Текст: «Чемпионат»

Петржела: Федотов показал, как нужно работать с молодыми

Бывший главный тренер питерского "Зенита" Властимил Петржела прокомментировал в интервью "Известиям" итоги матча "Зенит" - "Спартак":
3 апреля 2007, вторник. 01:28 Футбол

Бывший главный тренер питерского «Зенита» Властимил Петржела прокомментировал в интервью «Известиям» итоги матча «Зенит» — «Спартак»:

— Я очень внимательно слежу за стартовавшим чемпионатом России. Признаюсь, он не менее интересен для меня, чем чешское первенство. И, разумеется, в прошедшем третьем туре для меня самым главным стал матч «Зенита» со «Спартаком». Да, наверное, и не только для меня, но и для многих болельщиков и специалистов в России.

— Стадион «Петровский» — как всегда в таких случаях — оказался переполнен. И конечно, петербуржские зрители заслужили настоящее зрелище. Вот только они наверняка оказались сильно разочарованы, и отнюдь не только итоговым счетом — 3:1 в пользу спартаковцев.

— Я никогда не соглашусь, что в футболе важен прежде всего результат. Хотя и он порой имеет огромное значение. К примеру, я, работая с «Зенитом», всегда знал, какое значение придается в Петербурге матчам со «Спартаком». И этой команде я никогда не проигрывал — прошлогоднее поражение в Питере со счетом 1:4 не в счет, ведь я тогда фактически уже отошел от дел в клубе. А до той игры мы с «Зенитом» позволяли «Спартаку» рассчитывать в лучшем случае на ничью. Но главное — игра питерской команды нравилась болельщикам! И здесь нет ничего удивительного — в ней были собраны едва ли не самые быстрые игроки российской премьер-лиги, а высокие скорости всегда радуют болельщиков.

— И не менее важно, что мы тогда в «Зените» делали ставку на молодых российских игроков, воспитанников петербургского футбола. Главной моей опорой были Аршавин и Радимов. Да, не всегда все было просто. Сколько мы спорили с Андреем Аршавиным по поводу нашей тактики! Конечно, такой классный игрок может отстаивать свою точку зрения, но наши отношения не мешали командной игре. Могу утверждать со стопроцентной уверенностью, продолжи мой тренерский штаб работать в Петербурге, игра «Зенита» была бы сейчас привлекательной для болельщиков, мы, убежден, двигались в правильном направлении.

— О нынешней ситуации в клубе мне сложно судить со стороны. В частности, я не знаю, кто именно решает главные кадровые вопросы по составу. В «Зените» работает большая селекционная структура, но непонятно, кто говорит последнее слово, что команде нужен тот или иной игрок. Если просто набирать одного за другим дорогостоящих игроков, то, может, и тренер команде не нужен? Справится, к примеру, и водитель.

— Я наблюдал на прошлогоднем чемпионате мира за игрой Тимощука в составе украинской команды. И не могу сказать, что я был ей приятно поражен. Нет, разумеется, Тимощук — футболист высокого уровня. Но уверен, в России можно найти не менее квалифицированных исполнителей.

— В прошедшем матче спартаковец Владимир Федотов продемонстрировал тренерам «Зенита», как нужно работать с молодежью. В его команде сейчас немало футболистов, которые еще недавно играли за разные юношеские сборные России. И многим из них уже находится место в основе клуба. Отмечу и Владимира Быстрова, который сейчас явно добился прогресса в игре. Он ошибается, если считает, что я предавал его, когда он играл у меня в «Зените». У нас были трения, но я всегда считал его классным футболистом, он был одним из лучших в клубе, когда в 2003 году мы завоевали серебряные медали. Да, у Быстрова довольно сложный характер, но каждый человек, если захочет, способен работать над собой и расти в своем мастерстве.

Источник: Известия Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент