Федун: влияние политики убивает наш футбол
Фото: spartak.com
Текст: Наталия Соломатина

Федун: влияние политики убивает наш футбол

Председатель совета директоров ФК "Спартак" привёл своё объяснение дисквалификации нападающего красно-белых Веллитона и выразил мнение, что она может повредить развитию российского футбола.
11 сентября 2011, воскресенье. 15:30. Футбол
— Как далеко "Спартак" готов зайти в борьбе за своего нападающего?
— Что значит, как далеко? Есть определённое законодательство, в рамках которого мы собираемся действовать. В целом, если говорить о Веллитоне, скажу, что есть две основные составляющие, от которых мы должны отталкиваться в этом вопросе. Первое: если бы речь шла не о столкновении Веллитона и Акинфеева, а любого другого нападающего и любого другого вратаря, разве был бы такой шум, как сейчас? Конечно, нет. И второе: если бы те люди, которые сегодня, скажем так, покровительствуют ЦСКА, не сидели бы в РФС, было бы принято подобное решение? Думаю, что нет. Если раньше шла борьба мастерства, потом была борьба денег, то теперь пошла борьба административного ресурса. Это самое опасное, что есть сегодня в футболе. У людей должна быть отдушина. Именно такой отдушиной и должен быть футбол, свободный от политики и административного влияния.

Первое: если бы речь шла не о столкновении Веллитона и Акинфеева, а любого другого нападающего и любого другого вратаря, разве был бы такой шум, как сейчас? Конечно, нет. И второе: если бы те люди, которые сегодня, скажем так, покровительствуют ЦСКА, не сидели бы в РФС, было бы принято подобное решение? Думаю, что нет.
— Почему, на ваш взгляд, решение, принятое в отношении бразильца, неправильное?
— Здесь не могу не высказаться по поводу господина Фурсенко. Понимаю, что это решение, должно быть, было принято на эмоциях, но оно крайне опасно для нашего футбола. В прошедших двух матчах сборных мы с вами наблюдали голевую импотенцию наших нападающих. Мы видим, как тяжело играть нашим клубам, включая, кстати, и "Спартак". В качестве примера могу привести всё тот же позорный матч против "Легии". Это было связано с тем, что поляки играли супержёстко, не жалея ни себя, ни нас. В чемпионате России таких игр попросту не бывает. Мы видели, как тяжело пришлось "Зениту" против "Осера", который также играл сверхжестоко. Питерцы оказались к такому просто не готовы. И сегодня, когда принимаются подобные решения о дисквалификации, нашим футболистам фактически запрещают вести на поле жестокую борьбу.

Но футбол – это жестокий вид спорта, к чему скрывать? И футболисты получают свои миллионные гонорары, в том числе и за риск получить травму. Таким образом, мы просто отстаём от общеевропейской тенденции. Сегодня в Европе играют на пределе своих возможностей, практически все матчи проходят в экстремальной обстановке. И то, что мы сейчас ограждаем наших футболистов от этого, может нам аукнуться на чемпионате Европы, если мы, конечно, на него попадём, не говоря уже о чемпионатах мира в Бразилии и России. Этот "плюшевый" футбол, который может появиться у нас после подобных решений, и может стать главным объяснением всех наших поражений. Получается, виной этому будет такое решение РФС и КДК.

Мы видим, как тяжело играть нашим клубам, включая, кстати, и "Спартак". В качестве примера могу привести все тот же позорный матч против "Легии". Это было связано с тем, что поляки играли супержестко, не жалея ни себя, ни нас. В чемпионате России таких игр попросту не бывает.
— Вы присутствовали на том исполкоме РФС, когда было решено дисквалифицировать Веллитона на шесть игр и где, по словам Валерия Карпина, оказывалось давление на членов КДК?
— Нет, не присутствовал. И здесь тоже была своя загадка. Дело в том, что этого вопроса изначально даже не было в повестке дня заседания, и то, что вопрос в итоге обсуждали и приняли по нему решение, тоже определённое нарушение регламента.

— Ваше присутствие могло бы как-то повлиять на это решение?
— Естественно. По крайней мере, было бы выслушано мнение не только одной из сторон. Конечно, те люди, которые имеют отношение к ЦСКА, смогли выразить своё мнение громогласно. При этом позицию "Спартака" никто не аргументировал и не защищал, и это плохо.

— Вы готовы обращаться в международные инстанции, если апелляция, которую подал "Спартак, не будет удовлетворена?
— Да, готов. Я считаю, что это нужно сделать хотя бы ради футбола, потому что попытка сделать футбол бесконтактным приведёт к тому, что наш футбол будет деградировать и в итоге потеряет всякую конкурентоспособность на международной арене. Спорт номер один должен быть жёстким – таким, как в Англии и Испании. Это идеал футбола. Да, травмы там, увы, довольно частое явление, но такая игра нравится зрителям. Именно такая игра и практикуется на международном уровне.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →