходили на выручку вратарю. В частности, на 59-й минуте, уже при счёте 0:1, капитан гостей Овсепян вынес мяч с "ленточки". Но ещё чаще огрехи товарищей подчищал Березовский и делал это, замечу, не только самоотверженно, но и спокойно. Как бы ни тяжело приходилось первому номеру "Химок", он молча, без истерик отражал один удар за другим. Эта его невозмутимость стала одной из главных составляющих исторического успеха армянской команды.

НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ ГАМШИКА

Пожалуй, основная ошибка гостей до перерыва заключалась в предоставлении свободы действий Гамшику. Её у Марека было слишком много, и он этим с удовольствием пользовался. Лидер словаков не ограничивался проектированием атак, но и регулярно самостоятельно их завершал. За первые 45 минут он трижды докучал своими ударами Березовскому, и все они несли серьёзную угрозу гостевым воротам.

Полагаю, в перерыве Минасян обратил внимание подопечных на основной источник опасности, и после перерыва его "погасили". Один удар по воротам – вот и весь "второтаймовый" актив главного дирижёра словацкого оркестра. В пассиве же – "горчичник" и практически проигранный неприятелю центр поля.

Пропущенный мяч нанёс сокрушительный удар по монолитности центральной оси сборной Словакии. Она согнулась, а потом и разломалась на мелкие кусочки. Прежде чем удвоить результат, армяне трижды беспрепятственно стреляли по воротам со средней дистанции и с четвёртой попытки таки добились своего.
НАСТОЙЧИВОСТЬ

Мовсисян не зря весь первый тайм "топтал" центральных защитников сборной Словакии. Под натиском неутомимого форварда даже такие опытные мастера, как Шкртел и Дюрица, занервничали и начали ошибаться. В этом плане показателен даже не первый гол, а эпизод, ему предшествовавший. Мовсисян у чужой штрафной навязал борьбу Шкртелу, буквально "выгрыз" у него мяч и отдал Пиззелли. С ударом бразильского армянина словаки справились, но сам же Пиззелли исполнил корнер, розыгрыш которого увенчался голом Мовсисяна. Хозяева наобум отбили подачу Марко, Мкртчян и Мкоян совместными усилиями вернули мяч обратно, а Мовсисян вогнал его в правый нижний угол. Он же, кстати, открыл счёт и в ереванской встрече этих команд. Спец по Словакии, однако!

Пропущенный мяч нанёс сокрушительный удар по монолитности центральной оси сборной Словакии. Она согнулась, а потом и разломалась на мелкие кусочки. Прежде чем удвоить результат, армяне трижды беспрепятственно стреляли по воротам со средней дистанции и с четвёртой попытки таки добились своего. Муха, конечно, ошибся, проводив взглядом мяч, летевший в правый от него угол. Но и активности Мхитаряна нельзя не воздать должное.

Отсюда же, из центральной зоны, хозяева получили и два следующих гола. Между оперативным вводом мяча в игру Березовским и отправкой его в сетку противоположных ворот прошло 20 секунд. Мхитарян выманил на себя Муху и отдал пас на пустые ворота Казаряну. Апофеозом же словацкой растерянности стала передача Дюрицы на выход… всё тому же Мхитаряну. После удара Генриха в перекладину нападающий "Шинника" Саркисов головой издевательски дослал мяч в сетку.

Задача России проще. Ей даже побеждать в Словакии не обязательно, достаточно просто не проиграть. Но после того, что учинили в Жилине армяне, россиянам вымучивать там же ничью, наверное, должно быть стыдно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →