Спаллетти: любой серии когда-нибудь приходит конец
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Анатолий Романов

Спаллетти: любой серии когда-нибудь приходит конец

Перед матчем с "Локомотивом" в Премьер-Лиге и игрой с АПОЭЛ в Лиге чемпионов главный тренер "Зенита" дал оценку готовности своей команды.
8 сентября 2011, четверг. 22:30. Футбол
По словам Лучано Спаллетти, длительная сухая серия ближайшего зенитовского соперника "Локомотива" — плоды не только надёжной игры защитников, а работы всей команды. Кроме того, итальянский наставник "Зенита" призвал обойтись без недооценки кипрского АПОЭЛ. А начал брифинг Спаллетти с главной темы вчерашнего дня.

"ТРАГЕДИЯ ЯРОСЛАВСКОГО "ЛОКОМОТИВА" ЗАТРОНУЛА НАС ВСЕХ"

— Мне бы хотелось начать пресс-конференцию с того, что вчера произошло с ребятами из ярославского "Локомотива". Эта огромная трагедия. Кажется невероятным, что такое случилось. Сегодня перед тренировкой мы с ребятами почтили память этих людей минутой молчания. Сейчас все мы должны быть мысленно с семьями погибших. Очень надеюсь на то, что в будущем ничего подобного не произойдёт.

— Вам самому не страшно летать после произошедшего с ярославским "Локомотивом"?
— Не надо ничего бояться просто так. Это неправильно. Для тех, кто профессионально занимается спортом в такой огромной стране, как Россия, зачастую ничего не остаётся, как летать самолётами. Надо тщательно разобраться в произошедшем и принять все необходимые меры предосторожности. Хочется верить: в этой ситуации не было конкретного виновного.

Мы уже показали, что для чемпионата России "Зенит" укомплектован очень хорошо. Но в Лиге чемпионов, как мне кажется, нам нужно что-то большее. Не надо думать, что АПОЭЛ – слабая команда. В атаке у киприотов действуют очень хорошие игроки. От нас потребуется показать всё, на что мы способны.
— "Зенит" на футбольном поле ждёт игра как раз с "Локомотивом". Эта ситуация каким-то образом отразится на команде?
— Думаю, нет никакой разницы, с кем мы играем. Даже если бы у соперника было другое название, мои игроки испытывали бы те же самые чувства. Погибли более 30 молодых ребят. Эта трагедия затронула всех.

— Как бы вы оценили физическое состояние зенитовцев перед встречей с железнодорожниками?
— На мой взгляд, ребята вернулись в хорошем состоянии из расположения сборных. Мы дали разгрузочную программу Александру Анюкову, который устал больше других. Тем футболистам, которые провели два полных матча за национальную команду, мы разрешили заниматься отдельно либо завершить занятие тогда, когда они почувствуют усталость. Остальные работали по максимуму. В общей группе начал тренироваться Владимир Быстров. Его восстановление проходит по плану, просто надо наблюдать за ситуацией и чередовать нагрузки.

— Как вы намерены построить игру против "Локомотива"? Согласны, что оборона – самая сильная линия у железнодорожников, ведь они при новом главном тренере Жозе Коусейру вообще не пропускают?
— Когда происходят такие длительные серии без пропущенных голов, это является заслугой всей командой, а не какой-то отдельной линии. У нас тоже были подобные серии. Вообще, очень большую роль играет энтузиазм футболистов. Конечно, это может стать дополнительной трудностью для нас. Но рано или поздно подходят к концу все серии, и мы постараемся сделать так, чтобы это произошло у "Локомотива" в матче с нами. "Зенит" умеет преодолевать сложности, я верю в класс своих игроков.

— Что, на ваш взгляд, дало Алексею Ионову, Виктору Файзулину и Александру Бухарову приглашение во вторую сборную России?
— Считаю, что это был полезный для них опыт. Он подарил ребятам позитивные эмоции. Выступление за вторую сборную России дает игрокам возможность чувствовать, что они находятся в фокусе внимания тренерского штаба главной команды. Играть за сборную страны – особый стимул, о какой бы команде не шла речь. Это всегда что-то дает.

"ВСЕГДА НЕОБХОДИМО РАЗВИВАТЬСЯ"

— Что вы думаете о готовности команды накануне старта в Лиге чемпионов?
— Нас ждёт очень сложная неделя. Сперва отправляемся в Москву, затем на Кипр — на матч с АПОЭЛ, а затем в Казань. Мы уже показали, что для чемпионата России "Зенит" укомплектован очень хорошо. Но в Лиге чемпионов, как мне кажется, нам нужно что-то большее. Не надо думать, что АПОЭЛ – слабая команда. В атаке у киприотов действуют очень хорошие игроки. От нас потребуется показать все, на что мы способны.

Я в "Зените" прошёл четыре трансферных окна. Хотя все любят говорить о деньгах "Газпрома", напомню, что активно из них мы провели лишь одно. А в остальном брали только по одному игроку, сделав меньше, чем другие команды.
— В это трансферное окно "Зенит" пополнился только одним футболистом. Довольны ли вы тем, с чем команда подошла к Лиге чемпионов?
— Согласен со словами нашего руководства: у нас на самом деле сильная команда. Безусловно, выходя на рынок, мы не должны позволить другим делать из нас дураков. Но будет грубейшей ошибкой считать, что ты достаточно хорош и успешен. В таком случае соперники накажут. Они будут развиваться и дадут понять, что это не так. Даже "Барселона", которая выиграла все, что только можно, приобрела перед началом сезона Фабрегаса и Санчеса.

Я в "Зените" прошёл четыре трансферных окна. Хотя все любят говорить о деньгах "Газпрома", напомню, что активно из них мы провели лишь одно. А в остальном брали только по одному игроку, сделав меньше, чем другие команды. У нас были и есть абсолютно чёткие договорённости с клубом. Если существует возможность усилить команду, то мы постараемся её использовать, поскольку "Зенит" встречается с очень сильными противниками на международной арене. Это было реализовано лишь частично. Конечно, я всегда доволен теми игроками, с которыми работаю, но в любой ситуации нужно развиваться.

— На ваш взгляд, 12 миллионов евро за Диего Форлана – это нормальная цена?
— Я уже коснулся сути вопроса, а вдаваться в детали и называть конкретные имена мне бы не хотелось. Любая ситуация субъективна. Есть масса аспектов, которые нужно принимать в расчёт. А вообще на позиции Форлана у нас играют замечательные ребята, которыми я полностью доволен.

— Что думаете о матчах сборной России с Македонией и Ирландией? Можно ли утверждать, что в этих играх вы были её болельщиком?
— Да, я болельщик "Зенита" и сборной России. Ребята всегда должны ездить в национальную команду. При этом я каждый раз надеюсь, что они вернутся без травм.

Полагаю, футболистам сборной России не за что винить себя по этим двум встречам. Против Ирландии они и вовсе провели великолепный матч. Многие помнят только результат, но те, кто смотрел эту игру, понимают, что команда сделала всё возможное. Если продолжать выступать в том же духе, с тем же настроем, то не будет никаких проблем с выходом из группы. Сложности могут начаться, если игроки станут бояться и считать, что с Ирландией произошло что-то из ряда вон выходящее.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →