Валерий Газзаев: через пару лет будем обыгрывать всех подряд
Текст:

Валерий Газзаев: через пару лет будем обыгрывать всех подряд

26 августа московский ЦСКА, обладатель Кубка УЕФА, впервые в истории российского футбола сыграет в матче за Суперкубок с английским «Ливерпулем», победителем Лиги чемпионов.
19 августа 2005, пятница. 13:05. Футбол
26 августа московский ЦСКА, обладатель Кубка УЕФА, впервые в истории российского футбола сыграет в матче за Суперкубок с английским «Ливерпулем», победителем Лиги чемпионов.

– За две недели до игры с «Ливерпулем» вы дали команде четыре выходных. Уверены, что футболисты не нарушат режим?
– Не вижу необходимости их контролировать. За ЦСКА выступают в основном молодые ребята, до 22 лет. Это уже поколение игроков с другой ментальностью, с более профессиональным отношением к делу. Я не сомневаюсь, что в назначенный день в 18.00 они будут на базе.

– Вы противопоставляете их вашему поколению?
– В прошлом было много хорошего, но много и отрицательного. Взять хотя бы комплекс неполноценности, который мы испытывали перед западными клубами. Но, чтобы побеждать, футболисты должны быть уверены в себе.

В ресторан заходит Джамбулат Тедеев, главный тренер сборной России по вольной борьбе, земляк Газзаева, благодаря которому и состоялся этот ужин.

– Давно знаете друг друга?
Тедеев: – Уже больше 15 лет. Познакомились в 1989 году на свадьбе моего родственника и подопечного Валерия Георгиевича – футболиста Бахвы Тедеева.

– Часто удается видеться?
Газзаев: – По мере возможности. И Джамбулат Ильич очень занят в сборной. И я фактически все время с командой. В последний раз встречались, когда возили Кубок УЕФА в Осетию, в том числе в многострадальный Беслан.

– Осетия – один из немногих регионов страны, где футбол не является видом спорта номер один.
Тедеев: – Так уж сложилось исторически. Даже Валерий Георгиевич занимался борьбой. После Беслана на родине его очень ждали. И он приехал, да еще с кубком! В буквальном смысле его носили на руках, не хотели отпускать в Москву. И так было в каждом районе республики, в каждом городе. Для Осетии Газзаев – культ на уровне Бога.
Газзаев смеется.
Тедеев: – Предки Валерия Георгиевича из Южной Осетии, отец родился в Цхинвале. Сами знаете, какая обстановка в Южной Осетии, а победы Газзаева объединяют людей.

– Поедете в Монако, на матч за Суперкубок?
Тедеев: – Скорее всего, не смогу – с 17 августа по 1 сентября у сборной России тренировочный сбор к чемпионату мира. Но ко мне, зная о дружбе с Газзаевым, уже не меньше двухсот человек обратились с просьбой достать билетик. А что я могу сделать? Всех отправляю к начальнику футбольной команды.

– Валерий Георгиевич, вы знаете, как обыграть «Ливерпуль»?
– Немного дилетантский вопрос. Разве кто-то может гарантировать победу в единственном матче? Хотя в широком смысле тренер-профессионал, на мой взгляд, – это тот, кто способен обеспечивать результат. Все остальное не в счет.

– Настраивать игроков на такой матч, наверное, не надо?
– Мне всегда не по себе, когда спрашивают о настрое. Слушайте, футболистам за это деньги платят! Как вообще выходить на поле без настроя?

Вопросы о Суперкубке Газзаева слегка нервируют. Как и любой тренер, он не очень любит разговаривать на тему предстоящей игры.

– Сегодня нашим клубам сложнее играть с англичанами, чем лет 15–20 назад?
– Это общий вопрос. Его надо ставить по-другому: сопоставимы ли наши клубы с зарубежными по уровню организации всего клубного хозяйства? За последние четыре года некоторые стали по-настоящему профессиональными. С другой стороны, нам объективно трудно выходить и обыгрывать команды уровня «Челси», где один игрок стоит 30–40 миллионов долларов. Столько стоит любая наша команда.

У Газзаева звонит телефон. Тренер долго с кем-то беседует, слышатся обрывки фраз: «второй нападающий…», «ну, забивать-то мы его научим…». Похоже, разговор идет о потенциальных новичках команды. Газзаев выглядит довольным.

– Хорошие новости?
– Очень хорошие! Понимаете, ситуация какая… Мы готовы брать суперзвезд. Они в ЦСКА приедут. Но не приедут в российский чемпионат. Средних игроков брать нет смысла. Наш путь – искать юные таланты и выводить их на новый уровень. Конечно, с ними надо возиться, зато через пару лет мы будем обыгрывать кого угодно, всех подряд. А пока готовимся бороться с «Ливерпулем».

Ужин подходит к концу. Корреспондент «Родной газеты» желает Газзаеву традиционного «ни пуха…». До матча с «Ливерпулем» остается неделя.
Источник: Родная газета
Оцените работу журналиста
Голосов:
26 сентября 2016, понедельник
Два поражения «Спартака» - это?
Архив →