Звезда с неба
Фото: Олег Лысенко
Текст: Олег Лысенко

Звезда с неба

Спустя две недели после дебюта в футболке "Анжи" Самуэль Это`О наконец-то прилетел в Махачкалу. На презентации нападающего в столице Дагестана побывал корреспондент "Чемпионат.com".
11 сентября 2011, воскресенье. 11:00. Футбол
До вчерашнего дня футбольная Махачкала, образно говоря, сто раз слышала о своём самом звёздном новичке, но ни разу его не видела. Только по телевизору. Дебютировав в майке "Анжи" ещё две недели назад, Это`О только в эту субботу впервые ступил на дагестанскую землю. Потому-то презентация Самуэля родной публике и получилось несколько запоздалой. Зато – звучной. Это на Западе подобные мероприятия в порядке вещей – в России, если не ошибаюсь, с такой помпой пришлых игроков ещё не приветствовали. А уж местных – тем более.

В субботу республиканский стадион "Динамо" заполнился более чем наполовину. А это, считайте, семь-восемь тысяч человек. В Премьер-Лиге на иные матчи меньше людей ходит, а тут – всего лишь тренировка. Да, открытая, да, с участием бывшей звезды "Барселоны" и "Интера" ("Реал" из этого списка умышленно вычёркиваю, ибо в Мадриде талант камерунского самородка по достоинству не оценили). Но всё-таки – тренировка. И тренировка пока ещё не чемпиона и даже не призёра.

Однако – столпотворение.
Презентация Самуэля Это`О в Махачкале

Презентация Самуэля Это`О в Махачкале

Согласно сценарию шоу, первым перед болельщиками появился сам Самуэль. Народ, к тому времени как следует разогретый ведущим церемонии, взревел: "Это`О! Это`О!". Виновник торжества, сверкая голливудской улыбкой, трусцой направился к центральному кругу. Коротко поприветствовал собравшихся. Подписал четыре мяча и разослал их по трибунам – подарок для самых проворных. И уже собрался было уйти обратно в раздевалку, как дорогу ему преградил темнокожий мужчинка средних лет. Должно быть, соотечественник нашего героя. Но то, что фанат таланта нападающего, — точно. Иначе не пал бы он перед футболистом ниц и не стал бить перед ним поклоны. Даже Это`О в этот миг немного опешил, хотя, казалось, его подобными штучками удивить сложно – после Испании-то да Италии с их буйными инчас и тифози.

Одного почитателя Самуэля выпроводили с поля – появились следующие. И давай обниматься с новичком "Анжи"! Тут уж охранник в прямом смысле слова под руку потащил знаменитого "подопечного" в подтрибунные помещения – во избежание чересчур близких контактов с наиболее шустрыми поклонниками.
Презентация Самуэля Это`О в Махачкале

Презентация Самуэля Это`О в Махачкале

Спустя четверть часа Это`О вернулся на газон динамовской арены, но уже не в одиночку, а с одноклубниками. А по окончании открытой тренировки 99-й номер дагестанского клуба предстал перед журналистами – английскими, итальянскими, испанскими, французскими и, само собой, российскими.

Упреждая многочисленные вопросы, Самуэль первым обратился к внушительной аудитории (бьюсь об заклад, такого столпотворения пресс-центр динамовского стадиона Махачкалы никогда не видел). И начал разговор с грустной темы…

— Мне тяжело говорить об этом, – тихо произнёс он. – И всё-таки хотел бы предложить вам подумать о тех людях, которые несколько дней назад потеряли братьев и сестёр. Прежде чем начать пресс-конференцию, я прошу почтить минутой молчания память жертв авиакатастрофы в Ярославле.
Презентация Самуэля Это`О в Махачкале

Презентация Самуэля Это`О в Махачкале

Естественно, предложение было принято единогласно. Далее брифинг пошёл в привычном формате: вопрос – ответ.

— Какие чувства вы испытали, поднимаясь сегодня на борт российского самолёта?
— Вы знаете, когда я сажусь в самолёт – неважно, чьего производства – России, Камеруна, Франции или Испании, — я вверяю свою жизнь в руки господа. Мы все молимся, чтобы жить как можно дольше. Но наряду с жизнью существует смерть, и с этим ничего не поделаешь. Мы должны оказать сегодня поддержку нашим братьям и сёстрам. Конечно, ничто не заменит им жизни погибших людей, но хотя бы они будут чувствовать, что мы вместе с ними.

— Ожидали ли вы увидеть на местном стадионе, помимо многочисленных дагестанских болельщиков, ещё и нескольких земляков?
— Я хотел бы поблагодарить тех людей, которые приехали меня поддержать. Это значит, что многие одобрили мой выбор в пользу России и "Анжи". Таким образом, Камерун очередной раз посылает мне знак: где бы я ни играл – он всегда со мной.

— Каковы первые впечатления от Махачкалы?
— Я неоднократно бывал в России – в Москве, в Казани. Но в Махачкале я действительно впервые. Могу сказать, что приятно удивлён оказанным мне приёмом. Я вижу огромное количество людей, которые делают всё возможное, чтобы сделать моё пребывание здесь максимально комфортным. Хочу от всего сердца поблагодарить их за заботу.

Я уже могу назвать себя гражданином мира – ведь я давно покинул родной Камерун. Уезжая, я имел в дорожной сумке только мечту – стать футболистом. Теперь, когда она осуществилась, я хочу быть счастливым и приносить радость людям, любящим эту игру.
Презентация Самуэля Это`О в Махачкале

Презентация Самуэля Это`О в Махачкале

— Почему вы взяли в "Анжи" 99-й номер?
— Мне предлагали "девятку". Но она была занята другим человеком (Тарделли.Прим. "Чемпионат.com"). А я считаю, что традиции надо соблюдать.

— Вы неоднократно подвергались расистским нападкам. Не опасаетесь повторения этих безобразий на российских аренах?
— Эта проблема актуальна не только для России и российских стадионов – она существует повсеместно. Мы должны убеждать людей, что они равны независимо от цвета кожи.

— В испанской прессе прошла информация, якобы относительно недавно вы всерьёз рассматривали предложение узбекского "Бунёдкора" и, более того, получили от этого клуба некий задаток.
— Нет, это не совсем так. Могу сказать, что предложение на самом деле было, и я хотел бы поблагодарить за него президента клуба. Он сейчас переживает нелёгкие времена.
Презентация Самуэля Это`О в Махачкале

Презентация Самуэля Это`О в Махачкале

— На основании уже виденного России можете сравнить уровень середняков Премьер-Лиги и, допустим, серии А? Что скажете об инфраструктуре?
— На одном стадионе я уже играл, на втором сыграю в воскресенье. Но прежде чем отвечать на такие вопросы, мне бы хотелось ещё поездить по стране, составить более полное представление о её футбольном потенциале. Что касается качества стадиона "Анжи", то я им удовлетворён.

— Что вы знаете об обстановке в кавказском регионе? Приняли бы вы предложение "Анжи", зная, что тренироваться придётся в Махачкале, а не в Подмосковье?
— Я не политик; наш язык – футбол. СМИ много пишут об этом регионе, но я могу говорить только об игре.

— Вы увлекаетесь игровыми приставками?
— Не знаю, разрешит мне сын открывать эту тайну или нет, но я злоупотреблю своим отцовским положением и признаюсь: да, играем. Он "Реалом" (поклонник этого клуба), я – "Барселоной".
Презентация Самуэля Это`О в Махачкале

Презентация Самуэля Это`О в Махачкале

— А каким, интересно, вы сами были в детстве? Тихоней? Хулиганом?
— Этот вопрос скорее надо адресовать моей маме. Но гонялась она за мной постоянно (смеётся). Я же днями напролёт пропадал во дворе – играл в футбол.

— Хотя бы пару-тройку слов по-русски уже осилили?
— Первым делом в нашем деле осваиваешь ругательства. Поэтому позвольте мне свои познания в русском языке пока оставить при себе. Нас могут услышать дети!

Засим Самуэль покинул импровизированный подиум и откланялся. Назавтра его ждала ещё одна премьера – первый матч на "домашней" арене. Поэтому засиживаться до ночи с журналистами новичок "Анжи" не мог. Даже у звёзд существует такое понятие, как режим. А Это`О – профи с большой буквы.
Презентация Самуэля Это`О в Махачкале

Презентация Самуэля Это`О в Махачкале

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →