Казачёнок: подтвердить класс "Зениту" не удалось
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Анатолий Романов

Казачёнок: подтвердить класс "Зениту" не удалось

Нападающий "Зенита" 1970-80-х годов Владимир Казачёнок не увидел у зенитовцев должного настроя на матч с АПОЭЛ и напомнил игрокам, что успех в ЛЧ может принести только абсолютная самоотдача.
14 сентября 2011, среда. 18:45. Футбол
По мнению одного из лучших бомбардиров в истории "Зенита", основная причина поражения сине-бело-голубых на Кипре заключается в том, что игрокам не хватило жажды борьбы. Владимир Казаченок отметил: в матче с АПОЭЛ зенитовцы не реализовали свой потенциал. Впрочем, ничего ещё не потеряно, и, как ожидает экс-главный тренер "Химок", после второго тура ситуация радикально поменяется.

Понятно, что в Никосии зенитовцы не реализовали свой потенциал. А классная команда как раз отличается тем, что делает это вне зависимости от того, в каком турнире и на каком уровне выступает.
"НУЖНО ОТДАВАТЬ ВСЕ СТО ПРОЦЕНТОВ"

— Каково ваше мнение об игре "Зенита" в Никосии?
— Обидно, что наша команда начала выступление в Лиге чемпионов с поражения. Естественно, никаких приятных эмоций матч на Кипре не оставил. Да и качество игры чемпионов России, откровенно говоря, оставляло желать лучшего. Убеждён, "Зенит" может и должен действовать намного лучше.

— Что разочаровало вас в большей степени?
— Само настроение, с которым играла команда. Не чувствовалось, что у игроков присутствует жажда победы, что для них это самый важный матч сезона. По-видимому, они держали в уме: это не плей-офф, а турнирная борьба и всё ещё впереди, всё поправимо. В принципе, игра давалась, однако зенитовцы никак не могло довести задуманное до конца.

— По словам полузащитника сине-бело-голубых Мигеля Данни, команде не хватило характера, чтобы довести матч до победы. Вы согласны с мнением португальца?
— Можно говорить о проблемах с характером, о недостатке желания выиграть любой ценой, но суть одна: в Лиге чемпионов каждый матч – особый случай. Чтобы использовать его, требуется выдать все сто процентов своих возможностей. Если игроки "Зенита", как и руководители клуба, на самом деле хотят, чтобы команда соответствовала европейскому топ-уровню, то надо осознавать это.

Понятно, что в Никосии зенитовцы не реализовали свой потенциал. А классная команда как раз отличается тем, что делает это вне зависимости от того, в каком турнире и на каком уровне выступает.

— О чём говорит тот факт, что "Зенит" второй матч подряд уступает, ведя в счёте по ходу игры?
— Наверное, это и есть вопрос характера. Не хочется даже рассуждать на такую избитую тему, как правильный настрой. Подобные вещи не должны иметь место в профессиональной команде. Ещё раз подчеркну, что за результат необходимо бороться, выходить на игру, как на последний бой. Возможности исправиться уже не будет, так что надо все силами сражаться за сохранение добытого преимущества. А "Зенит", как только поразит ворота соперника, сразу же пропускает гол в свои. Возможно, игроки после забитого мяча делают себе какие-то поблажки, пытаются перевести дух.

"ЧЕРЕЗ ТУР ВСЁ МОЖЕТ НАЧАТЬСЯ СНАЧАЛА"

За результат необходимо бороться, выходить на игру, как на последний бой. Возможности исправиться уже не будет, так что надо все силами сражаться за сохранение добытого преимущества. А "Зенит", как только поразит ворота соперника, сразу же пропускает гол в свои.
— Стоило ли играть в пять защитников с соперником не самого высокого уровня?
— Ни вы, ни я, ни кто-то из болельщиков не может знать, что делать, лучше главного тренера. Зенитовский штаб досконально владеет ситуацией в своей команде, внимательно изучал соперника, так что решение наверняка было принято продуманное и взвешенное. Да и вообще игра в защите зависит не от количества защитников, как и не от количества форвардов – игра в нападении. Это давно известная истина.

— На Кипре в состав "Зенита" вернулись полузащитник Роман Широков и нападающий Александр Кержаков, пропустившие матч с "Локомотивом". Как оцените действия на поле хорошо известных вам игроков (Казачёнок тренировал Кержакова в "Светогорце", а Широкова в "Химках".Прим. ред)?
— Так же, как и всей команды. Я не хочу ни выделять их, ни критиковать больше других. Они сыграли на том же уровне, что и те игроки, которые принимали участие в матче с "Локомотивом". Быть может, не стоило вырывать ребят из соревновательного ритма. Впрочем, Широков и Кержаков могли пропустить ту игру из-за каких-то повреждений. Здесь главному тренеру виднее.

— Как оцените решения судьи не назначать пенальти после падения в штрафной АПОЭЛ Александра Анюкова и удалить с поля Бруну Алвеша?
— Что касается пенальти, то он был сомнительным. А вторую жёлтую карточку Бруну Алвешу судья дал по делу. Просто нападающий хозяев успел к мячу быстрее, нежели португалец. Оба эпизода на усмотрение арбитра. Судил он довольно ровно, на его работу жаловаться не стоит.

— Можно ли утверждать, что в этой игре "Зениту" аукнулась пассивная селекция, ведь зимой чемпионы России никого не купили, а летом ограничились только приобретением защитника Кришито?
— Считаю, что "Зенит" — достаточно укомплектованная команда. Поверьте мне, его игра зависит не от этого.

— Что думаете о перспективах "Зенита" в Лиге чемпионов с учётом поражения на Кипре и победы "Порту" над "Шахтёром"?
— По большому счёту, ничего в этой группе не изменилось. Выиграли команды, которые проводили матчи на своём поле. Теперь дома сыграют "Зенит" и "Шахтёр". После второго тура всё может вернуться к тому, что было вначале. Думаю, так и произойдёт.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →