Спаллетти: с "Рубином" схема будет другой
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Анатолий Романов

Спаллетти: с "Рубином" схема будет другой

Главный тренер "Зенита" на брифинге накануне матча с "Рубином" ещё раз вернулся к поражению на Кипре, объяснил отсутствие полузащитника Алексея Ионова и дал оценку ближайшему сопернику.
16 сентября 2011, пятница. 17:00. Футбол
По словам главного тренера "Зенита", на Кипре команда сыграла ниже своих возможностей. Лучано Спаллетти отметил, что тактическая система с пятью защитниками не сработала в полной мере из-за того, что края обороны действовали слишком глубоко. При этом итальянец признался, что в Казани его команда сыграет в четыре защитника, поскольку Николас Ломбертс и Томаш Губочан пропустят матч из-за дисквалификации.

"Все мы можем работать лучше. И я тоже"
Возможно, ребята могли продемонстрировать футбол более высокого качества, но в целом смотрелись хорошо и делали, что надо.


— Считаете ли вы, что игра, показанная "Зенитом" на Кипре, это и есть максимум того, на что способна команда?
— Нет, я абсолютно так не считаю. Наши возможности значительно выше. Бывает так, что три минуты меняют ход всей игры, которая до того складывалась достаточно хорошо. Все мы можем работать лучше, чем в Никосии. И я в том числе.

— Вы вели себя очень эмоционально во время матча с АПОЭЛ. В чём причина? Игроки не выполняли тренерскую установку?
— Я бы не сказал, что был как-то особо эмоционален. И, на мой взгляд, команда делала на поле то, что от неё требовалось. Сделав ставку на тактическую схему с пятью защитниками, рассчитывал, что наши края Александр Анюков и Доменико Кришито будут играть выше и мы получим численное преимущество в центре за счёт Томаша Губочана и Николаса Ломбертса. До того момента, когда киприоты сравняли счёт, команда выглядела очень сбалансированно. Возможно, ребята могли продемонстрировать футбол более высокого качества, но в целом смотрелись хорошо и делали, что надо. Вполне могли избежать этих двух пропущенных голов.

— Показалось, что команда испугалась киприотов, ведь, выбрав систему с пятью защитниками, вы приравняли АПОЭЛ к ЦСКА…
— Вообще, всё зависит от того, как использовать фланговых игроков. Можно играть с пятью защитниками, а можно и с тремя. Наши края действовали в чересчур оборонительном стиле, но дело в том, что игроки атаки АПОЭЛ обладают высоким индивидуальным мастерством. Их бразильцы и португальцы – очень сильные игроки, и они могут выступать в лучших клубах. Это не означает, что они лучше нас, но нельзя сказать, что и хуже. Мы могли быстрее начинать атаки, быть более внимательными при контроле мяча и создавать численное преимущество в середине поля. В этом плане действовали не лучшим образом. Однако никто из нас не думал, что АПОЭЛ сильнее.

— По словам Дмитрия Аленичева, ваша команда не является фаворитом в следующем домашнем матче Лиги чемпионов с "Порту"…
— Считаю, у нас равные шансы на победу. Конечно, у "Порту" больше опыта выступлений в еврокубках, однако и португальцы не фавориты.

— В сегодняшней тренировке не принял участия защитник Александр Анюков. Сыграет ли он в Казани и готов ли помочь команде полузащитник Владимир Быстров?
— Анюков работал индивидуально в тренажёрном зале. Он получил ушиб в матче на Кипре. Что касается Быстрова, то даже если полетит с нами в Казань, останется на скамейке запасных.

— Почему не занимается с командой полузащитник Алексей Ионов? Да и в Никосию он не летал…
— На этой неделе Ионов тренируется с молодёжной командой. У него сейчас такой период, что он хочет остаться немного позади, тогда как мы намерены двигаться вперёд. Тех игроков, которые не желают идти вперёд вместе с нами, мы оставляем там, где они хотят быть.

"Рубин" хорошо поработал на трансферном рынке"

— Что ждать от "Зенита" в игре с "Рубином"?
Сейчас самый важный момент за последние два года. Неудивительно, что нас критикуют больше всего.
— Надо ждать максимальной самоотдачи игроков, как это было в предыдущих матчах. Я не предсказатель и не умею прогнозировать будущее и результаты встреч. Но вы всегда можете ожидать от ребят таких вещей, как готовность работать, желание побеждать и показывать хороший футбол. Мы способны на это.

— С "Рубином" вы намерены играть по той же схеме, что и с киприотами? И состоялся ли у вас разговор после того матча с удалённым с поля Бруну Алвешем?
— Нет, ведь мы лишились из-за дисквалификаций двух игроков обороны – Николаса Ломбертса и Томаша Губочана. Кроме того, пока неясна ситуация с Анюковым. Поэтому мы совершенно точно будем играть в четыре защитника. Что касается игры с АПОЭЛ, то я поговорил со всей командой. Мы проанализировали ситуации, в которых могли сыграть лучше. Алвеш тоже должен был принимать другие решения в ряде эпизодов, я сказал ему об этом.

— Каково ваше мнение о нынешнем "Рубине"? Будет ли игра казанцев отличаться от той, что была в первом круге?
— У казанцев очень хороший состав и сильная команда. Не случайно до моего прихода в "Зенит" они дважды подряд становились чемпионами России. "Рубин" хорошо поработал на трансферном рынке, у них есть возможность проводить ротацию состава. Профессионализм их тренера прекрасно известен. Так что я жду сложного матча против серьёзного неуступчивого соперника.

— Говорят, вы не раскрываете в полной мере талант игроков. Что думаете на этот счёт?
— Сейчас самый важный момент за последние два года. Неудивительно, что нас критикуют больше всего. На мой взгляд, команда за это время выросла во всех аспектах, и в том числе в плане мастерства. В этом отношении у нас собраны игроки приблизительно одинакового уровня. Если рассматривать статистику, не беря в расчёт последние два матча, то налицо улучшение показателей. Значит, команда работает хорошо. Если руководство клуба считает, что чего-то не хватает, то нужно принимать какие-то меры. Я нахожусь внутри команды, являюсь её частью, и если что-то где-то не работает, то стараюсь исправить это.

— Можно ведь говорить о прогрессе игроков и прогрессе команды…
— Действительно, команда может давать результат, и при этом отдельные игроки не показывают своего максимума. Сейчас у нас все в хорошем состоянии. Разве что за исключением Ионова, у которого сложный момент. Ребята профессионально подходят к делу, и каждый из них готов принести пользу команде. Я работаю с людьми, у которых есть личность, крепкий характер, поэтому спокоен и доволен командой.

— Переводят ли вам то, что пишут в газетах? Насколько, по-вашему, объективно рассуждают о "Зените" и верна ли критика?
Думаю, армейцы добились очень хорошего результата. Но "Интер" продолжает оставаться фаворитом.

— Честно говоря, специально за публикациями не слежу. Но могу представить себе, что пишут. Это ничего не меняет. Я должен делать свою работу и прекрасно знаю, как важны результаты и насколько деликатна моя роль. У меня есть и самоотдача, и преданность работе. А то, что пишут, вполне нормально, ведь у каждого есть своё мнение.

— Понравилась ли вам игра ЦСКА в матче с "Лиллем"? И считаете ли вы по-прежнему фаворитом группы "Интер"?
— Думаю, армейцы добились очень хорошего результата. Но "Интер" продолжает оставаться фаворитом.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →