Брамхар: Россия чем-то напомнила мне Албанию
Текст: «Чемпионат»

Брамхар: Россия чем-то напомнила мне Албанию

Матч третьего тура российской Премьер-Лиги, закончившийся победой ЦСКА над "Локомотивом", обслуживал голландский арбитр Эрик Брамхар. Своими ощущениями от визита в Россию и качества игры обеих команд Брамхар поделился с корреспондентом "Советского спорта" Олегом Соколом.
2 апреля 2007, понедельник. 06:44. Футбол
Матч третьего тура российской Премьер-Лиги, закончившийся победой ЦСКА над "Локомотивом", обслуживал голландский арбитр Эрик Брамхар. Своими ощущениями от визита в Россию и качества игры обеих команд, Брамхар поделился с корреспондентом "Советского спорта":

"От этой игры, как и от недавнего противостояния "Аякса" с ПСВ, я получил удовольствие", – сообщил судья.

"Я наладил хороший контакт с игроками. Я уважал их, они – меня. В отличие от последней игры в Северной Ирландии, у вас ровный газон. Футболистам не приходилось тратить дополнительное время на укрощение мяча. Кроме того, команды действовали в высоком темпе, так что мне пришлось хорошенько побегать. Понравилась мне и физическая форма команд".

На вопрос о том, сильнее ли "Аякс" ЦСКА и "Локомотива", Брамхар ответил:

"Только с точки зрения индивидуального мастерства игроков. А вот командные действия у ЦСКА и "Локомотива" мне понравились больше".

Рефери признался, что в этой встрече были моменты, которые он бы хотел посмотреть ещё раз:

"Пожалуй, да. Дважды мяч попадал в руку игрокам. В первом случае в штрафной площади, во втором – неподалёку от неё. Я посчитал, что для назначения пенальти и штрафного оснований нет, поскольку удары наносились со слишком близкого расстояния".

"Но никто не жаловался. Представители обеих команд после игры подарили нам маленькие сувениры, что очень приятно. Кстати, футболист, которому на последней минуте я показал жёлтую карточку (Фининьо), презентовал мне свою футболку".

Голландец положительно рассматривает перспективу поработать на матче российского чемпионата ещё раз:

"Я уже сказал, что готов лететь даже на границу с Китаем. Как там у вас этот город называется? Владивосток? Мне не страшно провести в воздухе девять часов. Для моего опыта это будет очень полезно".

Бригада Брамхара во время матча использовала переговорную систему, которой РФС пообещал оснастить всех российских судей. Голландский арбитр признался, что в его стране нечасто встретишь подобные технические новшества:

"Эту систему используют только некоторые арбитры, которым её выдала УЕФА. У голландского футбольного союза не так много денег, чтобы приобрести её всем. Всё-таки это довольно дорогая штука – 6000 евро стоит. В одной упаковке пять переговорных систем – четыре для судей плюс одна запасная. Резервный арбитр Максим Лаюшкин тоже ей пользовался".

Брамхар сообщил, что сам решил вынести предупреждение Родольфо, когда тот предъявлял претензии ассистенту:

"В том эпизоде и так всё было ясно. У нас в Голландии запрещено что-либо говорить помощнику судьи, поэтому я сразу наказал игрока. А вот в некоторых других случаях мои помощники подсказывали мне, чтобы я повернулся, так как за спиной что-то происходило".

Арбитр прокомментировал заявление главного тренера ЦСКА Валерия Газзаева о том, что в России хорошие арбитры и приглашать судей из-за рубежа не имеет смысла:

"Приведу пример из собственного опыта. Когда голландские арбитры приезжают работать в Бельгию, нет сильнее судей, чем наши. И наоборот: когда бельгийцы приезжают к нам, они судят великолепно. Так же и в данном случае".

"Я считаю, что обмен опытом полезен для рефери всех стран".

Говоря о том, что он будет рассказывать о России, когда вернется домой, Брамхар отметил хорошее взаимопонимание с футболистами:

"В понедельник я как раз пойду встречаться с детьми, буду беседовать с ними о судействе. Расскажу им, что вчера вернулся из России и на поле мне удалось наладить хорошее общение с футболистами. Коммуникативные способности помогают не только на стадионе, но и в обычной жизни".

Голландец сообщил, что обязательно хочет посетить главные достопримечательности Москвы:

"Мы прилетели в пятницу в 23.00. В воскресенье обязательно хочу сходить на Красную площадь. А сегодня вечером, может, где-то посидим, расслабимся. Мы хорошо поработали и, думаю, заслужили такое право".

На вопрос о том, что произвело на него наибольшее впечатление за время этого визита, Брамхар ответил:

"Утром, когда мы ехали на игру, я увидел, как стекло новенькому BMW моет небогато одетая женщина. Это мне чем-то напомнило Албанию, довольно бедную страну".

"Ещё одно впечатление: вокруг стадиона было очень много солдат. Подумал, что же случилось?"
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →