Серхио Рамос: мне повезло больше, чем Шевченко
Текст: «Чемпионат»

Серхио Рамос: мне повезло больше, чем Шевченко

В мадридском "Реале" он выступает под престижным четвертым номером на ответственной позиции центрального защитника. Не безошибочно, однако у тренеров и болельщиков "королевского клуба" претензий к "цыгану" меньше, чем к остальным игрокам.
4 апреля 2007, среда. 03:51. Футбол

В мадридском «Реале» он выступает под престижным четвертым номером, под которым играл знаменитый Фернандо Йерро, действует на ответственной позиции центрального защитника. Не безошибочно, однако у тренеров и болельщиков «королевского клуба» претензий к Хитано (по-испански – «цыган») меньше, чем к остальным игрокам. А ошибки Серхио Рамоса часто списывают на его возраст – 30 марта ему исполнился лишь 21 год. В этом возрасте иные игроки обороны лишь мечтают об основном составе, а Хитано и в «Реале» играет, и в сборной востребован.

Когда в августе 2005 года Рамос переходил из «Севильи» в «Реал», это воспринималось как повышение в классе. Сейчас все наоборот – королевский клуб за высокие места не борется.

«Успех „Севильи“ сенсацией для меня не является. Команда методично продвигалась к поставленной цели – попасть в элиту испанского футбола. Шла к ней через упорный труд. Мы тренировались дважды в день по два часа – подобный ритм нехарактерен для испанских клубов. А игра есть зеркальное отражение тренировочной работы»

«Реал» же, несмотря ни на что, Рамос считает резким скачком в своей карьере.

«Сначала я думал, что будет гораздо тяжелее, и внутренне настраивал себя на скамейку запасных. Но уже недели через две ощущение неловкости как рукой сняло. Я понял, что команда меня приняла. Ну а уже к середине сезона я чувствовал себя неотъемлемой частью „Реала“, – вспоминает защитник.

В течение двух сезонов Рамосу довелось поиграть в „Реале“ сразу на трех позициях: правого защитника, центрального защитника и опорного хавбека. Сам игрок уверен, что футболист должен быть универсалом и выполнять те функции, которые возложит на него тренер.

»Когда я только делал первые шаги в «Камасе», то играл на позиции флангового нападающего. Когда в девять лет попал в школу «Севильи», меня определили в центр полузащиты. И уже потом я переместился на правый фланг обороны. В общем, только в воротах не доводилось постоять", – шутит Рамос.

«Реал» в свое время отдал 27 миллионов евро за 19-летнего защитника, однако сам футболист никакого давления в связи с этим не испытывает.

«Давление должны были испытывать те, кто за меня платил. Я же ничего подобного не ощущал. Мне в этом смысле повезло. Во всяком случае, гораздо больше, чем Шевченко в „Челси“. Я поиграл в Мадриде под руководством трех тренеров: Вандерлея Люшембургу, Лопеса Каро и Фабио Капелло. И всегда получал массу игрового времени. А это очень важно для новичка – постоянно выходить на поле. Между прочим, я считаю, что видение игры Люшембургу и Капелло в основном схоже. Оба приучают команду максимально использовать ширину атаки. При подобном стиле мне как крайнему защитнику легче себя проявить», — замечает Рамос.

По мнению защитника «королевского» клуба, «Реалу» вполне по плечу догнать ушедших вперед «Барселону» и «Севилью». По его словам, в команде собрались футболисты, которые живут только мыслью о победе. Рамос в своих партнерах уверен:

«Разумеется, в жизни каждого клуба случаются удачные и неудачные полосы. Лично мне кажется, что наша черная полоса закончилась вылетом из Лиги чемпионов. Уже следующий матч в Барселоне наглядно продемонстрировал истинную силу „Реала“. Еще бы добавить чуть-чуть везения – и мы наверняка выиграем титул».

Футболист о своей футбольной родине не забывает – регулярно навещает родных в Севилье.

«Стараюсь делать это как можно чаще. Тем более что благодаря суперсовременным технологиям дорога от Мадрида до Севильи на высокоскоростном поезде занимает всего два с половиной часа. Так что я могу себе позволить поездку, даже когда нам предоставляется для отдыха только один день».

Рамос сохраняет дружеские отношения с бывшими партнерами по «Севилье» Навасом, Нотарио, Хесули и Наварро.

«Был очень рад за них, когда они выиграли Кубок УЕФА. Но я отлично помню, цвета какого клуба теперь защищаю: на футбольном поле дружбе приходит конец и начинается соперничество», – констатирует защитник.

Рассказывая о своем прозвище («цыган») футболист подчеркивает, что оно никак не связано с его происхождением:

«Я не цыган, а андалузец. А прозвище получил, когда дебютировал в сборной Испании. Остальные игроки в основном слушали рэп, я же любил гитару и фламенко, которое за пределами Андалузии почему-то считается цыганской музыкой. Отсюда все и пошло».

Помимо музыки Рамос интересуется традиционной испанской забавой – корридой, которая для него стала второй после футбола страстью – в детстве он одинаково любил смотреть и то, и другое. Животных, участвующих в корриде, футболист «галактикос» не жалеет:
«Увы, это две неразделимые части корриды. Сначала испытываешь восторг и жуткий прилив адреналина, наблюдая за тем, как на арене смелый человек вонзает остро отточенный клинок в тело могучего животного. Но потом испытываешь грусть, видя, как оно умирает».

Источник: Футбол. Хоккей Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 мая 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший центральный защитник сезона в РФПЛ - это...
Архив →