Тихонов: даже в прощальном матче главное — победа
Фото: spartak.com
Текст: Наталия Соломатина

Тихонов: даже в прощальном матче главное — победа

В пресс-центре "Лужников" прошла пресс-конференция, посвящённая прощальному матчу легенды московского "Спартака" Андрея Тихонова. В ней также принял участие Валерий Карпин.
8 сентября 2011, четверг. 21:30. Футбол
— Мне очень приятно находиться здесь, особенно в преддверии такого матча, — поделился своими впечатлениями Андрей Тихонов. — Конечно, очень радостно, что спустя 10 лет, которые пролетели, как один миг, мне позвонил Валерий Георгиевич и сказал: "Андрей, возвращайся, мне будет очень приятно с тобой работать". Я очень благодарен за это ему и руководству клуба. Такое ощущение, что я и не уходил из "Спартака". Очень рад, что вновь оказался в своей родной команде, и надеюсь, что смогу приносить ей пользу. Что касается прощального матча, то когда я узнал о нём, то был немного удивлён, что он состоится в одном из регулярных туров чемпионата России. Поэтому сейчас активно готовлюсь, принимаю участие практически в каждой тренировке. Хочу выйти и доказать, что и в 40 лет футболисты могут играть. Очень надеюсь, что традиция подобных проводов игроков будет продолжаться и дальше. Сейчас строится стадион "Спартака", а значит, всё налаживается. И результаты, я думаю, придут. После матча с "Крыльями Советов" я собираюсь приступить к своим основным обязанностям и помогать Валерию Георгиевичу уже исключительно в качестве тренера. Надеюсь, у меня всё получится.

Когда я узнал о прощальном матче, то был немного удивлён, что он состоится в одном из регулярных туров чемпионата России. Поэтому сейчас активно готовлюсь, принимаю участие практически в каждой тренировке. Хочу выйти и доказать, что и в 40 лет футболисты могут играть. Очень надеюсь, что традиция подобных проводов игроков будет продолжаться и дальше.
— С одной стороны, конечно, грустно расставаться с такими игроками, — сказал главный тренер красно-белых Валерий Карпин. — Но, с другой стороны, радостно, что он наконец выкинет всё из головы и полностью переключится на тренерскую деятельность. В "Спартаке" было и, надеюсь, ещё будет много великих футболистов, которые отдали клубу свои пот, кровь, слезы, своё здоровье. Клубы просто обязаны провожать, чествовать и помнить таких игроков. Думаю, что во всей истории отечественного футбола стольких легенд не было ни у одного клуба, потому нам сам бог велел чтить и помнить этих людей. Именно поэтому мы прорабатываем идею Зала славы московского "Спартака", который планируется создать на будущем стадионе. Пока стадиона нет, располагаться он будет где-нибудь ещё, возможно, в "Лужниках". Хотелось бы, чтобы в выборе героев этого Зала славы участвовали и болельщики, а Андрей Тихонов уже попал в этот список. Надеюсь, что первым шагом к традиции чествования и проводов футболистов станет прощальный матч Андрея. Хочу сказать ему огромное спасибо за то, что он делал, делает и будет делать. Надеюсь, что придёт много болельщиков проводить его с поля на тренерскую скамейку. Хотелось бы увидеть полный стадион.

— Андрей, когда и как вы приняли решение о том, что завершаете карьеру?
— Это решение было принято совместно с руководством клуба. Мы все вместе решили, что это будет игра против самарского клуба. Руководство разрешило мне сделать официальную игру чемпионата России своим прощальным матчем.

— Какие события вам наиболее запомнились за то время, что вы играли в "Спартаке"?
— Конечно, это победа сборной России на "Стад де Франс". Тогда Валерий Карпин отметился победным голом. Что касается "Спартака", то было много запоминающихся матчей. В 90-е годы всё у красно-белых было хорошо, и, я надеюсь, так будет и в будущем.

— Есть ли какой-то сценарий прощального матча? Возможно, вы даже встанете в ворота, как когда-то однажды?
— Это официальный матч, где и "Спартаку", и "Крыльям" будет нужна только победа. Хоть это и прощальный матч, никто не захочет уступать. Что же касается моей игры в качестве вратаря, то это было по необходимости, и, надеюсь, такого цирка больше не будет.

— В будущем вы представляете себя исключительно в качестве тренера? Или, скажем, захотите попробовать себя в пляжном футболе, как Александр Филимонов?
— Насколько я знаю, в пляжном футболе пробовали себя ещё и Алексей Смертин, и Валерий Карпин. По поводу себя пока не могу ничего сказать. Если я буду нужен "Спартаку", то вряд ли я смогу попробовать себя где-то ещё. Если в какой-то момент скажут: "Спасибо, извините" — то почему бы и нет? Но сейчас у меня все мысли связаны только со "Спартаком". Я даже о прощальном матче не думаю, сейчас самое главное – взять три очка в Перми.

Паша Яковлев такой человек, которому нужно, чтобы его любили, уважали, чтобы его возносили болельщики. Поэтому, думаю, он чувствует себя в Самаре своим. Там футболистов носят на руках – я знаю, что это такое. "Спартак" — это другая команда. Здесь даже на тренировках нужно доказывать свою состоятельность, показывая, что ты достоин попадания в основной состав.
— Вы играли в "Спартаке" и "Крыльях Советов". Сейчас игрок красно-белых Павел Яковлев также выступает за самарцев. Можно ли провести какие-то параллели между вами и Яковлевым?
— Думаю, что нельзя проводить параллели между нами. Я играл всё-таки в другое время, а Паша такой человек, которому нужно, чтобы его любили, уважали, чтобы его возносили болельщики. Поэтому, думаю, он чувствует себя в Самаре своим. Там футболистов носят на руках – я знаю, что это такое. "Спартак" — это другая команда. Здесь даже на тренировках нужно доказывать свою состоятельность, показывая, что ты достоин попадания в основной состав. Красно-белые постоянно находятся под прессингом. После каждой неудачи сваливается много критики и негатива. Это либо выдерживают, либо нет.

— Видите ли вы себя когда-нибудь в роли главного тренера "Спартака" или какой-нибудь другой команды?
— Я пока ещё учусь и даже не думаю об этом (смеётся). Моя задача сейчас научиться, посмотреть на это со стороны, узнать, как нужно общаться с людьми. "Разношёрстные" — это плохое слово, но в команде действительно играют разные люди, из разных стран, с разным менталитетом. Я постоянно смотрю на Валерия Георгиевича, на то, как он разговаривает с футболистами…

— Андрей Валерьевич скромничает, естественно, — добавил Валерий Карпин. — Конечно, он не только смотрит, а участвует в процессе по полной программе. Мне очень важно его мнение со стороны. А то, что он станет главным тренером "Спартака" или какой-то другой команды в ближайшем будущем, в этом я не сомневаюсь.

— Есть ли у вас какие-то суеверия как у футболиста и тренера?
— Я всегда старался с правой ноги выходить на поле. Ещё нужно было бриться за два дня до игры. Теперь уже я могу спокойно говорить обо всех этих суевериях, потому что практически уже не играю, а вообще суеверные люди о таких вещах не рассказывают. А как тренеру о таких вещах мне говорить ещё рано.

— Какие команды вам запомнились помимо "Спартака"?
— Конечно же, "Крылья Советов". Я провёл там пять замечательных лет, у меня осталось там очень много друзей. Три года я провёл в подмосковных "Химках". Чем дольше играешь в клубе, тем лучше он запоминается. В "Спартаке" же я провёл целых 10 лет – и это отдельная глава.

Я всегда старался с правой ноги выходить на поле. Ещё нужно было бриться за два дня до игры. Теперь уже я могу спокойно говорить обо всех этих суевериях, потому что практически уже не играю, а вообще суеверные люди о таких вещах не рассказывают. А как тренеру о таких вещах мне говорить ещё рано.
— Не огорчаетесь ли по поводу того, что прощальный матч приходится на официальную игру?
— Нет, так говорить неправильно, — на этот вопрос за Тихонова ответил Карпин. — Мы хотим, чтобы он ушёл именно в официальном матче. У нас ещё будет возможность провести отдельный, специальный матч – ради шоу. Но мне всегда хотелось уйти из футбола в официальной игре. У меня так и получилось: мой последний матч пришёлся на игру "Реала Сосьедад" и "Барселоны". Лучше не придумаешь. Организовать дополнительный матч, в котором Андрей сможет сыграть вместе с бывшими футболистами против каких-то своих заклятых друзей, это не проблема. Это всегда можно сделать.

— Есть ли особый символизм в том, что прощальный матч будет именно между "Спартаком" и "Крыльями Советов"?
— Изначально мы так и задумывали. Это те команды, в которых я провёл много лет. Думаю, что и самарским болельщикам будет приятно, потому что какую-то часть своего сердца я оставил в Самаре.

— Но прощальные матчи часто заканчиваются вничью.
— Нет, на ничью я не согласен. Получится, что я не помог команде, и она не взяла важнейшие три очка. Это будет как в плохом сне. Нужно закончить хорошо и красиво – то есть победой.

— Одним из переломных моментов в вашей карьере был переход в "Маккаби"…
— Когда меня выгнали из "Спартака" в сентябре, мне просто нужно было два месяца поиграть в футбол, чтобы поддержать форму до следующей команды. Я подписал контракт на два месяца, не больше. Это была моя инициатива.

— Вы сказали, что вас выгнали из "Спартака". Не затаили обиду на Романцева после этого?
— Нет, у нас прекрасные отношения с Олегом Ивановичем. Ну, давайте я скажу, что меня "попросили" из "Спартака", а не выгнали. Разве есть разница? Даже спустя месяц после моего ухода у нас с Романцевым были хорошие отношения.

— Это говорит о том, что вы незлопамятный человек?
— Да, думаю, я незлопамятный. (После паузы.) Просто я злой, и у меня память хорошая (смеётся).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →