Дождь в помощь
Фото: spartak.com
Текст: Олег Лысенко

Дождь в помощь

Когда-то дождливая, пасмурная погода считалась союзницей "Спартака". Пришла она ему на помощь и в это воскресенье в Перми: скользкий газон "Звезды" крепко подвёл вратаря "Амкара"…
11 сентября 2011, воскресенье. 15:40. Футбол
До недавних пор в Премьер-Лиге насчитывалось всего четыре клуба (новички – не в счёт), никогда не побеждавших "Спартак" в чемпионате страны. За весну их количество сократилось вдвое: сначала "Анжи" вывел красно-белую кляксу со страниц клубной истории, а потом его примеру последовал и "Амкар". С 15-й попытки пермяки наконец-то сладили с девятикратным чемпионом РФ, причём сделали это на глазах у его болельщиков – в "Лужниках", что повышает ценность достижения раза в два, если не в три. Всё-таки на своём поле и современный "Спартак", непредсказуемый даже для собственного тренера, оступается редко. А тут – такой позор.

Полагаю, воспоминания о майской встрече в той или иной форме витали в воскресенье в обеих раздевалках стадиона "Звезда", и хозяйской, и гостевой. Валерию Карпину не мешало намекнуть своим футболистам на необходимость исправиться за ляпсус первого круга. Тем более что удивительная субботняя заминка сразу трёх призёров прошлого сезона давала красно-белым верный шанс подтянуться к табличной тройке. Рашид Рахимов так высоко пока не заглядывает, но повторить весенний фокус он явно был не прочь. Благо гости играли без основного защитника и лучшего бомбардира – оба, и Паршивлюк, и Веллитон, пропускали матч из-за дисквалификации. На неделе столько пересудов было о суровой каре, постигшей бразильца с лёгкой руки КДК, что на дежурный "горчичник" Сергея мало кто обратил внимание. А он, между прочим, у правого бека "Спартака" оказался четвёртым.

СОГАЗ-Чемпионат России
Премьер-Лига. 23-й тур

"Амкар" (Пермь) – "Спартак" (Москва) – 0:1

Гол:
Пареха, 85 (0:1).
Зато все сразу заметили на гостевой скамейке футболиста под номером 90. Включение Тихонова в заявку москвичей не то чтобы огорошило, но удивило – поскольку не этот, а следующий матч был анонсирован как заключительный в блестящей биографии Андрея Валерьевича. С другой стороны, несколько минут на поле в официальном матче едва ли могли ощутимо повредить такому мастеру. Умышленно бить по ногам столь уважаемую личность пермяки точно не стали бы. Зато он, в свою очередь, снова почувствовал бы ритм игры перед домашним бенефисом.

Несмотря на наличие в стартовом составе гостей сразу трёх центральных хавбеков универсального профиля, хозяева чересчур уж легко преодолевали середину поля. Хотя, по идее, должны были там вязнуть и как минимум притормаживать. Однако де Зеув был занят в основном созиданием, а Кариоке с Шешуковым, как мне кажется, недоставало слаженности в разрушении. Особенно это было заметно по первой половине тайма. Апогеем стартовой активности хозяев стал прорыв Пеева на 22-й минуте. Многолетний лидер "Амкара" очутился с глазу на глаз с Диканем, и только резкий встречный рывок кипера в последний момент смутил болгарина. Вытеснив противника к лицевой линии, капитан спартаковцев разрядил ситуацию у своих ворот.

Гости не были бы самими собой, если бы безучастно созерцали "карусель" у своей штрафной площади. Естественно, они тоже атаковали, и периодически это у них выходило весьма неплохо. Да только вся спартаковская острота до перерыва спрессовалась в два момента у Ари. В первом случае бразилец метров с семи бесхитростно пнул мяч прямо в Нарубина, а во втором даже в створ не попал.

А больше гости до перерыва по воротам не били. Вообще…

При этом первый правом замены воспользовался отнюдь не Карпин, а его пермский коллега. Рахимов, не дожидаясь антракта, произвёл рокировку: полузащитник Васильев переместился на лавку, а нападающий Джалович – на поле. Любопытный ход. Смелый. Спартаковский тренер до поры до времени в ход игры не вмешивался – если не считать вмешательством подсказки с бровки, которые обычно мало кто слышит.

Свою замену Карпин произвёл в перерыве: на поле вышел Макгиди, а де Зеув с него, соответственно, ушёл. Кое-что изменилось и в "декорациях": полил дождь. Когда-то такую погоду называли "спартаковской"…

Какие метеоусловия предпочитает современный "Спартак", сказать сложно. Однако на исходе часа игры он всё-таки создал отличный момент для взятия ворот. Навес Дмитрия Комбарова получился качественным, а вот удар Дзюбы головой – не очень.

Перейдя на игру в одного опорника (на 63-й минуте Жано сменил Шешукова), тренер гостей ещё яснее дал понять, что цифры на табло "Звезды" его категорически не устраивают. Жано, кстати, без раскачки вошёл в игру и первым же касанием мог поразить ворота. Мог, но не поразил – благодаря реакции Нарубина.

Пермяки же первый раз попали мячом в створ только на 71-й минуте. Дикань к этому – оригинальному пасу пяткой в исполнении Пеева и плотному удару Коломейцева – оказался готов. Потом Блажич попугал центральных защитников соперника, и Диканю снова пришлось вступать в игру.

И всё-таки у спартаковцев сил на концовку осталось больше. Подтверждение этому – воздушный налёт Сухи после подачи Дмитрия Комбарова и паника в красно-чёрном тылу после его же прострела. В этих эпизодах удача сопутствовала хозяевам. Но уже в следующем отвернулась от них – улыбнулась Парехе и ехидно подмигнула Нарубину. После обводящего удара аргентинца со штрафного мяч скользнул по мокрому газону и, получив дополнительное ускорение, рядом с вратарской рукой юркнул в сетку.

"Амкар" имел возможности отыграться, притом целых две. Но Дикань в обеих ситуациях сработал надёжно – как и подобает капитану.


Повторы опасных моментов матча:

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →