Властимил Петржела: вынужден согласиться с определением "матч года"
Текст: «Чемпионат»

Властимил Петржела: вынужден согласиться с определением "матч года"

Накануне вылета "Зенита" на матч с ЦСКА корреспондент "СЭ" взял интервью у главного тренера петербургской команды.
20 августа 2005, суббота. 10:21. Футбол

ЗАЛОЖНИКИ ХОРОШЕЙ ИГРЫ

В который уж раз «Зенит» оказывается накануне важнейшего матча своеобразным заложником свой хорошей игры. Футболисты петербургского клуба вызывают устойчивый интерес главных тренеров различных сборных — национальных, молодежных, олимпийских и т.д., и т.п. А посему на текущей неделе Петржела вновь остался «полководцем без войска»: на «второй фронт» отправились сразу одиннадцать его футболистов. Целая команда!

Таковую вполне можно образовать: вратарь Чонтофальски (Словакия); защитники Анюков (Россия), Хаген (Норвегия), Шкртел (Словакия — молодежная); полузащитники Шумуликоски (Македония), Денисов (Россия — молодежная), Касаев, Мельников (оба — Россия — олимпийская); нападающие Аршавин, Кержаков (оба — Россия), Пошкус (Литва). Девять человек из этого списка — ключевые игроки «Зенита», Алан Касаев настойчиво стучится в двери главной команды, а забивший во вторник гол англичанам Семен Мельников также будет подключен к тренировкам основного состава.

Можно вспомнить и такой трагикомический факт: на борту чартерного «Ту-154», возвращавшего зенитовцев в Петербург с выездного матча Кубка УЕФА с австрийским «Суперфундом», оказалось всего… семеро футболистов. Остальные разъехались из Вены в разные стороны: кто в сборную, кто — домой, на краткосрочную передышку. Вот и удалось Петржеле провести перед игрой с ЦСКА в полном составе одну-единственную тренировку, да и то в облегченном режиме.

ЖЕСТОКИЙ ЦЕЙТНОТ
— Да, у нас на нормальную подготовку, по сути, есть один день — пятница, — подтверждает тренер. — В четверг игроки различных сборных постепенно съезжались в Петербург, а в субботу мы отправляемся в Москву. Но при этом и в пятницу нет возможности сделать нашу единственную тренировку интенсивной и насыщенной — игрокам необходимо время для восстановления. А единого «механизма» тут нет. Скажем, можно быть уверенным, что Кержаков сумеет восстановить силы достаточно быстро, хоть и провел вечером в среду в Риге полный матч за сборную России. Кому-то другому на то же самое придется затратить больше времени.

Другой существенный момент — настроение игроков после матчей, проведенных за сборную. («Эрик, сколько ты отыграл в среду?» — поинтересовался Петржела у оказавшегося поблизости Хагена.) Вот, пожалуйста. Хаген отбегал за сборную 75 минут, и они точно не добавили ему положительных эмоций, потому что норвежцы на своем поле неожиданно уступили швейцарцам. Во всяком случае, на базу Эрик приехал подавленным. То же самое могу сказать и о тех, кто играл в Риге, — они приехали расстроенными после ничьей сборной России. Хотя им-то, на мой взгляд, абсолютно не в чем себя упрекнуть — и Кержаков, и в особенности Аршавин показались мне самыми заметными фигурами в этом матче.

Зато Пошкус вернулся после победы литовцев в приподнятом настроении. Времени же на то, чтобы привести игроков к более или менее общему функциональному и эмоциональному состоянию, нет. Впрочем, что сетовать. С подобными объективными трудностями приходится сталкиваться любому тренеру сильного клуба. Но очень уж огорчительно, когда такой цейтнот возникает накануне особенно важного матча.

СЮРПРИЗОВ НЕ ПРЕДВИДИТСЯ

— Встречу ЦСКА — «Зенит» в Петербурге называют «матчем года». Согласитесь с таким броским определением?

— Вообще-то не люблю громких фраз. Но в данном случае, пожалуй, вынужден согласиться: матч ЦСКА — «Зенит» явно выходит за обыденные рамки. С учетом положения двух команд в турнирной таблице он приобретает особую значимость. Пусть победитель получит те же три очка, что полагаются в «обычной» игре. Но эти три очка станут арифметическим преимуществом над ближайшим конкурентом в борьбе за путевку в Лигу чемпионов. И этот перевес — с учетом достаточной близости финиша — будет уже весьма значительным. Плюс к этому — моральный фактор одержанной победы.

— А если в воскресенье в Петровском парке будет зафиксирована ничья?
— Особенно не расстроюсь. Потому что нам предстоит матч с сильной и опытной командой, да к тому же на ее поле. Кстати, нас очень обрадовал факт, что с армейцами мы все-таки сыграем на нормальном травяном газоне.

ЦСКА умеет доводить атаки до логического завершения. И нам придется уделить особое внимание обороне. Но это, конечно, не означает, что мы будем играть исключительно с оглядкой на собственные ворота.

— В текущем сезоне «Зенит», с учетом двух полуфинальных матчей Кубка России, встретится с ЦСКА в четвертый раз! Возможны ли в подобной ситуации какие-либо тактические сюрпризы?

— В какой-то степени вы сами ответили на свой вопрос. Мы отлично представляем себе игровые возможности каждого из армейцев. В равной степени изучили нас и москвичи. Поэтому возможны разве что локальные сюрпризы. Но какой же тренер станет говорить об этом перед матчем?

— Будет ли играть пропустивший матч сборной из-за травмы Анюков?

— Пока не знаю. Травма голеностопа досаждала Анюкову еще до поездки в сборную. Мне бы, конечно, хотелось, чтобы Саша, играющий в новой для себя команде все увереннее, смог принять участие в матче с ЦСКА. Но посмотрим, что скажет наш врач.

— Стоило пробиться в главную команду юному форварду Михаилу Козлову, как он тут же был вызван в юношескую сборную России и вследствие этого не будет готовиться с «Зенитом» к матчу с «Суперфундом». Не будете возражать против вызова Козлова?
— Не буду. На Мишу, совсем еще молодого игрока, выпала в клубе приличная нагрузка. Пусть съездит в сборную, наберется там новых впечатлений. А мы дадим шанс проявить себя в подготовке с главной командой еще и Мельникову. Семен заслужил это право хорошей игрой за дубль, а тут еще англичанам гол забил. Но, конечно, решающее слово в предстоящем матче должны сказать наши ведущие футболисты.

Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Как завершится дерби ЦСКА - "Локомотив"?
Архив →