По четыре
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Антон Третяк

По четыре

Накануне старта группового этапа Лиги чемпионов российские участники этого турнира "Зенит" и ЦСКА пропустили по четыре мяча на брата.
11 сентября 2011, воскресенье. 12:45. Футбол
Сразу после жеребьёвки по горячим, что называется, следам группы, доставшиеся наши клубам, были признаны многими специалистами и болельщиками "проходными". Оно, конечно, так, только вот подразумевалось, что российские представители подойдут к еврокубковым поединкам во всеоружии и сыграют в свой лучший футбол. Однако накануне старта Лиги чемпионов ЦСКА проиграл 0:4 "Динамо", а "Зенит", ведя в Москве 2:0 у "Локомотива", умудрился пропустить четыре гола и остаться без очков.

У двух этих поражений, конечно, разные корни. Неудачу питерцев в большей степени можно назвать тренерской. Лучано Спаллетти решил "поиграть" составом накануне европейской премьеры и оставил в Питере Кержакова с Широковым, плюс на скамейке запасных начал матч Анюков. А затем итальянец не смог найти рычаги воздействия на своих подопечных, после того как они повели 2:0 и посчитали, что дело сделано.

Вячеслав Малафеев всё-таки не выдержал того утроенного давления, которое в последнее время на него оказывалось. В сборной голкипер со своей работой справился безукоризненно, а в матче с "Локомотивом" ошибок не избежал.
Очень хорошо, на мой взгляд, охарактеризовал причины поражения в Черкизово президент "Зенита" Александр Дюков, который сказал, что "Зенит" получил хороший урок накануне старта Лиги чемпионов. Зная Лучано Спаллетти, можно не сомневаться, что работа над ошибками будет проведена серьёзная и к матчу с кипрским АПОЭЛ "Зенит" подойдёт уже без шапкозакидательских настроений.

Вызывает определённый вопрос вратарская тема в команде. Вячеслав Малафеев всё-таки не выдержал того утроенного давления, которое в последнее время на него оказывалось. В сборной голкипер со своей работой справился безукоризненно, а в матче с "Локомотивом" не избежал ошибок. И о моральном состоянии Вячеслава мы можем только догадываться.

В ЦСКА ситуация другая и, кажется, совсем серьёзная. Интервью Леонида Слуцкого "Спорт-экспрессу", в котором он заявил, что не рассчитывает в этом сезоне на травмированных игроков, вызывает немало вопросов к руководству клуба.

Если на Гонсалеса, Щенникова, Нецида, Акинфеева и Хонду в этом году уже не рассчитывают, то, спрашивается, где замена этим игрокам? Ладно японец, он получил травму в дерби, и подобрать ему замену возможным уже не представлялось, но остальные-то?

На место Акинфеева пришёл Владимир Габулов, не игравший почти год и который будет в Лиге чемпионов играть с листа. Непонятно, по каким соображениям в матче с "Динамо" вратарь выйти на поле не мог. Можно было бы понять, если бы Габулов не играл с "Анжи", которому принадлежит, но "Динамо" то здесь причём?

На левый фланг и в нападение клуб новичков не приобрёл, хотя казалось, что уж с форвардом вопрос решить необходимо. Но последовала загадочная история с Моуссой Маазу, которому после семимесячного простоя из-за травмы решили дать шанс, а затем Слуцкий заявил, что его у футболиста не было изначально. При этом снова в плохом настроении Вагнер Лав, в Химках проходивший первый тайм пешком и лишь после перерыва начавший двигаться. Плюс растерял свою форму Думбия.

Давно травмированы Щенников и Гонсалес, и если прогнозы на их возвращение были столь неутешительны, то и здесь нужно было подумать о замене. Цауня на данном этапе таковой явно не выглядит, да и Алексей Березуцкий при всём его опыте и старании, явно не дотягивает до Георгия по части атакующих действий. Есть информация, что у ЦСКА было приоритетное право на выкуп в "Челси" Юрия Жиркова, но то ли Евгений Гинер не нашёл необходимой суммы, то ли посчитал, что состав у него и без того достаточно укомплектован.

ЦСКА к старту в Лиге чемпионов остался с 14 дееспособными игроками, из которых Набабкину и Олисе, то есть представителям правого фланга, матч с "Динамо" ещё долго будет сниться в самых кошмарных снах. Так плохо сыграть — это надо суметь.
Обычно руководитель ЦСКА таких явных просчётов не допускает. Впрочем, самый большой успех армейского клуба в Лиге чемпионов — выход в четвертьфинал — также был достигнут при серьёзном кадровом кризисе. Когда в команде был единственный форвард Нецид.

В итоге ЦСКА к старту в Лиге чемпионов остался с 14 дееспособными игроками, из которых Набабкину и Олисе, то есть представителям правого фланга, матч с "Динамо" ещё долго будет сниться в самых кошмарных снах. Так плохо сыграть — это надо суметь. А ведь либериец начинал сезон очень неплохо и действовал очень полезно, но Леонид Слуцкий счёл, что Хонда или Дзагоев на фланге будут гораздо полезнее. Олисе же, вышедший в старте после долгого перерыва, вообще на футболиста похож не был.

И случившееся с ЦСКА никак нельзя назвать неожиданностью. 0:4, конечно, перебор, но проблемы в команде зрели с начала сезона. Не стоит забывать про то, что ходили слухи об отставке Слуцкого, которые прекратили лишь победа в Кубке России и семиматчевая победная серия в чемпионате.

Но вслед за ней последовали шесть матчей, из которых армейцы выиграли только один раз, при этом красно-синие вчистую проиграли "Зениту", еле унесли ноги в Казани, не обыграли в принципиальном дерби "Спартак" и только разобранная на запчасти "Томь" оказалась ЦСКА по силам.

И единственная надежда ЦСКА на большой опыт и повышенный еврокубковый настрой, которым армейцы славятся. Во всяком случае, в последние годы в Европе красно-синие играли более мотивированно, чем на внутренней арене.

Так что, как обычно, с "проходными" группами мы поспешили. Для ЦСКА уж точно.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 18
25 февраля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Пройдут ли российские клубы в 1/4 финала Лиги Европы?
Архив →