Александр Старков: злые плакаты не принесут никакой пользы!
Текст: «Чемпионат»

Александр Старков: злые плакаты не принесут никакой пользы!

Наставник московского "Спартака" Александр Старков ответил на вопросы читателей "Советского Спорта" и посетителей сайта газеты.
19 августа 2005, пятница. 11:49. Футбол
«Прямая линия» с наставником «Спартака» – беспроигрышный вариант. В том, что на редакционные телефоны за отведенный час обрушится шквал звонков, никто и не сомневался. Поэтому мы заранее попросили Александра Петровича остаться в редакции после общения с читателями «СС» и ответить на вопросы, присланные на наш сайт www.sovsport.ru, а также задать свои.

– Есть ли шанс, что Парфенов появится на поле в этом сезоне?
– У Дмитрия давняя травма бедра. На тренировках он выглядит очень сильно, но к матчам пока не готов. Здесь проблемы в области психологии, ведь он не участвовал в матчах практически два года.

– Хочет ли клуб вернуть отданных в аренду челябинскому «Спартаку» Торбинского и Лешонка? Считаю, что многие игроки основного состава «Спартака» просто зажрались, простите за выражение.
– Такое резкое выражение здесь неприемлемо. Говорю как тренер, который работает с футболистами ежедневно. Торбинский не так давно приезжал в Москву, возможно, мы вернем его. Лешонок же сегодня вряд ли сможет усилить «Спартак».

– Скажите, пожалуйста: какие позиции в «Спартаке» требуют усиления?
– Мы ищем по одному игроку в каждую линию – обороны, полузащиты и нападения. Они очень нужны для того, чтобы хорошо пройти концовку чемпионата.

– Сколько ждать от «Спартака» хорошей игры?! В каждой линии – сплошные проблемы. Когда лично вы поставите команде ту игру, на которую раньше собиралось по сто тысяч человек?
– На абстрактный вопрос можно ответить так же абстрактно. Мы работаем над этим. Но я не могу сказать, что к такому-то числу «Спартак» заиграет! Это непросто. Но мы все – и футболисты, и тренеры – знаем, что работаем в «Спартаке», что у команды очень много болельщиков, которые ждут только побед. Но в последние годы победный мотив утерян, восстанавливать его очень трудно, а дело это неблагодарное.

– «Спартак» играет невнятно в нападении. Нет ни красивых ударов, ни комбинаций. И вообще, считаю, с Кавенаги надо расставаться!
– Можно, я вам тоже задам вопрос? Почему вы считаете, что с Кавенаги надо расставаться?

– (Немного опешив.) Ну, он плохо открывается, мало забивает, дорого стоит…
– У него проблемы в психологии. Все-таки он совсем молодой человек и полностью сменил весь жизненный уклад.

– Может, дело в том, что Родригеса не покупали за 10 миллионов долларов?
– Это уже проблема тех, кто создает отношение к человеку через его стоимость или зарплату. Один известный тренер сказал: если у меня есть нападающий за 20 миллионов фунтов стерлингов, то это не значит, что со стартовым свистком ведем 2:0. А поставить игру в атаке очень сложно.

– Почему в последнее время стали плохо играть? А ведь до середины лета были неплохие матчи с «Локомотивом», ЦСКА…
– В командах нередко такое бывает: из огня да в полымя. Одна из версий такова: с «Локомотивом» играли неплохо…

– (Перебивая): …отлично!
– Вы тоже заметили. А отрицательный результат стал нокдауном. После этого долго футбольная общественность задавалась вопросом: что лучше – игра или итог?

– Поздравляю вас с победой над «Ростовом». Можно ли после нее сказать, что кризис преодолен?
– Причины кризиса были в области психологии. Неплохо играли с «Локомотивом», но уступили 0:2 (тут журналисты поправили – 1:2). И все пошло кувырком. Даже ничья в Казани, где уступили и ЦСКА, и «Локомотив», не порадовала. Один из руководителей клуба после игры с «Рубином» сказал: «Будь у нас побольше очков, это была бы хорошая ничья». Вот меня спрашивают: что вы такое сказали команде в перерыве матча с ЦСКА – и «Спартак» вдруг остановился? А я думаю: что я такое не сказал? Что не довел до игроков Карло Анчелотти в перерыве финала Лиги чемпионов, когда его «Милан» вел 3:0?

Еще нам не хватает лидера. На кого смотрят в «Ливерпуле», когда у команды не идет игра? На Джеррарда. Он поведет за собой в трудную минуту. У «Спартака» сейчас Аленичев редко выходит на поле, Титов не в лучшем состоянии…

– Вас задевают высказывания Погребняка, что он не собирается возвращаться в «Спартак»?
– Нет. Хотите знать почему? Я долго работал тренером и часто общался с прессой. Пока сказанное слово дойдет до газеты, его смысл нередко либо усиливается, либо ослабляется. Поэтому, если прочитал интервью, скажем, Титова, никогда не обращаюсь к нему за разъяснениями: Егор, ты правда именно так сказал? Извините уж, но я всегда делаю поправку на эту «пену». Кстати, хорошую рекламу мы сделали Павлу!

– Когда мы увидим на поле Аленичева?
– Он уже две недели тренируется в общей группе, а сегодня (в понедельник. – Прим. ред.) один тайм отыграл против китайской команды из Шанхая.

– На кого будете делать ставку в игре с «Динамо»?
– Сейчас хорошо выглядит Баженов, набрал кондиции Пьянович. Мы соберемся за два дня до встречи и все решим окончательно.

– Задачи на сезон в «Спартаке» остались прежними – бороться за первые два места? Или все-таки планка снижена?
– Как снизить планку? Бежать не в полную силу? А задачу ставим перед каждым матчем – бороться за победу.

– Как вы относитесь к банерам с неприятными для вас высказываниями?
– Как любому нормальному человеку мне больше нравятся плакаты с другим содержанием (смеется). Надеюсь переубедить болельщиков хорошей игрой. А злые плакаты пользы не несут никакой.

– Как вы относитесь к тактическим схемам 3-5-2, 4-3-3?
– Я люблю смотреть футбол с карандашом в руках и отслеживать, как меняются схемы ведущих команд по ходу встречи. К примеру, «Милан» легко перестраивает свои 4-3-3 в 4-5-1. А игроков для любой из перечисленных схем в «Спартаке» хватает. Но я считаю, что расстановка 4-4-2 – самая агрессивная.

– Возможно ли возвращение в «Спартак» Андрея Тихонова в качестве одного из тренеров команды?
– Я об этом не думал.

– Готовы ли вы работать в «Спартаке», к примеру, лет 10?
– Это мечта любого тренера. Я вот в «Сконто» работал 13 лет. Все знаешь, все притерто. Но в таком клубе, как «Спартак», работать долго очень трудно. Здесь многое зависит от результата, общественного мнения.

– Хотелось бы понять: зачем «Спартаку» еще нападающий к тем четырем, которые есть? Зачем полузащитники – и так есть два комплекта? Зачем защитники, если этим играть некогда?
– Все зависит от уровня задач. Отличное – враг хорошего. Нам нужны игроки на усиление.

– Ковач безобразно сыграл несколько матчей подряд – и вы все равно продолжаете регулярно его ставить. Зачем? Даю голову на отсечение, что, если Ковач будет играть против «Динамо», победы нам не видать!
– У меня другое мнение. Он – полузащитник оборонительного плана. После неудачных игр Ковач переживает больше, чем остальные. Хорошо «Милану» иметь Пирло, который блестяще обороняется, отлично отдает и забивает со штрафных. Но где такого еще взять?

– Кого, на ваш взгляд, «Спартак» переиграл в этом сезоне тактически?
– У нас команд, которые можно пройти только за счет тактики, нет. Против меня «играют» Валерий Газзаев и Владимир Эштреков, Валерий Петраков и Олег Долматов, Властимил Петржела и Курбан Бердыев… Счет тактических побед-поражений я поставить не могу. Да и никто вам его не скажет.

– Можете дать эксклюзивный прогноз на исход чемпионата России?
– Эксклюзивный – это значит только человеку, задавшему вопрос (смеется)? Победит сильнейший. У нас в последнем туре игра с «Локомотивом» в Черкизове. Хочется, чтобы у команд остались к тому времени турнирные задачи самого высокого уровня.

– До отставки Юрия Первака вы всегда были самостоятельны в выборе состава на игру? Ходили слухи, что на вас оказывалось давление.
– На меня никто не давил, но мы с руководством обсуждали многие моменты. Я всегда подчеркивал: если игрок вышел на поле, это мое решение и моя ответственность. А Юрию Михайловичу Перваку я благодарен за то, что именно он пригласил меня в «Спартак».

– Бывают ли в «Спартаке» конфликты?
– Сейчас в команде нормальная обстановка. Без мелких недоразумений, конечно, не обходится. Но рассказывать о них всей стране не имеет смысла.

– Замечено, что вы любите серый пиджак и темные брюки (в цвет были подобраны и модная черная рубашка-поло и даже черно-серая авторучка!)…
– Пиджак у меня не единственный (смеется)…

– Заметьте: об этом мы не спрашивали!
– Сегодня просто летний вариант. Но подмечено правильно. У любого человека есть любимые варианты одежды. В Риге один журнал года два рисовал карикатуры на меня, а автор приговаривал (копирует прибалтийский акцент. – Прим. ред.): «Это хорошо, популярность!». Я их попросил: «Вы мне хоть пиджак другой нарисуйте!».

– Какова ваша роль в селекционной работе «Спартака»?
– Мы вместе с руководством обсуждаем, кто нам нужен. Такого: достаньте мне такую-то звезду – нет.

– Вы считаете азиатский рынок перспективным?
– Безусловно. У азиатов есть ряд преимуществ: дисциплина и уважение к тренеру, самоотдача, физическая готовность – 365 дней в году. Нам предлагали таких футболистов, но они оказались не сильнее наших.

– Бенитес пришел в «Ливерпуль» и начал создавать там испанскую «колонию». Не было у вас желания пригласить игроков из сборной Латвии?
– Любой тренер хочет привести тех людей, которых он отлично знает. Из игроков сборной Латвии, кто мог бы реально усилить «Спартак», назову нападающего Верпаковскиса. Он быстрый, психологически уравновешенный игрок. Но Марис на контракте в киевском «Динамо», и его переход невозможен.

– Его фамилия должна оканчиваться на «с» или на «й»?
– Конечно, на «с». Так же как и моя. Просто в России произносится и пишется «Старков».

– Почему «Спартак» не взял в аренду армейца Лайзанса?
– У клубов есть свои устоявшиеся отношения. Поэтому он сейчас играет в «Торпедо».

– Вы своему другу – наставнику «Сконто» Юрию Андрееву – звонили после поражения его команды в Скопье 0:6?
– Настроение у него было – врагу не пожелаешь. Но без поражений тренерской работы не бывает. У каждого наставника есть свой Скопье и свои «Работнички».

– А у вас?
– Для меня таким стало поражение от «Москвы». Мы уступили и плохо играли.

– Вы газеты читаете?
– Обязательно, и черпаю в них немало полезной информации. А вот некоторые игроки их точно даже не просматривают. В «Локомотиве» много откровенных ребят. Так вот один из них (смех в зале), но не тот, о ком вы подумали (вновь все смеются), заявил: «Я газет не читаю!».

– Вам часто приходится общаться с агрессивно настроенными болельщиками?
– Это нормальная практика.

– Ваш сын по-прежнему играет за «Сконто»?
– Да, но сейчас его перевели во вторую команду.

– Игры с ним разбираете?
– Конечно (улыбается). Правда, я их мало вижу.

– Прислушивается?
– Но я же не его тренер (улыбается).

– У сына есть футболка «Спартака»?
– Как-то приезжаю домой и вижу: сын расхаживает в майке с фамилией Павлюченко. Так и не понял: почему именно Павлюченко?

– Как тренер вы – сама невозмутимость, а футболистом вы были таким же спокойным?
– Надеюсь, что да.

– И с судьями не спорили?
– Спорил. Это – как правила игры. Не будешь выполнять – затопчут.

– Вы были готовы к такой публичности, в которой неизменно живет наставник «Спартака»? Ее можно сравнить только с жизнью в аквариуме, а рядом ходят посетители и постоянно рассматривают тебя.
– Честно? Нет. Конечно, можно было ограничить общение с прессой, но я этого делать не стал. Из уважения к вашему труду.

– Сколько раз вы пожалели о том, что согласились возглавить «Спартак»?
– Ни разу.

– Часто задают такой вопрос?
– Сейчас уже редко (смеется). Сразу пишут ответ.

Уже после того как диктофоны были выключены, Александр Старков признался: ожидал от читателей газеты более жестких вопросов. Но при этом сказал, что был готов ответить на все.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →