"Недоброжелатели "Спартака" ничего не добьются"
Фото: spartak.com
Текст: Наталия Соломатина

"Недоброжелатели "Спартака" ничего не добьются"

Нападающие московского "Спартака" Веллитон и Эммануэль Эменике ответили на вопросы журналистов.
17 сентября 2011, суббота. 15:00. Футбол
В конференц-зале тренировочной базы "Спартака" в Тарасовке прошла пресс-конференция с участием футболистов, первым из которых стал новичок красно-белых Эммануэль Эменике. Нигериец поделился впечатлениями от Москвы и российского чемпионата.

— Не сильно ли вы замерзли в сегодняшнюю осеннюю погоду? Не холодно ли тренироваться, вы ведь не привыкли к таким условиям?
— С этим нет никаких проблем. Сейчас осень, а впереди зима, и будет еще холоднее.

— Как сказал недавно Леонид Федун, у нас пропагандируют так называемый "плюшевый" футбол. Давал ли какие-то установки от Валерий Карпин играть аккуратнее в связи с недавней ситуацией с Веллитоном?
— Подобных установок не было. Как нападающий я знаю, что всегда должен идти до конца и отдавать все силы и навыки в игре своей команды.

Эменике: Я счастлив в "Спартаке" с первого дня и ни с кем не говорил о том, что мне здесь плохо, потому что это не так. Здесь прекрасная атмосфера, отличные отношения с игроками и главным тренером, так что я абсолютно доволен.
— То есть на месте Веллитона вы поступили бы так же?
— Не могу сказать, как бы я поступил — сложно судить в сослагательном наклонении.

— В прессе появились сообщения о том, что вам неуютно в "Спартаке". Так ли это на самом деле?
— Эти сообщения появились в желтой прессе. Непонятно, по какой причине такое пишут. Видимо, хотят, чтобы мое будущее в России складывалось не так хорошо, как всё сейчас складывается. Я счастлив в "Спартаке" с первого дня и ни с кем не говорил о том, что мне здесь плохо, потому что это не так. Здесь прекрасная атмосфера, отличные отношения с игроками и главным тренером, так что я абсолютно доволен. Кстати, это же издание как-то написало, что со мной в Москве произошел несчастный случай, а я в этот момент был на Мадагаскаре. Так что о правдивости и качестве материалов в нем судите сами.

— И, тем не менее, вы совсем недавно в России. Есть ли какие-то сложности, скажем, бытового характера, с которыми вам пока сложно справляться?
— Никогда ничего подобного не было. Естественно, потребовалось какое-то время для того, чтобы привыкнуть к новому городу. Но я уже влился в новый для себя коллектив, привык к Москве, так что все в порядке.

— А русский учить намерены? Может быть, уже какие-нибудь слова знаете?
— Знаю по-русски слово "хорошо", "лево", "право". Конечно, учу понемногу, со временем, надеюсь, смогу говорить.

— Вы могли бы сравнить уровень самоотдачи в российском и в турецком чемпионатах?
— Могу сказать, что в России более вдумчиво подходят к игре. Мы все время подсказываем друг другу во время матча, обсуждаем игру в раздевалке, а в Турции футболисты мало общаются на поле.

— Смотрели ли игры Лиги Европы? Не обидно ли было только смотреть, когда могли играть, если бы "Спартак" успешно выступил в квалификационных матчах?
— Я смотрел игру "Рубина". Конечно, было немного грустно, так как понимал, что и сам мог бы играть в Лиге Европы. Но сейчас уже ничего не исправишь — нужно смотреть только вперед.

— В большинстве матчей вы играли не в линии нападения, а на фланге. Сами себя в каком качестве видите в "Спартаке"?
— Всё, естественно, зависит от тренера. Не могу сказать, что я предпочитаю играть только впереди. Конечно, я всегда играл нападающего, но если тренер скажет, что нужно играть слева или справа, постараюсь адаптироваться и сделать все от себя зависящее, чтобы играть на этой позиции хорошо.

Веллитон: Вратарь, который вышел за пределы штрафной, находится в равных правах с остальными футболистами, как любой защитник. Он не получил травму от моего удара – никакого удара просто не было, а был прыжок за мячом. Но при падении он упал на травмированную ногу – моей вины тут нет.
— Можно ли говорить о том, что дисквалификация Веллитона в чем-то вам на руку, ведь вы сможете проявить себя?
— Думаете, я могу испытывать какие-то позитивные чувства оттого, что наш нападающий не сможет принять участия в матчах? Нет, конечно. Но пока он дисквалифицирован, все мы должны проявить себя с лучшей стороны, что я и постараюсь сделать, как и все остальные.

Эменике сменил бразилец Веллитон. Нападающий также принял участие в пресс-конференции, а вопросы журналистов касались, в основном, наболевшей темы шестиматчевой дисквалификации, которая в пятницу была официально сокращена до трех игр.

— Будете ли вы продолжать такие же активные тренировки, несмотря на дисквалификацию?
— Всё зависит от того, что скажет тренер. Но, конечно, я планирую продолжать тренироваться.

— Можете описать свои первые эмоции, когда узнали, что будете дисквалифицированы на целых шесть матчей?
— Конечно, настроение было ужасное. Перевернулось отношение к федерации, к тем людям, которые принимают такого рода решения. Еще раз повторю, что никакого злого умысла в моих действиях не было. Это был игровой момент, что впоследствии признали и многие эксперты. Вратарь, который вышел за пределы штрафной, находится в равных правах с остальными футболистами, как любой защитник. Он не получил травму от моего удара – никакого удара просто не было, а был прыжок за мячом. Но при падении он упал на травмированную ногу – моей вины тут нет. Хотелось бы пожелать Игорю скорейшего выздоровления. А я собираюсь продолжать работать. Решение о дисквалификации несправедливо, оно направлено не только против меня, но и против "Спартака". Если позволит главный тренер, то я смогу принимать участие в Кубке России, а также планирую помочь дублирующему составу "Спартака".

— Были ли мысли покинуть чемпионат России после последних событий?
— В момент, когда переполняли эмоции, такие мысли были. Особенно, когда получаешь прямые угрозы от официальных лиц – а я это воспринял именно так – и когда ходят слухи об угрозах со стороны болельщиков других команд. Конечно, я не могу не думать о себе и своих родных, которые приезжают сюда. В тот момент меня посещали мысли о том, что, возможно, стоит уйти, но сейчас, когда прошло немного времени, оцениваю ситуацию уже спокойнее, на трезвую голову. Я не собираюсь сидеть, сложа руки, буду продолжать работать. Не хочу терять того, чего здесь добился и за что меня уважают.

Веллитон: Хочу сказать всем нашим недоброжелателям, что если они из зависти к нашему клубу, у которого столько болельщиков, пытаются использовать такие методы против нас, они не смогут ничего этим добиться. Все нормальные люди, которые любят футбол, понимают, что когда политика начинает вмешиваться в игру, ничего хорошего не будет.
— Вы понимаете, что дело о вашей дисквалификации перешло из разряда футбольных вопросов в разряд политических, и теперь это уже вопрос взаимоотношения клубов и власти в мире футболе?
— Конечно, понимаю. Хочу сказать всем нашим недоброжелателям, что если они из зависти к нашему клубу, у которого столько болельщиков, пытаются использовать такие методы против нас, они не смогут ничего этим добиться. Все нормальные люди, которые любят футбол, понимают, что когда политика начинает вмешиваться в игру, ничего хорошего не будет.

— Несколько лет назад серьезно обсуждался вопрос о вашем привлечении в сборную России и получении вами российского гражданства. Вы были не против. Как бы вы ответили на подобное предложение сейчас, после всех этих событий?
— Если на тот момент я не возражал, то сейчас, конечно, уже есть некоторые сомнения — последние события заставляют задуматься. Но в таких вещах все в руках бога.

— Есть ли какой-то нападающий, чья игра вам особенно нравится?
— Рональдо. Это настоящий феномен.

Кроме того, обоим футболистам был задан вопрос от болельщиков, выбранный из тех, что предлагали поклонники красно-белых в соцсетях. Вопрос звучал так: "Последняя минута игры последнего матча сезона. Два игрока приближаются к воротам соперника – Веллитон и Эменике. Оба они на тот момент забили по двадцать мячей и у обоих есть шанс забить еще один гол и стать лучшим бомбардиром чемпионата. Предпочтете ли вы пробить самому или отдадите пас партнеру и, соответственно, шанс стать лучшим бомбардиром?"

— Если в воротах есть голкипер, то, естественно, отдам мяч Веллитону, — предположил в ответ Эменике, – У него больше шансов, а вдвоем мы могли бы "раскачать" вратаря. А если ворота пустые, то, конечно, я бы забил сам.

— Если Эменике в тот момент будет находиться в более выгодной ситуации, чем я, то отдам пас ему, чтобы он забил, — так увидел ситуацию Веллитон, — Пусть забьет он, ведь этот гол принесет результат всей команде.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 10
18 января 2017, среда
17 января 2017, вторник
Какие позиции в «Спартаке» всё ещё требуют усиления?
Архив →