Фанатов "Спартака" в Санкт-Петербурге поместили в отстойник
Текст: Александр Занфиров

Фанатов "Спартака" в Санкт-Петербурге поместили в отстойник

В среду в рамках 1/4 финала Кубка России в Санкт-Петербурге местный "Зенит" и московский "Спартак" вновь играют друг с другом. С утра в день встречи, когда стартовала спецоперация правоохранительных сил, сотрудники милиции силой задерживали всех болельщиков "Спартака", которые покупали билеты на предстоящий матч.
4 апреля 2007, среда. 19:46. Футбол
В среду в рамках 1/4 финала Кубка России в Санкт-Петербурге местный "Зенит" и московский "Спартак" вновь играют друг с другом. Накануне матча "Спорт Сегодня" сообщил, что в поединке на кубок не примут участие три ключевых футболиста "Зенита": Аршавин, Анюков и Денисов. На следующий день эту информацию подтвердил и официальный сайт питерского клуба. Естественно, эта новость озадачила поклонников команды с берегов Невы.

Однако эти события затмили те, что начали происходить с утра в день встречи, когда стартовала спецоперация правоохранительных сил. Сотрудники милиции силой задерживали всех болельщиков "Спартака", которые покупали билеты на предстоящий матч. Около 400 фанатов оказались взяты в оцепление и помещены в специальный отстойник. Под «опеку» милиции попали также все болельщики красно-белых, которые прибыли в Санкт-Петербург на поездах и пригородных электричках.

По свидетельствам очевидцев, задержанные содержатся в отвратительных условиях: им не предоставляется ни еда, ни туалет. По нужде людям приходится ходить прямо на дорогу, в том числе и девушкам. Многие звонят своим знакомым в Санкт-Петербург и просят принести воду и еду. Через некоторое время мы узнали новые подробности. Например, выяснилось, что сотрудники правопорядка предлагают отпустить всех желающих. Стоимость услуги - 500 рублей с человека.

Кому это нужно? Почему это повторяется не первый раз и кто понесет наказание?

Позже начальник отдела информации ГУВД Петербурга и Ленинградской области Вячеслав Степченко поспешил опровергнуть эту информацию. «Действительно, у стадиона работают наши сотрудники, курируют москвичей, но никто не ограничивает их свободу. Мы патронируем спартаковцев и это в их интересах. Мы предприняли меры по разграничению фанатов на две группы, чтобы избежать столкновений, подобных тем, которые случились 31 марта», - заявил Степченко "Газете.Ru".

Вопрос, что называется, на засыпку: «Почему для разграничения болельщиков используются именно ТАКИЕ меры?» Ещё неизвестно, что страшнее - столкновения фанатов, которых, к слову, могло бы и не быть, или такое "патронирование"? Причём фанатов "Спартака", а не "Зенита".

Степченко утверждает, что 31-го марта для разграничения болельщиков на две группы были задержаны фанаты питерского клуба. Вашими устами да мед бы пить, господин Степченко. Почему же тогда мы не услышали ни одного сообщения об этом в СМИ? Почему тогда вообще происходили массовые драки фанов обеих команд, в результате которых, не менее 20 участников потасовки попало в больницы, а десятки были задержаны?

В том, что болельщики будут освобождены, никто не сомневается. Весь вопрос заключается в том, в каком настроении придут болельщики на стадион. К тому же, теперь неизвестно, чего ждать на стадионе и после матча от фанатов "Спартака", которые явно не рады такому "гостеприимству". Да и перед ответной встречей в Москве стычек между болельщиками будет явно не меньше, а, возможно, и больше, чем обычно.

Что ж. Остается надеяться, что виновные понесут наказание.

Для справки:

Конституция Рoссийской Фeдерации

Глава 2. Права и свободы человека и гражданина


Статья 18

Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

Статья 19

2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям,
а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Статья 21


1. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.
2. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.

Статья 22

1. Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность.
2. Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов.

Статья 27

1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →