Иван – не дурак
Фото: Елена Разина, "Чемпионат.com"
Текст: Олег Лысенко

Иван – не дурак

АПОЭЛ добыл первую в истории победу на групповом этапе Лиги чемпионов, а "Зенит" добавил в список нелюбимых городов Никосию. Иван Йованович оказался удачливее (хитрее?) Лучано Спаллетти.
14 сентября 2011, среда. 00:38. Футбол
Два раза в этом году ездил с официальными визитами в Европу "Зенит" – и оба раза вернулся домой пригорюнившись. В феврале он проиграл в Берне, в марте – в Энсхеде. А ведь был ещё "Осер", был "Насьонал" (пускай и при другом тренере). Так что все разговоры о фаворитизме российского чемпиона в противоборстве с кипрским коллегой носили условный и очень сдержанный характер. Если только их не заводили оголтелые
Лига чемпионов
Группа G. 1-й тур

АПОЭЛ (Никосия, Кипр) – "Зенит" (Санкт-Петербург, Россия) – 2:1
Голы:
Зырянов, 63 (0:1); Мандука, 73 (1:1); Аилтон, 75 (2:1).

Удаление: Б. Алвеш, 76 (З).
фанаты с короткой памятью. Тем более что АПОЭЛ этот, было дело, и более искушённых в международных делах противников удивлял. Две ничьи с "Атлетико", одна (зато выездная!) с "Челси" – ничего подобного у "Зенита" синьора Спаллетти ещё не было.

Серб Иван Йованович за четыре года практики в Никосии сколотил добротный коллектив – взял с ним восемь трофеев отечественного производства, впервые в истории провёл клуб в групповой турнир Лиги чемпионов, а два года спустя снова осилил этот путь. Замечу, что противостояли киприотам в июле-августе первые команды Словакии и Польши – может быть, не самых передовых футбольных держав Старого Света, но и точно не отсталых. Бронзовый призёр польского первенства, напомню, недавно насолил девятикратному чемпиону России, а тут был медалист золотой.

Тренер "Зенита" всё это, конечно, учитывал. Иначе вряд ли затеял бы массовую ротацию состава в предыдущем матче Премьер-Лиги. Анюков и Зырянов, Широков и Кержаков нужны были ему на Кипре свежими – оттого и дал им Спаллетти отдохнуть в субботу. Из всей четвёрки на поле "Локомотива" отметился только Зырянов, но именно что отметился. За пять минут на поле Константин не то что спасти своих от поражения – даже вспотеть толком не успел.

Во вторник все они вернулись в стартовый состав питерского клуба, и он снова приобрёл привычный облик. Привычный, да не совсем. Всё-таки в три центральных защитника – Губочан, Алвеш, Ломбертс – Спаллетти играет нечасто. Так и в групповом раунде Лиги он раньше был только с "Ромой"…

А Йованович выставил с первых минут всех имеющихся в распоряжении бразильцев в количестве пяти человек. Шестой из них, защитник Кака, в жёлто-синей футболке АПОЭЛ до сих пор не дебютировал. Видимо, травма. Столько же – полдесятка – вышло на игру и португальцев. Эти распределились по составам более равномерно: три у хозяев, два у гостей.

Кипрский клуб с одним киприотом в основе ретиво начал игру, и наличие трёх стопперов в рядах гостей в эти минуты себя полностью оправдывало. А вот оперативно настроить контригру у "Зенита" не получилось. Кержаков в одиночестве рыскал по чужой половине поля в поисках мяча и никак его не находил. Впрочем, по воротам Малафеева тоже полтайма никто не бил.

Многообещающий стандарт с левого края чемпион России получил на 22-й минуте, однако пользы из него не извлёк: Данни навесил за ворота. Ответ хозяев получился многократно острее: Аилтон нашёл-таки лазейку в центре чужой обороны, внедрился в неё и ударил. Хорошо, Малафеев своевременно ринулся наперерез нападающему и не дал ему как следует прицелиться. Ценой этого "сейва" стало болезненное столкновение Вячеслава с собственным же защитником Губочаном. Слава Богу, обошлось без травмы.

Где-то с середины тайма игра подравнялась, а прямых угроз обоим воротам по-прежнему было мало. Соперники старались минимизировать риск, и их можно понять: кому же охота начинать турнир с "баранкой" на шее?!

Тем не менее кое-какие моменты иногда возникали, и в первую очередь отмечу выпад Тричковски. Этот парень и в майке сборной Македонии Малафееву досаждал. С не меньшим запалом он провёл и этот матч. Хлёсткий удар балканского Ивана на 37-й минуте имел все шансы стать результативным. Благо для "Зенита", что мяч встряхнул сетку с внешней стороны.

А перед перерывом хороший момент Широкову создал Данни. Жаль, Роман с линии штрафной площади пальнул рядом с целью.

Сразу после перерыва наш нестарый, но уже хороший знакомый Тричковски снова напомнил о себе – прорывом по месту правого инсайда и хитрым ударом в дальний угол. Малафеев и тут не ошибся – первым касанием парировал мяч, а вторым буквально снял его с ноги Аилтона. Тогда бразилец стукнул головой – через несколько минут – и в створ не попал.

Зато стоило хозяевам немного раскрыться в обороне, как "Зенит" моментально этим воспользовался. Данни разогнал атаку по центру и умным пасом за спину защитнику отправил в забег Зырянова. Константин не дал такой замечательной передаче пропасть даром и чётко вогнал мяч в правый нижний угол. Чистый бильярд! 0:1!

Спустя минуту-другую Кержаков атаковал ворота практически с той же позиции, но в створ не попал. И тогда забил АПОЭЛ. Да не раз, а сразу дважды! Сперва киприоты вскрыли фланг итальянского "сборника" Кришито – оттуда и пошла передача в центр, которую пробовал замкнуть Пинту, а замкнул Мандука. Этого хозяевам показалось мало, и спустя пару минут Аилтон зажёг на табло "двойку". В этом эпизоде центральные защитники "Зенита" сработали на редкость неуклюже – и офсайд не создали, и на выручку вратарю не успели.

А Аилтон этот ещё и Алвеша второй жёлтой карточкой обеспечил. Правомерность оной наверняка вызовет у Спаллетти сомнения, но пропускал-то мячи "Зенит" в полном составе…

Тут уже в ход пошёл Файзулин, за ним – Лазович. И заиграли гости так, будто это не они, а соперник играет без одного человека. Но почему же так поздно?! Вернейший шанс имел Файзулин, но мяч, стукнувшись в штангу, предпочёл прикатиться в руки вратарю, а не в сетку. Был убойный момент у Кержакова. Был у Ломбертса. И ещё у Кержакова. Мимо, снова мимо…

Напоследок в створ не попал Лазович. А спустя минуту испанец Иттуральде Гонсалес дал свисток. "Зенит" снова проигрывает на выезде. Неужели комплекс?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →