Пришёл, увидел, убедил
Фото: fckuban.ru
Текст: Олег Лысенко

Пришёл, увидел, убедил

В августе-сентябре "Кубань” набрала в чемпионате больше очков, чем любой призёр прошлого сезона, и подтвердила верность курса, избранного Даном Петреску и поддержанного его работодателем.
19 сентября 2011, понедельник. 12:00. Футбол
Как вычислить вклад тренера в общекомандный успех? Каким инструментом измерить? Леонид Федун, помнится, на глазок оценивал его в скромные 10%. Оттого, наверное, и сменил в "Спартаке” шесть специалистов, прежде чем дал карт-бланш Валерию Карпину.
Из бесшабашной, хулиганистой ватаги "Кубань” превратилась в один из самых дисциплинированных коллективов Премьер-Лиги.

Очевидно, на тех же принципах до недавнего времени стояли и в Краснодаре. Там текучка "мозгов” порой принимала абсурдные масштабы – бывало, одной командой четыре разных человека за сезон рулили! Вот и болталась она между лигами туда-обратно. И играла соответствующе – сумбурно и нестабильно; чаще плохо, чем хорошо. И язвительные насмешки – преимущественно обоснованные – выслушивала.

Пришёл Петреску – и положил этим безобразиям конец. Звучит невероятно, неправдоподобно, но – факт. Из бесшабашной, хулиганистой ватаги "Кубань” превратилась в один из самых дисциплинированных коллективов Премьер-Лиги. И вот результат: в августе-сентябре команда набрала больше очков, чем любой призёр минувшего сезона, и прочно окопалась в первой восьмёрке.

А руководство клуба – не чудо ли?! – теперь и слышать не хочет о другом тренере и предлагает румыну стать для Кубани, ни много ни мало, "местным Фергюсоном”. Иначе говоря, задержаться в Южном федеральном округе РФ лет на 20. Это ли не лучшая оценка трудовой деятельности наставника? Сам Петреску, кстати, сдержанно реагирует на комплименты в свой адрес. И, думаю, к тому же призывает своих футболистов – твёрдо стоять на земле, а не витать в облаках. Чем-чем, а даром убеждения Дан владеет. Игроки его слушают. И, что ещё важнее, слушаются.

Он не стоит истуканом у бровки, отрешённо созерцая игру. Он весь в ней, внутри. Живёт ею и искренне сопереживает подопечным. При этом внешняя импульсивность не мешает Петреску оставаться педантом при подготовке к матчу. Он не бросается со штыком на танк, нет. Он трезво оценивает силы собственного войска и использует индивидуальный подход к каждому конкретному противнику.
На стыке лета-осени "Кубань” одержала пять побед и потерпела всего одно поражение.
Его футболисты, грубо говоря, знают, куда бежать и как действовать в той или иной ситуации. Всё это, безусловно, моделируется и многократно репетируется на тренировках.

Где надо, "Кубань” строга, терпелива, иногда даже немного занудна. Надо – значит надо. В другой раз она стремительна, агрессивна и инициативна. Она разная, но непременно собранная, внимательная – это новая чёрточка в её облике. За год в первом дивизионе Петреску вымуштровал команду – в хорошем смысле слова. Сегодня её выгодно отличает от многих собратьев по Премьер-Лиге чёткая структура игры и неукоснительное следование тренерским установкам.

"Кубань” не может себе позволить сорить миллионами на трансферном рынке. Её состав весьма скромен именами. Зато эти люди ладно подогнаны под игровую модель Петреску, верят в её эффективность и неукоснительно следуют его рекомендациям. А кто не следует и не верит – выбывает из игры. Строго, но справедливо.

На стыке лета-осени "Кубань” одержала пять побед и потерпела всего одно поражение. Столько же очков в августе-сентябре набрало только "Динамо”. Все остальные, включая прошлогодних медалистов, выступили хуже. Южане и самих динамовцев одолели, и по три очка из Ростова-на-Дону и Грозного вывезли. Разгромили "Волгу”, пересилили "Анжи”. В каждом из этих матчей краснодарцы демонстрировали тактическую выучку, надёжность и волю к победе. Всё это в совокупности и принесло коллективу 15-очковый доход и уже шестое место в таблице.

Эта впечатляющая серия показала, что летний кризис (четыре поражения в пяти турах) команда благополучно пережила. И, может быть, даже вышла из него сильнее, чем была. Закалённее. Нечто подобное – практически один в один! – имело место год назад в первом дивизионе.
Сам Петреску пару месяцев назад скромно обозначил турнирный приоритет клуба: удержаться в Премьер-Лиге.
Но и тогда три подряд "баранки” не сдвинули "Кубань” с выбранного курса. После был 18-матчевый беспроигрышный спурт и досрочная победа в дивизионе.

О глобальной победе уровнем выше, наверное, пока говорить преждевременно. Сам Петреску пару месяцев назад скромно обозначил турнирный приоритет клуба: удержаться в Премьер-Лиге. Что ж, ещё пара-тройка викторий – и задачу-минимум можно будет считать решённой. Интересно – что дальше? Сомневаюсь, что амбиции тренера Петреску упираются в восьмое место. Но чтобы они простёрлись дальше и выше, одного его таланта, наверное, будет маловато. Потребуется подкрепление, а это уже вопрос к руководству.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →