Текст: Олег Лысенко
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"

"Зенит", не балуй!

АПОЭЛ при всём желании не отнесёшь к грандам мирового футбола, но он совсем не так прост, как может показаться на первый взгляд. Разумные меры предосторожности "Зениту" на Кипре не помешают.
13 сентября 2011, вторник. 12:05 Футбол

Может, и хорошо, что «Зенит» в субботу так бездарно разбазарил в столице собственное преимущество в игре и в счёте. Для него же самого хорошо. Стресс, пережитый во втором тайме в Черкизово, должен встряхнуть, мобилизовать команду перед стартом Лиги чемпионов. А то лёгкие победы отечественного производства – 5:2, 5:0 – усыпили бдительность питерских футболистов. «Локомотив» растормошил их и сделал это, надо признать, очень вовремя.

Не смотрите снисходительно на этот АПОЭЛ. У него, между прочим, опыта выступлений в групповом

Лига чемпионов. Группа G. 1-й тур

АПОЭЛ — «Зенит»


13 сентября. Никосия. Стадион «ГСП». 22:45 мск.

Судья: Эдуардо Иттуральде Гонсалес (Бильбао, Испания).

Котировки букмекеров: 3.65 — 3.40 — 2.14.

турнире чемпионской лиги ровно столько же, сколько и у «Зенита». Обе команды выступают на этом уровне второй раз в жизни. А своё первое явление международному бомонду команда из Никосии ознаменовала не только достойной игрой, но и несколькими по-настоящему выдающимися – по местным, понятно, меркам – результатами. Осенью 2009 года парни Ивана Йовановича сделали две ничьи с мадридским «Атлетико» и одну с «Челси» на его поле. По-моему, уже одного этого аргумента достаточно, чтобы предельно уважительно отнестись к хозяевам и выбросить из головы самонадеянные мысли о пресловутой победе «на классе».

На своём поле АПОЭЛ не проигрывает в Европе уже семь матчей. И в текущем международном сезоне, в отличие от гостей, он уже как следует размялся. Из полудюжины квалификационных матчей киприоты проиграли только один, в Кракове, и целых четыре выиграли. Жертвами жёлто-синих стали албанский «Шнёндербеу», словацкий «Слован» и польская «Висла». Не гранды, конечно, но команды известные – за исключением первой, естественно. Насколько колючими бывают словаки с поляками, они недавно показали «Спартаку» с «Локомотивом». Мало кое-кому не показалось. А АПОЭЛ одолел не просто призёров – чемпионов этих стран!

Особое внимание рекомендую питерцам обратить на бразильца Аилтона. При ближайшем рассмотрении носитель громкого прозвища оказался всего лишь тёзкой того самого проворного толстячка из «Вердера». Но и этот парень – явно не промах. Подтверждение этому – четыре гола на предыдущих лиговых стадиях.

Есть в АПОЭЛ и свой Кака. Только он, в отличие от знаменитого соотечественника, центральный защитник, «Золотых мячей» не получал, и вообще всю жизнь по арендам слоняется. Никосия стала для бразильца уже седьмым (!) по счёту временным пристанищем.

В то же время нападающий Эстебан Солари имеет самое непосредственное отношение к Сантьяго Солари. Бывший форвард «Реала» и «Интера» приходится родным братом нападающему кипрского чемпиона. Нашему же болельщику из всей этой честной компании должны быть известны двое – защитник Боавентура и хавбек Тричковски. Первый два года назад выступал за «Кубань», а второй совсем недавно терроризировал вратаря и защитников сборной России в майке национальной команды Македонии. Притом больше всего хлопот в «Лужниках» Тричковски доставил как раз таки питерским «сборникам» – Анюкову и Малафееву. Александра он задёргал резкими рывками по бровке, а Вячеславу от него перепало несколько очень неприятных ударов. За этим шустрым крайком и сегодня нужен будет глаз да глаз.

В целом же команда у Йовановича возрастная, а следовательно достаточно опытная: 30-летний рубеж преодолели уже 13 человек. Этих ребят ужас перед лицом грозного – именами, бюджетом – соперника совершенно точно не охватит. Сладить с ними, убеждён, будет очень непросто.

Конечно же, «Зенит» изменится по сравнению с самим собой субботнего образца – и по составу, и по степени концентрации. Наверняка вернутся в основу Широков и Кержаков – для этого, собственно, Лучано Спаллетти и оставил их на выходные дома. Отдохнуть после сборной, поднабраться сил для АПОЭЛ. С прицелом на Лигу тренер придержал в субботу в запасе и Анюкова с Зыряновым. А это уже, считайте, больше трети стартового состава. Сегодня все эти люди, вероятно, выйдут на поле. И скорее всего – с первых минут.

Болельщиков команды сильно растревожила неуверенная игра Малафеева в предыдущем матче. Однако Спаллетти высказался на этот счёт предельно ясно: «Одна ошибка не изменит моего отношения к нему». Возможно, на самом деле ошибок было больше – сути дела это не меняет. Кредит доверия тренера основному вратарю по-прежнему высок. И самое веское этому доказательство – 35 минут, сыгранных за весь чемпионат страны его напарником Жевновым.

Быстров в этом сезоне в Премьер-Лиге вообще не играл. Но на Кипр в составе команды прибыл, и это, пожалуй, самая главная и самая приятная новость для питерских болельщиков за последние дни. Играть весь матч после тяжелейшей травмы Владимир пока не готов, но даже включение в запас станет для него приятным событием. Ну а весь «Зенит», надо полагать, сегодня обрадует только победа.

Всё-таки хорошо, что они проиграли «Локомотиву». Злее будут.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент