Видич: мечтаю когда-нибудь вновь надеть футболку "Спартака"!
Текст: «Чемпионат»

Видич: мечтаю когда-нибудь вновь надеть футболку "Спартака"!

Бывший защитник "Спартака", а ныне мировая знаменитость и игрок "Манчестер Юнайтед" Неманья Видич рассказал корреспонденту "Советского спорта" Михаилу Козачкову о времени, проведённом в московском клубе.
5 апреля 2007, четверг. 10:27. Футбол
Неманья Видич, защитник лидера английской премьер-лиги клуба "Манчестер Юнайтед" является одним из тех футболистов, о которых спартаковские болельщики всегда вспоминают с теплотой. Недавно Видич приезжал вместе со сборной Сербии в Алма-Ату на отборочный матч Евро-2008, где и рассказал корреспонденту "Советского спорта" о времени, проведённом в "Спартаке" и планах на будущее.

"Наши народы – сербы и русские – очень близки по духу. Вообще славяне – хорошие люди. Приветливые. В "Спартаке" я был по-настоящему счастлив. Как дома. Это были отличные полтора года. Классная команда, великолепные болельщики!", – вспоминает Видич.

"Спартаковские болельщики вообще лучше многих. Меня, помнится, здорово приняли. Если же сравнивать российских и английских фанатов… В Британии болеют по-другому. Там весь стадион знает клубные песни и каждый зритель поёт! А в Москве мне больше всего запомнились огромные плакаты на всю трибуну. Никогда их не забуду!"

"На каждом матче "Манчестера" яблоку негде упасть – так, кажется, говорят в России? Любая игра на "Олд Траффорд" проходит в присутствии 76 тысяч человек! "Спартак" собирает меньше. 20–30 тысяч на обычную игру, 50–60 на главные дерби. Конечно, это не значит, что болельщиков "Спартака" мало. Но для нас, футболистов, очень важно, когда на трибунах нет пустых мест…"

Защитник рассказал, что в Англии он меньше страдает от внимания фанатов и посетовал на излишнюю назойливость россиян:

"В Англии мы с супругой или с друзьями можем спокойно пойти поужинать в хороший ресторан, поговорить, отдохнуть. И местные фаны, увидев игрока "МЮ" со своей семьей, подойдут, попросят автограф и сразу уйдут, чтобы не мешать. Чувствуется настоящий respect . В России фанаты поназойливее. Обязательно спросят, как дела, почему проиграли, зачем тренер вот того плохого игрока на замену выпустил… В общем, заставляют с ними беседовать".

Футболист признался, что уже полностью адаптировался в "Юнайтед" и подружился с одноклубниками: "Времени на поиск соотечественников у меня нет. Тренировки, игры – сами понимаете… Поначалу много общался с Рио Фердинандом, который оказывает помощь всем новичкам. Ну а потом и с другими партнёрами сдружился".

"Конечно, в "Манчестере" есть игроки, которые объясняют новичкам, кто из соперников более принципиален, Те, кто давно играет в команде, могут поделиться историями об интересных дуэлях, объяснить, почему важно обыграть тот же "Ливерпуль". Но, разумеется, они это делают не так, как Аленичев".

"Дима вообще такой один. Он очень хотел, чтобы легионеры поняли, в какой великий клуб они пришли. И я думаю, это важно для любого игрока – знать, сколько у твоей команды болельщиков, сколько раз она побеждала в чемпионате, как выступала в Европе. Именно после бесед с Аленичевым я понял, что "Спартак" каждый год хочет стать чемпионом. В этом он похож на МЮ".

Видич также прокомментировал уход своего соотечественника и друга Михайло Пьяновича из "Спартака" в "Ростов":

"Миша – очень хороший форвард. И я так говорю не потому, что он мой друг. Думаю, красно-белым он мог бы принести огромную пользу, если бы играл больше. У него было много травм, часто не везло. Пьяно подтвердил свой класс, едва приехав в "Ростов". Два гола в первых двух турах – разве это не показатель?!"

"Уверен: в "Спартаке" есть место для Миши. И клуб мог бы его вернуть. Он, на мой взгляд, сейчас лучший нападающий в России. Может стать и лучшим бомбардиром".

Ещё один бывший одноклубник Видича – вратарь Войцех Ковалевски тоже имеет проблемы с попаданием в стартовый состав, но Видич надеется, что он ещё докажет своё право на место в воротах:

"Я слышал, что в воротах сейчас Зуев постоянно. Или Хомич? Слышал, что купили Плетикосу. А ведь против ЦСКА два раза Дима Хомич был в воротах. Я подумал, что теперь он основной вратарь… Войцеху не стоит переживать. Он играет за клуб с большими амбициями, где другой вратарь может быть готов лучше него. Надо работать в полную силу и доказывать, что именно ты должен играть".

"Честно говоря, не хотел бы обсуждать, кому сейчас есть место в "Спартаке", а кому нет. Там есть тренер и руководители, которые хотят сделать игру команды лучше и с этой целью приглашают новых игроков. Я же просто надеюсь, что тем игрокам, с кем я раньше играл – Ковалевски, Дедуре, Пьяновичу – ещё дадут шанс".

"Думаю, мы показали хороший результат, заняв в 2005 году второе место. Ведь до этого "Спартак" не попадал даже в первую тройку", – признался футболист.

Многие болельщики красно-белых мечтают о том, что Видич когда-нибудь вновь наденет футболку девятикратных чемпионов России, сам футболист тоже не против такого развития событий:

"И я об этом мечтаю! У меня остались отличные воспоминания о России. Я бы хотел ещё сыграть и за "Спартак", и за "Црвену Звезду". Уверен, что это возможно. И если лет через пять ко мне будет интерес из вашей страны – обязательно вернусь".
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →