"КДК не доказал причинно-следственную связь"
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Пётр Геллер

"КДК не доказал причинно-следственную связь"

В пятницу в Доме футбола прошло заседание апелляционного комитета РФС, на котором была рассмотрена жалоба "Спартака". В итоге дисквалификацию Веллитона сократили с шести до трёх матчей.
16 сентября 2011, пятница. 18:30. Футбол
В пятницу в Доме футбола на Таганке состоялось заседание апелляционного комитета РФС по нашумевшему "делу Веллитона". Ранее контрольно-дисциплинарный комитет РФС дисквалифицировал бразильского форварда "Спартака" на шесть матчей за грубую игру в одном из эпизодов дерби 28 августа, когда после столкновения с Веллитоном и неудачного приземления на газон голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев получил травму крестообразной связки и выбыл минимум на полгода.
Донцов: В данном случае жёлтая карточка Веллитону не является пределом возможностей для наказания, КДК совершенно обоснованно воспользовался правом и применил санкцию, но не подкрепил своё решение доказательством причинно-следственной связи между фактом единоборства и наступившими последствиями.

"Спартак" выразил недовольство данным решением и направил апелляцию, которую и рассматривали в офисе РФС в пятницу. Заседание продолжалось более полутора часов, и в итоге комитетом было принято решение снизить срок дисквалификации Веллитона до трёх матчей. Один матч дисквалификации он отбыл в игре против "Амкара", осталось пропустить матчи против "Крыльев Советов" и "Краснодара". Вернётся бразилец аккурат к игре с "Зенитом", которая намечена на 2 октября.

После завершения заседания, на котором присутствовали генеральный директор и главный тренер "Спартака" Валерий Карпин, гендиректор ЦСКА Роман Бабаев и начальник "Динамо" Александр Киселёв, председатель апелляционного комитета Сергей Донцов подробно объяснил, почему Веллитону сократили дисквалификацию.
— Мы рассмотрели жалобу "Спартака" на решение КДК, который постановил в связи с нарушением части четвёртой статьи 94 дисциплинарного регламента за грубую игру, повлекшую травму соперника, дисквалифицировать футболиста Веллитона на шесть матчей. Клуб оспорил решение, указывая на то, что для применения четвёртой части данной статьи необходимо установить причинно-следственную связь между действиями Веллитона и травмой Акинфеева.

Проанализировав содержание статьи 94 дисциплинарного регламента, по которой была вынесена дисквалификация, апелляционный комитет единогласно пришёл к выводу, что термин "повлекло травму" предполагает необходимость установления причинно-следственной связи между столкновением и наступившими последствиями в виде утраты трудоспособности, в данном случае спортивной травмы. Для этого надо провести экспертизу, либо получить мнение независимых экспертов, чего сделано не было.

Отчасти создан прецедент, и если игрок будет выбывать более чем на семь дней, то у клуба, чей футболист утратил трудоспособность, будет возможность обратиться в дисциплинарный комитет, чтобы он вышел за рамки санкций, применённых судьёй матча. Формально такое право у КДК есть согласно статье 52. В данном случае жёлтая карточка Веллитону не является пределом возможностей для наказания, КДК совершенно обоснованно воспользовался своим правом и применил санкцию, но не подкрепил своё решение доказательством причинно-следственной связи между фактом единоборства и наступившими последствиями.

Веллитон пропустит три игры по части второй статьи 94-й. Мы посчитали, что судья поступил правильно, оценив в соответствии с правилами игры в футбол действия футболиста как "безрассудство". Если футболист играет опасно по отношению к сопернику, то он должен быть предупреждён, и судья его предупредил. Применения чрезмерной силы со стороны Веллитона не было. В случае чрезмерной силы если игрок превысил необходимые усилия и угрожает нанести травму сопернику, то он должен быть удалён. Судья Веллитона не удалил.
Донцов: Если КДК захочет, то имеет право ещё раз инициировать рассмотрение этого дела. Но для того, чтобы воспользоваться четвёртой частью статьи 94, нужно доказать причинно-следственную связь, инициировать экспертизу или получить мнение независимых экспертов.

В части второй статьи 94 написано конкретно: на три игры. Не "от одной до трёх", а "на три игры". У нас один из четырёх членов апелляционного комитета посчитал, что вообще не за что наказывать Веллитона. Но тремя голосами мы посчитали, что грубая игра была.

— Получается, дисквалификация в шесть матчей отменена потому, что не доказана причинно-следственная связь?
— Да, совершенно верно. Если КДК захочет, то имеет право ещё раз инициировать рассмотрение этого дела. Но для того, чтобы воспользоваться четвёртой частью статьи 94, нужно доказать причинно-следственную связь, инициировать экспертизу или получить мнение независимых экспертов.

— Веллитону ведь была показана только жёлтая карточка…
— Не имеет значения, КДК может выйти за пределы санкций, применённых судьёй.

— Термин "безрассудство" включён во вторую часть статьи 94?
— В дисциплинарном регламенте его вообще нет, этот термин значится в правилах игры в футбол. Безрассудство карается жёлтой карточкой.

— Как отреагировали представители ЦСКА?
— Они не стали дожидаться вынесения решения. На заседании присутствовал Роман Юрьевич Бабаев, он ушёл пораньше. Он сказал, что верит в нашу мудрость и справедливость, и ушёл. Был также представитель "Динамо", начальник команды Александр Киселёв, который поддерживал письмо, адресованное руководителю РФС Сергею Фурсенко.

— А какова была реакция генерального директора и тренера "Спартака" Валерия Карпина?
— Он считал, что вообще не за что наказывать, такое у него мнение. Ну что же, оно при нём и останется.

— То, что Веллитон нарушил правила, никто не оспаривает?
— Нет. И не просто нарушил, а грубо нарушил.

— Куда может обратиться ЦСКА, если будет недоволен вынесенным решением?
— Изначально они обратились с письмом к Сергею Фурсенко, он направил дело в КДК, сегодня его рассматривали уже мы. Дальше клубам можно жаловаться только в Лозанну.

В заключение Сергей Евгеньевич опроверг появившееся в прессе мнение о том, что дисциплинарный и апелляционный комитет находились под давлением со стороны РФС при принятии решения.

— Никакого давления со стороны исполкома не было. Ни на апелляционный комитет, ни на дисциплинарный.

Генеральный директор и главный тренер "Спартака" Карпин остался недоволен наказанием Веллитона, даже несмотря на снижение срока дисквалификации. По его словам, клуб добивался полной отмены дисквалификации.

— Удовлетворён ли "Спартак" решением апелляционного комитета?
— Нет, естественно.

— Как мы понимаем, клуб добивался полной отмены дисквалификации?
— Да.
Карпин: Дело в этом прецеденте. Теперь после каждого тура, после каждой травмы надо будет дисквалифицировать футболистов. Мне очень интересно, как из этого положения будут выходить КДК и апелляционный комитет.

— Понятное дело, что шесть матчей дисквалификации это катастрофа…
— Да и три – катастрофа. И это катастрофа не в плане того, что Веллитон три игры не будет играть, а в плане того, что это несправедливо. Об этом я и сказал членам апелляционного комитета. Наверное, им теперь после каждого тура придётся собираться. После каждой травмы у них будет всё в письмах.

— Получается, с "Зенитом" Веллитон уже сможет сыграть?
— Дело не в том, с кем он сыграет или не сыграет. Дело в этом прецеденте. Теперь после каждого тура, после каждой травмы надо будет дисквалифицировать футболистов. Мне очень интересно, как из этого положения будут выходить КДК и апелляционный комитет.

— Когда КДК выносил решение по Веллитону, говорилось о том, что вместе с ЦСКА некие письма посылали "Зенит" и "Динамо". Будет ли теперь "Спартак" применять такую практику?
— Обязательно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →