Все новости
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"

"Нельзя опускать голову и покорно ждать казни"

По окончании матча АПОЭЛ – "Зенит" игроки питерского клуба попытались найти объяснения своему поражению. Но никакие слова не отменят того, что чемпион России до предела осложнил себе жизнь.
Футбол

Старт «Зенита» в Лиге чемпионов иначе как провальным не назовёшь. АПОЭЛ, конечно, неплохая команда, умеющая играть в футбол, но, декларируя задачу выйти в 1/8 финала турнира, ну никак нельзя в первом же туре уступать явному аутсайдеру группы. Остаётся загадкой, почему Спаллетти выбрал такую осторожную тактику на игру. Но он специалист опытный, наверняка были у него какие-то мысли на сей счёт. Нам же остаётся только констатировать, что вариант с тремя центральными защитниками напрочь провалился. Пожалуй, никто кроме Данни не показал своего уровня в прошедшей встрече, а про игру Бруну Алвеша говорить вообще не хочется. Португалец с каждым матчем действует всё хуже и хуже. Фаны «Зенита», наверное, сейчас кусают локти, сокрушаясь, что питерцам не удалось его обменять на Бонуччи. Разве соответствует игра опытного португальца хотя бы четверти той суммы, которая была уплачена за него прошлым летом? Думается, что нет… Но это уже персональный разбор, а проиграла команда… Некоторые эксперты уже поспешили заявить, что теперь удел «Зенита» – бороться за третье место в группе. Мы спешить не будем, всё-таки сыгран лишь один матч, послушаем лучше самих игроков питерского клуба и Лучано Спаллетти.

Спаллетти: Мы забили мяч и, возможно, в этот момент могли по-другому использовать ситуацию, иначе вести игру. Потом соперник забил дважды. В общем-то, особых предпосылок к этому не было, но ход матча перевернулся. Думаю, было бы справедливо, чтобы эта встреча завершилась вничью.

"Вначале АПОЭЛ владел инициативой, но мы играли достаточно хорошо, правильно располагались по полю. Возможно, нам нужно было допускать меньше брака в передачах, но в целом эта игра развивалась по нашему сценарию. Затем мы забили мяч и, возможно, в этот момент могли по-другому использовать ситуацию, иначе вести игру. Потом соперник забил дважды. В общем-то, особых предпосылок к этому не было, но ход матча перевернулся. Думаю, было бы справедливо, чтобы эта встреча завершилась вничью. Даже после удаления Бруну Алвеша мы не опустили рук, а пошли вперёд и вполне могли сравнять счёт. АПОЭЛ был той командой, которую я ожидал увидеть: быстрой, агрессивной, но не поставившей перед нами неразрешимых задач. В первом тайме они владели инициативой, но по ходу игры, повторюсь, неразрешимых проблем у нас не было", — отметил Спаллетти.

Спаллетти, конечно, маститый специалист, но как можно говорить о том, что соперник не поставил серьёзных задач перед твоими подопечными, когда матч проигран? В чём же тогда причина неудачи? Перед стартом «Зенита» в Лиге чемпионов итальянец говорил, что выводы после прошлого сезона сделаны. Выходит, что неправильные.

Португалец Данни, сделавший голевую передачу на Зырянова и соорудивший прекрасный момент для Кержакова, по окончании встречи признался, что «Зениту» не хватило характера. "Считаю, что после нашего гола результат почти был у нас в руках. Но в какой-то степени нам не хватило характера и желания довести матч до победы. Как итог мы пропустили два мяча. АПОЭЛ – молодцы. Нам же надо продолжать работать над собой. Понимаю, что многим сложно осознать, почему наша команда второй раз проигрывает, ведя в счёте по ходу матча. Нужно продолжать работать, просматривать видео, анализировать ошибки, чтобы в будущем такое не повторялось", — констатировал Данни.

Автор единственного зенитовского гола Константин Зырянов после случившейся неудачи признал, что его команде теперь будет крайне затруднительно выйти из группы. "До счёта 1:2 мы играли практически без мяча, только и пытались его отобрать. Возможно, мы немного потеряли концентрацию, когда пропустили первый мяч в свои ворота. Наверное, потому и второй залетел. Хотя даже после этого у нас было несколько шансов отыграться. Учитывая, что многие считали АПОЭЛ наименее серьёзным соперником, наши шансы не кажутся радужными. Видно, что в АПОЭЛ собраны техничные ребята из Бразилии, Португалии. Сложно будет выйти из группы", — таково мнение Зырянова. В целом это, конечно, объективная оценка нынешнего положения «Зенита».

Малафеев: Команде нужно встряхнуться, помня об одном: нельзя ни в коем случае унывать, опускать голову и покорно ждать казни. Да, упущен хороший матч: те команды, которые не потеряют очки с АПОЭЛ, будут в первую очередь претендовать на выход из группы Лиги чемпионов. Мы осложнили себе задачу, но говорить о том, что у нас нет никаких шансов, нельзя.

А вот Вячеслав Малафеев призывает своих партнёров и болельщиков не унывать: "В этом матче мы играли по той же схеме, что и в начале августа против ЦСКА. Множество техничных бразильцев в обеих командах, необходимость подстраховки – всё это диктовало необходимость подобного выбора. На этот раз, к сожалению, схема себя оправдывала только до определённого момента: мы играли не так ярко и не так быстро, как могли бы, но при этом показывали надёжный футбол, жёстко и плотно в центре поля и на подступах. Мы могли бы вести со счётом 2:0, но, как это с нами порой случается, пропустили нелепый гол – после нескольких рикошетов и киксов мяч попал к оставшемуся в одиночестве сопернику. Тут же могли отыграться – игра во втором тайме у команды шла, моменты были, появилась уверенность в своих силах. Но случился этот выход один на один, игрок соперника здорово сыграл на технику, забив классический выход с угла… Мы вполне могли бы дожать матч до ничьей, в концовке встречи имели все шансы на это. Но итог печален – ноль очков.

Команде нужно встряхнуться, помня об одном: нельзя ни в коем случае унывать, опускать голову и покорно ждать казни. Да, упущен хороший матч: те команды, которые не потеряют очки с АПОЭЛ, будут в первую очередь претендовать на выход из группы Лиги чемпионов. Мы осложнили себе задачу, но говорить о том, что у нас нет никаких шансов, нельзя. Проанализировав игру и сделав поправки, «Зенит» обязательно вернётся на свой победный путь".

А вот Роман Широков, славящийся оригинальностью суждений, решил в очередной раз это продемонстрировать — после матча он признал, что соперник играл лучше, но одной из причин слабой игры его команды стал перепад температур. "Я бы не сказал, что мы недооценили АПОЭЛ. Но бывает так, что соперник играет лучше. То, что мы проиграли, это очень плохо. Необходимо было добиваться хотя бы ничейного результата. Мы понимали, что на своём поле киприоты будут играть с очень серьёзным настроем. Возможно, в какой-то степени сказался перепад температур с "+10" дома до 30 тепла здесь, на Кипре. Хотя я это говорю не в качестве оправдания", — рассказал Широков.

Комментарии (0)
Партнерский контент