Юрий Семин: словаки еще потеряют важные очки
Текст:

Юрий Семин: словаки еще потеряют важные очки

Главный тренер сборной России Юрий Семин подвел итоги матча с Латвией и проанализировал ситуацию в нашей отборочной группе.
19 августа 2005, пятница. 09:41. Футбол
Нулевая ничья Словакии в Лихтенштейне вновь обострила интригу в нашей отборочной группе – в борьбе за второе место еще далеко не все ясно. Главный тренер сборной России Юрий Семин подвел итоги матча с Латвией и проанализировал ситуацию в нашей отборочной группе.

– Когда сообщили результат матча словаков с Лихтенштейном, не подумали, что вас просто разыгрывают?
– Ни в коем случае. Хотя бы потому, что Лихтенштейн у себя дома едва не обыграл Португалию. Скажу больше – неожиданностью счет матча наших соперников по группе не стал прежде всего потому, что у Лихтенштейна очень организованная линия обороны.

– Перед матчем с Латвией вы говорили, что Россия будет бороться за второе место. Не считаете, что сейчас, после ничьей в Латвии, выход на чемпионат мира будет чудом?
– Не стал бы говорить о чуде. Просто потому, что наш главный соперник в борьбе за это самое второе место, сборная Словакии, не настолько выше классом остальных сборных, чтобы не терять очки. В том числе, не сомневаюсь, словаки могут споткнуться и в матче с той же самой Латвией 7 сентября в Риге. Потери у словаков обязательно еще будут. Нам же надо побеждать во всех оставшихся встречах. Но в Латвии, к сожалению, мы показали слабый уровень игры.

– Почему так произошло, уже анализировали?
– В составе не нашлось футболиста, который бы связал всех воедино за счет точного паса. Этому есть объяснения. В средней линии команды появились, по сравнению с предыдущими матчами, три новых футболиста. По сути, в ней со времени встреч с Латвией и Германией остался только Алдонин. Коллективной игры не получилось. Те задания, которые были даны футболистам, на мой взгляд, оказались невыполненными. Каждый играл сам за себя.

– Почему футболистом, который бы смог связать всех за счет точного паса, не стал Хохлов?
– Я надеялся, что это ему удастся. Он опытный игрок, тонко чувствующий коллективные взаимодействия. Моментами у него неплохо получалось – вспомните голевой пас Аршавину и эпизод с опасным подключением Евсеева после передачи того же Хохлова… Но в течение всего матча у Дмитрия так действовать не получилось.

– Мы подсчитали процент брака в передачах у игроков сборной – он просто огромен. Чем можете это объяснить?
– Брак, вы правы, был громаднейший. Но подобное было и в первом матче с Латвией в Питере. А вот в Германии этот же показатель был минимален. Но рижский матч по проценту брака просто вне конкуренции... Чем это объяснить? Думаю тем, что ряд техничных футболистов сборной не смогли выйти на поле из-за травм. Мы не та команда, которая в состоянии безболезненно заменить пятерых-шестерых травмированных.

– К кому из игроков у вас есть претензии?
– Не стал бы сейчас выносить свой анализ по персоналиям на суд общественности. Претензий по самоотдаче нет ни к кому. Как и по работе на сборе – все старались, усердно работали. Но не сложилось.

– Почему в первые десять минут Россия выглядела так растерянно?
– Мы на некоторое время – после гола – оказались в шоке. Кстати, по этому голу могу сказать, что в этом эпизоде были нарушены правила на Игнашевиче. С другой стороны, Сергей тоже мог сыграть и попроще, выбив мяч, а не пытаться начать атаку… Кроме того, приостановилась и наша средняя линия, позволив Астафьеву совершить рывок на тридцать метров и ударить без помех.

– А о втором эпизоде, едва не приведшем к голу в наши ворота, что скажете?
– То была банальная случайность и несогласованность действий вратаря и защитника.

– Какое впечатление произвел соперник?
– Латвия сорвала в начале матча наши планы своей невероятной самоотдачей. Именно так наш соперник и действовал на чемпионате Европы в Португалии. Поэтому предостерег бы всех от выводов вроде того, что мы поделили очки со слабой командой. Как и от того, что мы еще можем бороться за первое место в группе. Надо быть реалистами – отрыв от Португалии большой. Как и разница в классе. Цель должна быть реальной. Поэтому с точки зрения ситуации в группе ничья с Латвией ничего не изменила – мы по-прежнему боремся за второе место. И будем это делать до последнего тура.

– Знаю, что особое внимание на сборах обращается на отбор мяча в центре поля и быстрое начало атаки.
– В матче с Латвией такая игра команде не удалась. К сожалению, это наша слабость.

– В чем команда выполнила вашу установку?
– Думаю, едва ли не единственным моментом в этом плане было то, что мы предусмотрели контратакующие действия соперника. (После паузы.) Но, по большому счету, каждая линия сборной провела не лучший свой матч. Но я себя от команды не отделяю. Если футболисты себя не реализовали, в этом есть и моя вина. Перед матчем думал, что готовность футболистов значительно лучше.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов:
25 сентября 2016, воскресенье
24 сентября 2016, суббота
Сумеет ли "Спартак" в матче с "Уфой" продлить беспроигрышную серию в РФПЛ до 8 матчей и одержать 5-ю победу подряд?
Архив →