Красиво бить не запретишь!
Фото: rubin-kazan.ru
Текст: Олег Лысенко

Красиво бить не запретишь!

"Рубин" раскованно сыграл в столице Ирландии на старте группового турнира Лиги Европы и порадовал своих поклонников крупной сухой победой с двумя голами-красавцами – Нобоа и Карадениза.
15 сентября 2011, четверг. 22:51. Футбол
Аналитики небезызвестного портала Transfermarkt.de оценили весь состав "Шэмрок Роверс" в три с мелочью миллиона евро. "Рубин" год назад одного Карлоса Эдуардо купил в шесть с половиной раз дороже. Понятно, что непосредственно к футболу, умению бить по мячу эти цифры прямого отношения не имеют, но разницу в потенциалах клубов они наглядно демонстрируют. То, к чему стремится в Европе 110-летняя полупрофессиональная команда из Дублина, для её вдвое младшего соперника уже давно пройденный этап.

Боксёры из разных весовых категорий, по воле случая оказавшиеся на одном ринге, – пожалуй,
Лига Европы
Группа A. 1-й тур


"Шэмрок Роверс" (Дублин, Ирландия) — "Рубин" (Казань, Россия) — 0:3
Голы: Мартинс, 3 (0:1); Мартинс, 50 (0:2); Карадениз, 60 (0:3).
Незабитые пенальти: Вальдес, 36 (Р); О'Доннелл, 64 (Ш).
такая аллегория в данном случае имеет право на существование. Вот только лёгкой и безоговорочной победы в этом бою никто "супертяжу" не обещал. Наоборот, ирландцы убеждали всех, и в первую очередь, видимо, самих себя, что непременно зададут трёпку гостям из далёкой России. А как эти парни умеют держать удар, мы видели недавно в "Лужниках". Из "Шэмрока", правда, там не было ни одного человека – как и из всей национальной лиги. Но общее представление о специфике футбола по-ирландски мы всё-таки получили. А "Рубину", напомню, противостоял лучший клуб республики.

Не стеснённый лимитом на иностранцев, Курбан Бердыев укомплектовал основу семью иностранцами и ещё троих, не считая русского финна Алексея Ерёменко, усадил в запас. Двое из них, Мартинс и Вальдес, сформировали атакующий тандем. Обращу внимание, что для самого дорогого новичка команды этого лета, Романа Ерёменко, евросезон завершился матчами в составе киевского "Динамо" против… "Рубина". А его брат Алексей снова, второй матч подряд, расположился на скамейке. Она у гостей в этот раз была очень представительная – Ансальди, Быстров, Касаев, Дядюн. А что будет, когда поправятся Кузьмин, Орехов, Эдуардо? Практически два равноценных состава – вот что.

Казанцы не стали "тянуть резину" и уже на третьей минуте решили задачу-минимум – забили гостевой гол. Карадениз пробежался по левому флангу и выложил мяч под удар Мартинсу. В свою очередь, нигерийцу не составило большого труда переправить его дальше, в сетку. Вратарь из экзотической Ямайки Томпсон ничем помочь своей команде не сумел. Как и парочка защитников, окружавших нигерийского снайпера.

Отличившись самостоятельно, Обафеми взялся помочь Вальдесу, а тот с убойной позиции не попал в створ. В целом же, дебют матча целиком и полностью прошёл под диктовку гостей. Возможно, в какой-то момент они и подрасслабились. Как следствие, на 16-й минуте хозяева не только довели мяч до чужой штрафной площади, но и потревожили покой Рыжикова. Это О'Доннелл навязал вратарю борьбу и неплохо пробил. Неплохо – значит немного мимо.

Активен был и темнокожий нападающий "Шэмрока" Риккетс. Именно он обеспечил Рязанцева предупреждением. После первого фола Александра судья Сабо ограничился устным внушением, после второго – извлёк из нагрудного кармана жёлтую карточку. К середине тайма хозяева осмелели уже настолько, что накрывали соперника на его половине поля и даже при потере мяча не торопились отступать с чужой территории.

На 35-й минуте коллеги дали Вальдесу ещё один шанс забить первый "казанский" гол. И шанс вернейший! Сайвс уронил на газон неугомонного Мартинса. Все посмотрели на Натхо, штатного пенальтиста команды, а тот великодушно передоверил право удара новичку команды. Лучше бы он этого не делал – потому что пробил Нельсон хоть и сильно, а всё же прямолинейно. Томпсон отбил этот удар и не позволил Вальдесу нанести повторный.

В перерыве Бердыев осуществил любопытную замену: снял с игры активного Мартинса и выпустил дополнительного хавбека – Быстрова. А чтобы ни у кого не возникло сомнений в целесообразности этой перестановки, Пётр быстренько организовал второе взятие ворот. После его прострела с правого фланга и скидки Рязанцева Нобоа так врезал по мячу, что тот пушечным ядром вонзился в правый верхний угол. Что тут скажешь? Красиво бить не запретишь!

После этого и Рыжиков наконец-то себя показал. Финн – это фамилия, а не национальность – не сумел переиграть Сергея с близкого расстояния. У Карадениза спустя несколько минут позиция для удара была не такая удобная, но как же он мастерски всё провернул! Получив передачу от Натхо метрах в 15 от ворот, он сделал пару шагов назад и великолепным крученым ударом послал мяч туда же, куда несколько ранее попал Нобоа. Ещё один гол – и ещё один мини-шедевр!

"Шэмрок" мог сквитать один мяч с пенальти (Навас неосторожно подкатился под Твигга). Мог, да не сквитал. Рыжиков явно соскучился по "сухарям" и в отличном броске парировал удар О'Доннелла с 11 метров. Мог изменить цифры на табло и Натхо – его дальний залп на 70-й минуте пришёлся в стойку ворот.

Под конец матча стадион заухал, захлопал, затопал, требуя от своих любимцев хотя бы пресловутого гола престижа. Хозяева пожелание трибун приняли к сведению и провели напоследок несколько весьма недурственных атак. Тут уж пришлось и Рыжикову повертеться в "рамке". Он и выстрел со стандарта отразил, и парочку ударов головой с игры.

Впрочем, запала ирландцев надолго не хватило, а там и финальный свисток подоспел. "Рубин" с победы начинает групповой турнир Лиги Европы, а другого, положа руку на сердце, мы от него и не ждали. Бронзовый призёр России объективно сильнее чемпиона Ирландии.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →