От футболиста до президента
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Антон Грязнов

От футболиста до президента

Сегодня, 15 сентября, день рождения у звезды югославского футболиста 90-х годов, двукратного обладателя Кубка чемпионов Деяна Савичевича.
15 сентября 2011, четверг. 21:30. Футбол

Франко Барези, Мауро Тассоти, Пауло Мальдини, Звонимир Бобан, Марсель Десайи, Алессандро Костакурта, Роберто Донадони… Этот список можно продолжать, восхищаясь каждым из перечисленных футболистов «Милана», игравших за клуб из северной Италии в первой половине 90-х. Но сегодня особым вниманием стоит отметить ещё одного игрока, с полным правом входящего в этот перечень, золотыми буквами вписавшего своё имя в историю клуба и всего европейского футбола. 15 сентября 2011 года празднует своё 45-летие Деян Савичевич.

Кажется, совсем недавно эти великие игроки радовали нас своей игрой на футбольных полях Европы.

Справка «Чемпионат.com»

Деян САВИЧЕВИЧ
Родился:
15 сентября 1996 года.
Воспитанник «ОФК Титоград» (Черногория).
Выступал: «Будучность» Югославия (1982-1988), «Црвена Звезда» Югославия (1989-1992), «Милан» Италия (1992-1998), «Црвена Звезда» Югославия (1999), «Рапид» Австрия (1999-2001).
За сборную Югославии провел 56 матчей, забил 29 мячей
Тренерская карьера: Сборная Югославии (2001-2003).
Достижения: обладатель кубка Югославии (1990), чемпион Югославии (1990, 1991, 1992), чемпион Италии (1993, 1994, 1996), обладатель Суперкубка Италии (1992, 1993, 1994), победитель Лиги чемпионов (1991, 1994), обладатель Межконтинентального кубка (1991), обладатель Суперкубка УЕФА(1994).
С 2004 года президент футбольной ассоциации Черногории.

И в то же время это было уже давно. Если такие футбольные долгожители, как Мальдини и Костакурта, только несколько сезонов назад повесили бутсы на гвоздь, то после завершения игровой карьеры Тассоти, Савичевича и Барези уже успело вырасти новое поколение болельщиков.

Но наш сегодняшний герой не таков, чтобы оставаться лишь в воспоминаниях тиффози. Игрок, тренер, чиновник-функционер – все эти ипостаси примерил на себя «Гений», как назвал когда-то черногорца Сильвио Берлускони.

Если тогда, в 90-х, он радовал нас своими маленькими и большими футбольными шедеврами на поле, то теперь своим словом и делом он руководит черногорским футболом, участвует в политической жизни своей страны, а его комментарии к футбольным событиям привлекают внимание болельщиков и специалистов.

Игроцкий путь Савичевича, кажется, выверен до каждого шага. Начав карьеру в родном городе Подгорица (тогда именовавшемся Титоград) в местных «ОФК Титоград» и «Будучносте», он далее перебрался на север страны в сильнейшую команду Югославии – «Црвена Звезда». Оттуда его путь лежал через Адриатическое море на Запад, в Италию, в клуб-гранд европейского футбола «Милан». В расцвете лет он стал одной из прим россонери и провёл в команде шесть сезонов. А далее, как подобает настоящему мастеру, который уже не чувствует былых сил, но всё так же жаждет выходить на футбольный газон (а не просиживать штаны на скамейке запасных) и радовать своей игрой болельщиков, игрок вернулся в Белград, где когда-то раскрылся его талант, а затем завершил карьеру в тихой уютной Австрии, примерив футболку венского «Рапида».

В футбольной коллекции Деяна много разных наград, среди которых по три золотые медали югославского и итальянского чемпионатов, Суперкубок УЕФА и Межконтинентальный кубок. Но особое место занимают две победы в Лиге чемпионов (В сезоне 1990-1991 — трофей ещё назывался Кубок европейских чемпионов). Первый раз этот успех пришёл к Савичевичу 20 лет назад. 29 мая 1991 года «Црвена Звезда» первый и единственный раз выиграла самый престижный европейский клубный трофей, по пенальти обыграв «Марсель» (тогда в составе клуба из Белграда выступали такие игроки как Синиша Михайлович, Роберт Просинечки, Владимир Югович, Дарко Панчев). Второй раз подобные ощущения Савичевич испытал в 1994 году, будучи игроком «Милана». Более того, черногорцу удалось забить один из четырех мячей побывавших в тот вечер в воротах соперника россонери по финалу – «Барселоны». 10-й номер красно-чёрных на фланге обокрал защитника каталонцев и с угла штрафной щекой отправил скачущий мяч за шиворот вратарю испанцев.

Вместе с Марселем Десайи Савичевич стал первым игроком, выигравшим главный клубный европейский турнир с двумя разными командами (француз выиграл свой первый кубок в 1993 году с «Марселем»).

Вскоре после завершения карьеры игрока, в 2001 году, Савичевич возглавил национальную сборную Союзной Республики Югославия, позднее ставшую сборной Сербии и Черногории. Но вывести команду на ЧМ-2002 он не смог (Югославия заняла 3-е место в группе № 1, где первыми стали россияне под руководством Олега Романцева), а в 2003 году после поражения от Азербайджана в отборочном матче к Евро-2004 покинул сборную страны. Одновременно с его уходом закончили своё выступление за национальную команду такие легенды югославского футбола, как Синиша Михайлович и Предраг Миятович.

В 2004 году Савичевич занимает пост президента футбольного союза Черногории, входившего в состав футбольного союза Сербии и Черногории. А после очередного разделения страны остаётся на своём посту (Савичевич публично выражал мнение голосовать на референдуме за независимость Черногории, за выход из государственного союза с Сербией). В канун референдума Савичевич заявил, что от 20 до 30 матчей совместного чемпионата вызывают подозрения. И если по итогам народного опроса союз Сербии и Черногории сохранится, он принципиально покинет свой пост.

21 января 2007 года на XXXI конгрессе УЕФА футбольная ассоциация Черногории была принята в Европейский футбольный союз. «Для нас многое значит, что мы можем проводить международные матчи. Мы входим в светлый дом европейского футбола, и у наших молодых футболистов появляется шанс представлять там нашу страну», — прокомментировал радостное для черногорцев событие Деян Савичевич.

Как когда-то он зорко вёл игру на футбольном поле, так же пристально Деян присматривает за тем, что происходит в его спортивной вотчине, и радеет за успехи национальной команды своей родины. А та, под его опекой, крепнет и взрослеет. Если в отборочной группе к чемпионату мира 2010 команда заняла пятое место из шести команд, выиграв только одну игру (правда, сыграв шесть матчей вничью), то в текущем отборочном турнире к Евро-2012 идёт в своей группе на втором месте, уступая только записному фавориту – сборной Англии.

Что ж, можно только порадоваться, что в Европе появилась ещё одна крепкая самобытная сборная. В чём немалая заслуга и главы футбольного союза Черногории. Но болельщикам во всём мире он, несомненно, более дорог как игрок, вспоминая действия на футбольном газоне которого, тоже отмечаешь его самобытность, изящество, заряженность на взятие ворот.

Игру Савичевича всегда отличало ювелирное обращение с мячом, тонкий неожиданный пас, нестандартные ходы. А ещё необыкновенный шарм, который был присущ тому поколению действительно великих футболистов.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 2
25 июня 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Сборная снова облажалась. Кто виноват?
Архив →