Спаллетти: "Локомотив" был лучше нас
Фото: Елена Разина, "Чемпионат.com"
Текст: Владислав Денисов

Спаллетти: "Локомотив" был лучше нас

После матча "Локомотив" — "Зенит" Лучано Спаллетти похвалил соперников за проявленный характер, а Жозе Коусейру заявил, что посвящает победу памяти погибших хоккеистов.
10 сентября 2011, суббота. 21:30. Футбол
Первым к журналистам вышел главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти.

— Это была красивая игра, с чем я поздравляю обе команды, — отметил он. – Мы здорово выглядели в первом тайме. Забили два гола, а могли и больше. За вторую же половину встречи надо сказать "браво" игрокам "Локомотива". Они проявили себя настоящими молодцами, верили в свои силы и не расслаблялись ни на секунду. Наш соперник сумел отыграть два мяча, что добавило ему энтузиазма.
Спаллетти: Поражение всегда даёт тебе возможности для роста. А победы могут привести к самоуспокоенности. Поэтому иногда хорошо и проигрывать.
А мы в этот момент не смогли вернуть нити игры в свои руки. "Локомотив" же реализовал ещё два момента и поэтому смог выиграть. Я поздравляю команду с этой победой.

— У вас нет ощущения, что ваш коллега тактически переиграл вас во втором тайме?
– Я не говорю о том, что я всегда должен быть лучше своих коллег. У меня нет таких комплексов. Но, возможно, вы правы, и в том моменте, когда "Локомотив" подал штрафной с центра поля и да Кошта перепрыгнул Малафеева, можно было сыграть как-то по-другому (усмехается). Если вы просто хотите сказать, что тренер "Локомотива" сильнее меня, пожалуйста, это ваше право. У меня нет никаких проблем в связи с этим. Мы проиграли, значит, они все были лучше нас. И вы были лучше (смеется). Хотя если быть справедливым, мы и во втором тайме создавали голевые моменты. Да, команда не показала свой максимум. Но такое бывает. Не всегда в футболе всё получается так, как ты хочешь. Нужно уметь признавать поражение, когда соперник оказывается лучше тебя. Именно так было сегодня. "Локомотив" оказался лучше нас.

— Вы согласны, что в поражении "Зенита" виноват в том числе Малафеев?
– Как и вся команда, Слава не показал своего максимума. Но при этом нельзя не отметить мастерство да Кошты, который дважды высоко выпрыгнул и забил два гола.

— Два участника Лиги чемпионов – "Зенит" и ЦСКА – пропустили сегодня по четыре мяча. Это простое совпадение? Может, команды берегли силы?
– Я думаю, это совпадение. Это больше из журналистской системы мышления. Поверьте: игроки всегда живут сегодняшним днём и думают о конкретном матче, о том, что происходит на поле здесь и сейчас. Даже когда я делал свой выбор по стартовому составу, я старался поставить на игру более свежих игроков, которые не слишком устали в матчах за национальную сборную. Это доказывает, что нам был важен результат этой игры. Но я уверен в будущем "Зенита". Если мы продолжим создавать голевые моменты, как это было сегодня, мы одержим ещё немало побед. Но нам надо работать над стабильностью игры и характером. Поражение всегда даёт тебе возможности для роста. А победы могут привести к самоуспокоенности. Поэтому иногда хорошо и проигрывать.

Вслед за Спаллетти на вопросы СМИ отвечал главный тренер "Локомотива" Жозе Коусейру. Его появление в пресс-центре черкизовского стадиона было встречено аплодисментами.

— Прежде всего хотел бы выразить от своего имени и имени команды слова скорби в связи с трагедией, которая произошла с ярославским "Локомотивом", — отметил он. – В такой ситуации может оказаться кто угодно. И я приношу искренние соболезнования родным и близким покойных. Им сейчас тяжелее всего. К таким ситуациям ты всегда не готов. Что касается игры, первый тайм получился очень неудачным для нас. Я не ожидал такого начала. Мы действовали так, как будто боялись "Зенита". Может быть, свою роль сыграли те первые десять минут, которые проходили в тишине, без скандирования болельщиков. В эти моменты мы совершили слишком много ошибок. И начали более-менее адекватно реагировать на происходящее, только когда забили первый гол. Потом мы пропустили ещё один мяч, и только после этого игра более или менее уравновесилась. Хотя после двух пропущенных голов, если честно, мне хотелось взять тайм-аут, как это бывает в баскетболе. Так как в футболе это невозможно, пришлось приберечь свои слова для перерыва. Во втором тайме игра изменилась. Команда стала более уверенной в себе. И в этой связи был очень важен гол, который мы забили в самом начале второго тайма. С этого момента ход игры изменился. Впрочем, несмотря на эту победу, я продолжаю считать "Зенит" лучшей командой России.
Коусейру: Несмотря на эту победу, я продолжаю считать "Зенит" лучшей командой России. Тем ценнее наш успех. Тот момент, когда команде удалось перевернуть ход игры, я бы назвал фантастическим.
Тем ценнее наш успех. Тот момент, когда команде удалось перевернуть ход игры, я бы назвал фантастическим. В завершение добавлю, что я посвящаю эту победу памяти ярославского "Локомотива".

— Команда сыграла два разных тайма. Что было главной проблемой "Локо" в первой половине встречи?
– Команда вышла на матч со слишком большим уважением к "Зениту". Это уважение, возможно, переросло в боязнь. А после перерыва мы смогли наладить свою игру. В футболе всё бывает. Не исключено, что когда-нибудь мы и проиграем при похожем сценарии. Но мы не должны бояться поражений. К тому же надо понимать: все победы рано или поздно заканчиваются.

– Почему не играл Торбинский?
— Из-за старого повреждения, которое он получил в матче с "Волгой". Утром он сказал, что не сможет сыграть в полную силу. Тот фол против Димы был очень грубым, ему могли сломать ногу. Жаль, что никто не сконцентрировал внимание на этом моменте. Если Веллитона дисквалифицируют на шесть игр, то почему не рассматривают ту ситуацию, где фол был не менее грубым? Все команды должны играть в равных условиях.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →