Текст: Олег Лысенко
Фото: Юрий Стрелец, "Чемпионат.com"

Вот это по-чемпионски!

В матче чемпионов России четырёх последних лет "Зенит” совершил удивительный "подъём с переворотом”: выиграл, уступая по ходу матча 0:2, и единолично возглавил таблицу Премьер-Лиги.
18 сентября 2011, воскресенье. 19:00 Футбол

Даже в перегруженной разнообразными событиями программе воскресного вечера казанский футбол стоял особняком. Ещё бы! На одном поле сошлись чемпионы России четырёх последних лет, а это, что ни говори, событие незаурядное. Возможно, игра команд в начале осени далека

СОГАЗ-Чемпионат России
Премьер-Лига. 24-й тур


«Рубин» (Казань) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 2:3
Голы: Натхо, 5 (пен) (1:0); Кисляк, 23 (2:0); Широков, 28 (2:1); Данни, 50 (2:2); Данни, 68 (2:3).

от «золотых” стандартов – так ведь и финиш сезона ещё ой как далече. В любом случае, встреча на Центральном стадионе татарстанской столицы была обречена на пристальное к себе внимание, и не только ввиду бесплатной трансляции на федеральном канале. У „Рубина” с “Зенитом” что ни матч, то спектакль. А тут сама жизнь – читай турнирная таблица – подталкивала команды к решительным наступательным действиям. Питерцам победа сулила долгожданный выход на чистое первое место, а казанцам и подавно отступать было некуда. Куда уж дальше седьмого места?!

Значительный интерес представлял состав гостей, капитально прореженный дисквалификациями. Из-за карточек игру пропускали трое – Ломбертс, Губочан и Файзулин. Хотя возвращение Лучано Спаллетти к привычной игровой модели с четвёркой защитников было, наверное, продиктовано не столько кадровым форс-мажором, сколько провальным выступлением на Кипре. Там схема с пятью беками не то чтобы полностью себя дискредитировала, но и не сработала так, как надо. В результате в Казани оборона чемпиона приобрела экспериментальный вид в центре (Бруну Алвеш работал в связке с Луковичем) и привычный – на флангах (Анюков справа, Кришито – слева). Отказ от лишнего разрушителя открыл двери основы перед Лазовичем.

А в стартовый состав хозяев вернулся Роман Ерёменко, для которого евросезон закончился ещё в Киеве. Удивительно, что даже в запасе не нашлось форвардов-варягов Мартинса и Вальдеса – неужели так притомились в Ирландии? Так нигериец там провёл всего один тайм, парагваец – чуть более часа. Видимо, дело всё-таки в плановой ротации состава – на „скамейке“-то у хозяев, помимо „доморощенного” воспитанника Джалилова сплошь опытная братия расселась – Быстров, Медведев, Касаев, Лебеденко, второй Ерёменко

Игра скверно началась для чемпиона. Уже в дебюте Лазович, преследуя Боккетти, забежал “домой” и подтолкнул соперника в спину. Карасёв без раздумий указал перстом на „точку”, а Нобоа дважды хладнокровно пробил с 11 метров в правый нижний угол. Почему дважды? Да потому что судья потребовал повторить удар “на бис” – кто-то из футболистов раньше времени вбежал в штрафную площадь. Малафеев снова разгадал замысел израильтянина, но больно уж прицельно Бибрас стрелял – впритирку со штангой. В нагрузку к пропущенному мячу „Зенит” получил предупреждение для Данни – за препирательства с судьёй.

Спустя всего несколько минут Натхо мог приплюсовать к голу результативную передачу, но после его эстетского паса пяткой и могучего залпа Нобоа питерский вратарь кончиками пальцев вытащил мяч из-под перекладины. И всё-таки второй пробоины до перерыва чемпион не избежал. Замыкая навес Гёкдениза с левого фланга, Дядюн прямой ногой пошёл на Малафеева, но тот всё же добрался до мяча и кулаками выбил его за штрафную. При этом вратарь остался лежать на газоне, а Кисляк по красивой дуге запустил мяч обратно – и попал точно в цель! Гости яростно оспаривали правомочность этого гола, однако единственное, чего добились, — это “горчичника” для Малафеева. Карасёв не заметил в действиях нападающего состава преступления и взятие ворот засчитал.

Гости завелись. Ощетинились. И довольно скоро один гол отквитали: Лазович исполнил стандарт с левого края, а Широков оказался самым расторопным в чужой штрафной и вбил мяч под перекладину. Стопперы „Рубина” в этом эпизоде исполнили роль статистов. Больше таких вольностей они себе до перерыва не позволяли. А питерцы ещё до конца тайма довели количество полученных ими жёлтых карточек до пяти: помимо Данни и Малафеева, Карасёв персонально отметил Широкова, Алвеша и Зырянова. Не скажу, что игра носила грязный или жестокий характер, но проигрывать третий матч подряд питерцам страшно не хотелось. Ну и вот…

На второй тайм Малафеев не вышел – вышел Жевнов. А заодно Спаллетти заменил Лазовича – на Бухарова. И практически тут же “Зенит” едва не сравнял счёт – правда, усилиями находившихся с первых минут на поле игроков. Данни с правого крыла атаки мягко набросил мяч на голову Кришито, а Кисляк взял да и предотвратил первый гол итальянца в России! Герой первого тайма и в своей штрафной площади оказался в нужное время в нужном месте – на ленточке ворот.

Бухаров взял слово чуть позже. Да так, что мало бывшим одноклубникам Александра не показалось! Именно он, девятый номер чемпиона, стянул на себя нескольких соперников и выкатил мяч на ход Данни. Всё остальное португалец сделал самостоятельно – „отклеился” от защитника и чётко пробил мимо Рыжикова.

Похожий момент на 61-й минуте создал Дядюну Нобоа. Увы (для Казани увы) — капитанским подарком Владимир распорядился неважно: не попал в створ метров этак с тринадцати. С более дальней дистанции он выстрелил лучше, но тут уж Жевнов сыграл славно – в прыжке выловил непростой мяч.

А “Зенит” снова забил! Третий гостевой гол соорудили Кержаков с Данни. Вдвоём они оставили не у дел и троицу защитников „Рубина”, и вратаря. Александр мог и сам завершать эту атаку, но не пожадничал, поделился мячом с товарищем – и спустя мгновение оказался в его дружеских объятьях. Вот так переворот!

Тут уж и Бердыев прибег к заменам – одного за другим отправил на поле Касаева, Медведева и, наконец, Быстрова. А спасти хозяев мог Нобоа – и… запустил мяч в небеса с линии вратарской площади.

Большего “Зенит” противнику не позволил и, таким образом, сполна реабилитировался перед своими болельщиками за казус в Никосии. Думаю, за первое место в таблице они ему и „Локомотив” великодушно простят. А “Зенит” – снова первый…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент