Не выстояли
Фото: Официальный сайт ФК "Шахтёр"
Текст: Анатолий Янголь

Не выстояли

Первым забив гол, "Шахтёр" не только не удержал победу в матче против "Порту", но и лишился двух центральных защитников – Ракицкого и Чигринского, которые против АПОЭЛ не сыграют.
14 сентября 2011, среда. 01:23. Футбол
Донецкий "Шахтёр" групповой турнир Лиги чемпионов начинает с поражения. В Португалии "горняки" уступили "Порту", доигрывая матч вдевятером. А главным героем матча стал немецкий рефери Феликс Брих, неоднозначные решения которого предопределили исход игры.

Полоса невезения началась для "Шахтёра" уже в дебюте. Проведя пару вылазок к воротам "Порту", "горняки" едва не пропустили. Халк решился на дальний удар, и мяч, зацепив Ракицкого, попал в перекладину. Не прошло и четырёх минут, как у хозяев возник куда более серьёзный момент. Родригес упал в штрафной "Шахтёра" в столкновении с Ракицким, а рефери поединка посчитал, что защитник "горняков" нарушил правила. Пенальти исполнял Халк, однако, к счастью для команды Луческу, пробил в штангу.
Лига чемпионов УЕФА
Группа G
1-й тур.

"Порту" (Португалия) – "Шахтёр" (Украина) — 2:1.
Голы: Луис Адриано, 12 (0:1), Халк, 27 (1:1), Клебер, 51 (2:1).
Удаления: Ракицкий, 40, Чигринский, 80 (оба – "Шахтёр").

С ответом "Шахтёр" медлить не стал: быстрая контратака "горняков" на 12-й минуте завершилась коварным дальним ударом Виллиана. Голкипер хозяев Элтон мяч не удержал, а на добивание первым успел Луис Адриано, отправивший мяч в сетку.

На эмоциях "горняки" провели ещё пару неплохих атак, но перспективный прострел с фланга Виллиана заблокировал защитник португальцев, а после опасного удара со штрафного Ракицкого хозяев спас голкипер, в прыжке отбивший мяч на угловой. Забил "Шахтёр" и гол, однако рефери взятие ворот не засчитал – Эдуардо оказался в офсайде.

А вот гол "Порту" был абсолютно чистым. На 28-й минуте Халк отлично пробил со штрафного метров с 32, заставив капитулировать вратаря "Шахтёра" Рыбку. Спустя пять минут лидер "Порту" снова дальним ударом пытался застать голкипера гостей врасплох, однако в этот раз Рыбка сыграл отлично.

После этого на поле закипели нешуточные страсти. За восемь минут рефери матча показал игрокам обеих команд три жёлтые (один из "горчичников" аукнется Дмитрию Чигринскому) и одну красную карточки. На 40-й минуте за фол в центре поля против Моутинью досматривать матч в раздевалку отправился Ярослав Ракицкий. Луческу отреагировал мгновенно: вместо форварда Эдуардо на поле вышел защитник Кучер. Но основные коррективы наставник "горняков" наверняка внёс в перерыве.

Однако начало второго тайма вышло обескураживающим для украинцев. Уже через шесть минут после возобновления игры "Порту" забил второй гол. Родригес на фланге легко разобрался с Кучером и прострелил в штрафную "горняков", где Клебер забивал практически в пустые ворота.

Пропустив гол, "Шахтёр" активизировался. Вначале вратарь хозяев Элтон перевёл мяч на угловой после удара Фернандиньо, а после розыгрыша стандарта Луис Адриано опасно пробивал головой, но в ворота не попал. После этого "Порту" вновь всерьёз взялся за дело.

Дважды пытался пробить Рыбку Родригес, опасно издали "стрелял" Халк, удар Клебера заблокировал Чигринский, Дефур не попал в ворота, пробивая с острого угла. За это время у "горняков" можно вспомнить несколько угловых и хорошую контратаку, которую запорол Луис Адриано, слишком далеко отпустивший мяч.

За 10 минут до окончания матча "горняки" и вовсе лишились шансов на положительный результат, когда вторую жёлтую карточку получил Дмитрий Чигринский. Отыграться вдевятером в матче против "Порту" — задача из разряда невыполнимых. Да и сами португальцы стали играть на удержание счёта. В перекладину, пробивая со штрафного, попал Родригес, неточными получились "выстрелы" Моутинью и Джалмы

В итоге 1:2, а наставнику "горняков" Мирче Луческу теперь придётся поломать голову, кем заменить двух основных центральных защитников команды – Чигринского и Ракицкого, которые 28 сентября пропустят домашнюю игру украинцев против кипрского АПОЭЛ.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →