Букур "дал прикурить”!
Фото: Сергей Апенькин, "Чемпионат.com"
Текст: Олег Лысенко

Букур "дал прикурить”!

Матч "Кубани” и "Анжи” установил сезонный рекорд посещаемости в Краснодаре, а его исход решил красивейший гол румынского форварда хозяев поля Георге Букура.
18 сентября 2011, воскресенье. 22:41. Футбол
Синхронный выход обоих краснодарских клубов в высший футбольный свет способствовал двукратному повышению посещаемости главной арены города: было 7616 человек в среднем на матче, стало 13 738. Но даже при всём при этом полностью в этом сезоне "Кубань” ещё не заполнялась. Может быть, как раз потому, что большого футбола в крае стало слишком много.

Первыми, кто собрал в этом году аншлаг на местном 35-тысячнике, стали
СОГАЗ-Чемпионат России
Премьер-Лига. 24-й тур


"Кубань" (Краснодар) — "Анжи" (Махачкала) — 1:0
Гол: Букур, 14 (1:0).
"Кубань” и "Анжи”.

Приезд звёздных махачкалинских гастролёров совпал с подъёмом в выступлениях местной команды – и вот результат: ажиотаж и полная чаша! Более внушительную аудиторию в этом году собирали только "Лужники”, и только дважды – на обоих междусобойчиках "Спартака” и ЦСКА. Даже чемпион страны – "Зенит” – при таком скоплении народа в 2011-м ещё не играл. Разумеется, ударить в грязь лицом перед столь многочисленным "жюри” никому не хотелось. Даже Самуэлю Это`О с Роберто Карлосом, людям бывалым и к аншлагам, в общем-то, привыкшим.

"Кубань” сразу обозначила серьёзность намерений – это Букур метров с 13 закручивал мяч в правую девятку и чуточку перестарался. Звёздный час румына пробил чуть позже. А прежде чем это произошло, опасно издали стреляли Это`О и Ахмедов. В первом случае мяч просвистел рядом с нижним углом ворот, во втором – рядом с верхним. Букур на 14-й минуте всё сделал так, как надо, "по науке”: заметив, что Ревишвили опрометчиво вышел с линии ворот, он метров с 30 забросил ему мяч "за шиворот”. В этом ударе сила и точность соединились в оптимальных пропорциях. Не гол, а конфетка!

Пропущенный мяч не то чтобы обескуражил гостей, но заметно смутил. В их действиях нет-нет да и начала сквозить нервозность, и проявлялась она не только в созидании, но и в разрушении. В итоге первое попадание в створ хозяйских ворот случилось только через полчаса после начала матча: Жирков поразмял Беленова выстрелом со средней дистанции. Аналогичным образом противоположные ворота атаковал Траоре, но и в этом эпизоде последнее слово осталось за голкипером.

К сожалению, досрочно закончился матч для главного героя вечера. В одном из столкновений Букур получил повреждение, ещё немного поковылял по полю и, поняв, что дела не будет, попросил замену. Пришлось в авральном порядке выходить на поле Кубику. На чёткости и компактности кубанской игры вынужденная перестановка практически не отразилась. А вот гостям такой вот целостности ощутимо не хватало. Вроде бы и активны были на краях Иванов и Жирков, а в единую картинку эти фрагменты никак не складывались.

Второй тайм "Анжи” начал агрессивнее. Иванов после навеса старшего из махачкалинских Карлосов пальнул над перекладиной. Жирков обеспечил "горчичником” Лоло. Это`О с 15 метров запустил мяч на трибуну. В общем, давление на оборону "Кубани” поминутно увеличивалось. Хозяева терпеливо оборонялись и ждали подходящего момента для встречного выпада. Таковой им представился на 63-й минуте – в этом эпизоде Ревишвили сработал безошибочно, сняв мяч с головы великана Траоре.

С выходом Прудникова вместо Иванова гости перешли на игру в два форварда. Снова примерялся к цели Это`О, и снова – безуспешно! Кулик был метче, но и Ревишвили не дремал. А Траоре вместо того, чтобы забить второй гол и окончательно успокоить своих и чужих, не попал по мячу, находясь в паре метров от ворот. Справедливости ради скажу, что африканцу активно мешал Тагирбеков. В рамках правил мешал. И добился-таки своего.

Это`О между тем продолжал стрелять холостыми патронами. Гаджибеков хотя бы в створ попал – правда, именно туда, где и дежурил Беленов. А в интервале между этими двумя попытками случился ещё один достойный внимания эпизод. Роберто Карлоса так раздосадовало решение тренера заменить его земляком Жусилеем, что с поля он уходил вразвалочку – будто его команда выигрывает, а не "горит”…

Почему медленно менялся Нэ, понятно: его команду от победы отделяло меньше трёх минут. "Анжи” пробовал изобразить штурм, но, кроме нескольких банальных навесов, ничего Беленову не предложил. Маловато, чтобы рассчитывать на положительный результат. Тем более – в Краснодаре, где фаворитов принципиально не признают.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →