Федотов вспомнил о дебюте
Текст: Роман Рассказов

Федотов вспомнил о дебюте

В одном из центральных матчей третьего тура московский "Спартак", забив три мяча в первом тайме, со счётом 3:1 обыграл питерский "Зенит". Встречу соперники завершили вдесятером. В ходе матча Егоров удалил Ребко и Погребняка.
31 марта 2007, суббота. 15:54. Футбол
С места в карьер
О первом дерби третьего тура, "Зенит" – "Спартак", писалось и говорилось очень много. Однако, пожалуй, результативного дебюта мало кто ожидал. Но факт остаётся фактом. Уже на второй минуте встречи вышедший на поле без "чистых" форвардов "Спартак" забил первый гол. Героем эпизода стал капитан красно-белых Егор Титов. Получив мяч на линии штрафной, забытый зенитовцами полузащитник парашютом закинул его за шиворот Вячеславу Малафееву, явно не готового к удару.

Обескураженные хозяева не ожидали такого поворота событий и минут десять приходили в себя, свалившись на что-то похожее на навал. Но ни впервые вышедший в основе Павел Погребняк, ни Андрей Аршавин ничего опасного у ворот Плетикосы создать всё- равно не могли. Всё, что получилось занести себе в актив у хозяев за стартовые пятнадцать минут – удар с угла штрафной Денисова, с которым голкипер красно-белых справился без особых проблем. "Спартак" же, забив гол, "сел" в оборону, предоставив огромную площадь для манёвров реактивного Квинси, который вообще впервые вышел на поле в этом сезоне. Этим решением Федотов, конечно, удивил. При всех проблемах красно-белых появление голландца едва ли прогнозировалось.

Что касается "Зенита", то хозяева никак не могли наладить игру в центре поля, куда Адвокат поставил Зырянова и Тимощука. Украинец, кстати, уже на пятой минуте получил предупреждение от Егорова за опасный подкат. Чуть позже "горчичник" за симуляцию схлопотал одноклубник Тимощука Погребняк. Вот, пожалуй, и всё, чем "Зенит" запомнился в начале встречи.

Невнимательный Ребко и прыгучий Штранцль
"Спартак" продолжал гнуть свою линию, действуя на контратаках. Однако на 19-й минуте несколько подпортил настроение Федотову Ребко, получивший предупреждение за несоблюдение простейшего правила – футболист вышел на поле в цепочке, что категорически запрещается. Егоров не мог не наказать Ребко, который заслужил от Федотова "лестную оценку". Тренер покрутил у виска, ярчайшим образом показав своё отношение к игроку.

Однако забыть о досадном эпизоде главному тренеру быстро помог Мартин Штранцль. Австриец выше всех выпрыгнул после подачи Шишкина от углового флага и отправил мяч в ворота, доведя преимущество "Спартака" до двух мячей. В эпизоде, приведшем к голу, очень бездарно действовала защита "Зенита", да и Малафеев крайне неудачно расположился на линии ворот.

Обескураженный "Зенит", пенальти Быстрова и удаление Ребко
Второй гол ещё больше выбил "Зенит" из колеи, и без того редкие моменты и вовсе перестали появляться. Но кошмар хозяев на двух голах не закончился. Незадолго до перерыва Тимощук в штрафной в подкате сбил Быстрова, Егоров не задумываясь указал на "точку". Пробить вызвался сам пострадавший. Шансов Малафееву Быстров не оставил, доведя счёт до разгромного – 3:0. Такого итога первого тайма вряд ли кто ожидал, даже сами футболисты.

Но третий гол отнюдь не стал финальным аккордом стартовых сорока пяти минут. После пенальти Быстрова вновь схватиться за голову Федотова заставил Ребко. На этот раз 19-летний полузащитник схлопотал предупреждение за неспортивное поведение, чем, наверняка, надолго теперь лишил себя места в основе. Ведь Алексей оставил "Спартак" в меньшинстве.

Завершился же первый тайм символичным выходом один на один Квинси, который по флангу убежал от Анюкова, но не сумел переиграть Малафеева.

Тотальное преимущество "Зенита"
Второй тайм хозяева начали без Зырянова и Крыжанаца. Вместо них Адвокат выпустил на поле "драчуна" Радимова и бывшего игрока "Рубина" Алехандро Домингеса. Но по большому счёту пользы от этих замен было не очень много, так как вдесятером "Спартак" ушел в глухую оборону. Об атаках красно-белые почти не помышляли.

"Зенит" же полностью доминировал на поле, атакуя разнообразно, но при этом беззубо. Конечно, нагнетал атмосферу техничный Аршавин, конечно, держал в напряжении защиту мощный Погребняк, однако ничего в атаке у хозяев не получалось. Запомнился "Зенит" лишь тремя фланговыми прострелами, после которых мяч из штрафной дважды выносил Шишкин и один раз Сабитов.

При всём преимуществе "Зенита", хороший шанс забить упустил "Спартак". Красно-белые поймали хозяев на контратаке, но вышедший на замену Бояринцев не смог попасть в почти пустые ворота, на линии которых стоял одинокий Тимощук. Поставил жирную "точку" в матче Погребняк. Сначала форвард забил в привычный для себя манере гол престижа, а затем получил вторую желтую карточку за удар соперника локтем. Так Егоров уравнял составы. Под занавес же встречи в уже добавленное время мастерством блеснул Плетикоса, доставший мяч из угла после штрафного Радимова. Это был последний удар "Зенита" в матче.

Таким образом, "Спартак" обыграл "Зенит" на выезде, напомнив своему тренеру Владимиру Федотову об удачном прошлогоднем дебюте, когда также на "Петровском" красно-белые выиграли со счётом 4:1.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →