Реванша не случилось
Текст: Алексей Моисеев

Реванша не случилось

Московский "Спартак" обыграл "Зенит" в Санкт-Петербурге (2:1) в рамках четвертьфинала Кубка России. Победу красно-белым принесли голы Сантоса Моцарта с пенальти и Артёма Дзюбы.
4 апреля 2007, среда. 22:06. Футбол
Четвертьфинальный матч Кубка России между питерским "Зенитом" и московским "Спартаком" был полон подтекстов. Во-первых, "Спартак" для сине-бело-голубых – соперник сверхпринципиальный. Во-вторых, еще свежа была память о разгроме команды Дика Адвоката в матче 3-го тура чемпионата России. В-третьих, прямо накануне матча сразу три игрока питерской основы: Андрей Аршавин, Александр Анюков и Игорь Денисов были отправлены в дубль.

Всё это, вкупе с травмами спартаковских игроков, оставляло огромный простор для различных вариантов составов и игровых схем и спекуляций по поводу хода игры и ее исхода.

В основном составе "Спартака", по сравнению с прошлым матчем, на поле вышли 4 новых игрока, Адвокат же сменил сразу пятерых. Но если в "Спартаке" замены были обусловлены, в основном, травмами, то "Зенит" был вынужден искать что-то новое из-за крайне неудовлетворительной игры в предыдущем матче.

Матч начался с желтой карточки – уже на первой минуте кто-то из спартаковских игроков сфолил на Радимове, и тот, потребовав горчичника для соперника, получил его сам.

Это несколько охладило пыл команд, и первые пять минут игры прошли в плотной борьбе в середине поля. В этой борьбе питерцам гораздо чаще приходилось прибегать к фолам – уже на 6-й минуте кореец Ким Дон Чжин, отмахнувшись, разбил нос Владимиру Быстрову и также получил "горчичник".

После этого стало окончательно ясно, что судья не даст возобладать неконтролируемым эмоциям и готов судить "по букве закона", не стесняясь в средствах. "Зенит" перешел к планомерной осаде, а "Спартак" пытался контратаковать. Неплохо подключался к атакам Шишкин, заработавший на 17-й минуте опасный штрафной, из которого, впрочем, "Спартак" ничего не извлёк.

К середине тайма "Зенит" прибрал инициативу в свои руки и начал поддавливать "Спартак". Впрочем, в отсутствии Аршавина атакам питерцев не хватало остроты. Призванный заменить капитана, аргентинец не сумел этого сделать – ни индивидуальными действиями, ни передачами.

В середине тайма "Зенит" создал первый опасный момент – Штранцль сфолил на левом фланге обороны и питерцы подали опасный штрафной. В возникшей неразберихе "Зенит" дважды мог забивать, но удача была не на их стороне.

К 30-й минуте стало ясно, что атаки "Зенита" не столь опасны, как хотелось бы собравшимся на "Петровском" болельщикам, а контратаки "Спартака" всё чаще заканчиваются фолами со стороны питерцев. Других способов "тормозить" гостей у защитников сине-бело-голубых не находилось.

К концу тайма "Спартак" сумел перехватить инициативу и провёл несколько опасных атак. В одной из них чрезмерно увлекшийся Дмитрий Торбинский зацепил Вячеслава Малафеева и получил предупреждение.

Нельзя сказать, что в эти минуты атаковал только "Спартак" - Погребняк сумел выйти один на один, но лайнсмен справедливо зафиксировал офсайд.
В конце тайма едва не "привёз" гол Эрик Хаген, но все обошлось. Это стало знамением того, что Зенит не справляется с давлением "Спартака". В этой ситуации нужно терпеть, и питерцы не дотерпели всего пару минут – прорыв Быстрова завершился падением в штрафной Малафеева. Чжин откровенно дёрнул рукой полузащитника "Спартака". Моцарт переиграл Малофеева и гости повели в счёте.

В перерыве оба тренера сделали по одной замене: Федотов выпустил Дзюбу вместо Быстрова, а Адвокат – Зырянова вместо Максимова.
На второй тайм "Зенит" вышел предельно настроенным – уже на первых минутах Погребняк едва не оторвал ноги Плетикосе, подкатившись под голкипера гостей.

Возможно, именно это и стало причиной того, что после перерыва начался совсем другой футбол – атака шла в ответ на атаку. В начале опасней были атаки "Спартака" - в эти минуты в обороне "Зенита" царила полная анархия.

Питерцы, которых совершенно не устраивало подобное течение матча, взвинтили темп, и у ворот Плетикосы стало очень жарко. Несколько раз игрокам "Зенита" оставалось только пробить по воротам, но защитники "Спартака" практически ложились под мяч.

Хозяева планомерно преодолевали один барьер за другим – вновь атака и удар Погребняка. Штанга – и Зырянов добивает мяч в ворота. 1:1? Нет, судья фиксирует офсайд. Бурные протесты питерцев не поколебали уверенности Гвардиса, показавшего удар от ворот.

Тут же последовал провал на левом фланге обороны "Спартака", когда Погребняк вышел один ни один после разрезающей передачи Домингеса. Но "красно-белых" выручил Плетикоса.

Не забиваешь ты – забивают тебе. Эта простая истина подтвердилась в очередной раз. Удачные действия Моцарта в отборе привели к тому, что Квинси, вывернув стопу, отдал мяч на Дзюбу. Шкртел явно упустил молодого форварда и тот мастерским ударом поразил дальний угол ворот Малофеева.

В действиях "Зенита" начала проявляться какая-то исступленность. Если бы питерцам не удалось ничего сделать – возможно, матч мог закончиться потасовкой. Но, к счастью, хозяевам удалось провести атаку с ходу, в которой Погребняк забил "дежурный" гол.

Федотов ответил заменой Торбинского, вместо которого вышел Алексей Ребко. Эта мера позволила "утихомирить" атаки "Зенита" и даже провести несколько опасных контратак.

Финальный навал в исполнении хозяев проходил практически без ударов.

"Спартак" сумел одержать важную победу на чужом поле, забив два гола. Это, безусловно, важное преимущество накануне ответной игры. Говорить, что "красно-белые" уже в полуфинале было бы преждевременно, но шансы "Спартака", вне всякого сомнения, стоит оценивать как предпочтительные.

К тому же, на стороне москвичей психологическое преимущество – "Спартак" побеждает санкт-петербургский клуб уже четыре матча подряд.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →