Рабинович: у Кучука абсолютный кредит доверия
Фото: Виталий Лазебник
Текст: Анатолий Янголь

Рабинович: у Кучука абсолютный кредит доверия

Президент киевского "Арсенала" Вадим Рабинович рассказал "Чемпионат.com" о контракте с главным тренером команды, работе с болельщиками и причине смены стадиона.
20 сентября 2011, вторник. 11:54. Футбол
— "Арсенал" свой кубковый матч против "Александрии" проведёт на стадионе "Оболонь". С чем это связано, ведь домашние игры ваша команда играет на "Динамо"?
— Прежде всего наш договор с "Динамо" подразумевает только проведение матчей чемпионата. Я не стал лоббировать возможность проведения кубковой встречи на арене бело-голубых ввиду того, что, как вы сами видите, стадион "Динамо" для нас – не самый везучий. Это вторая причина. А в-третьих, в эту субботу нам предстоит матч с "Оболонью" в гостях. Вот мы и совместим матч против "Александрии" с возможностью привыкнуть к полю, на которое команда снова выйдет через несколько дней.
Хотим обсудить с руководством "Олимпийского" целый ряд вопросов, не связанных только с игрой. Очень заинтересованы в развитии нашего фан-движения, хотим на стадионе сделать офис фан-клуба "Арсенала".

— 8 октября открывается НСК "Олимпийский". Ведёте ли вы переговоры относительно выступления клуба на главной арене страны?
— Да, и я никогда из этого не делал секрета. Переговоры идут на уровне коммерческих служб и проходят достаточно успешно. Но мы хотим обсудить с руководством "Олимпийского" целый ряд вопросов, не связанных только с игрой. Очень заинтересованы в развитии нашего фан-движения, хотим на стадионе сделать офис фан-клуба "Арсенала".
На матче с "Александрией" по данным ПЛ присутствовало около 13 тысячи болельщиков, а то и все 15. На наш взгляд, хорошая посещаемость. И мы многое делаем для того, чтобы на наши домашние матчи приходило как можно больше болельщиков.
Не понимаю пренебрежительного отношения к нашим фанатам. Когда они снимают военную форму, то остаются с нами душой и сердцем. В этом можете не сомневаться.
Если во Львове или Днепропетровске одна команда, то и весь город будет ходить на её матчи…


— "Олимпийский" будет вмещать 70 тысяч зрителей.
— Конечно, сразу столько фанатов на наши матчи не придут. Но тысяч 30 зрителей мы будем собирать. На последний матч, который "Арсенал" провёл на старом НСК "Олимпийский" против "Зари", пришли 40 тысяч болельщиков. И это стало результатом нашей работы. Чего стоит только одна цифра – мы провели 18 концертов для наших потенциальных болельщиков. Акции пришлось прекратить из-за того, что арену у нас забрали из-за реконструкции и мы остались ни с чем.

— Многие скептически относятся к болельщикам "Арсенала", считая, что на матчи вашего клуба они приходят чуть ли не по приказу…
— На каком домашнем стадионе мы бы ни играли, на центральной трибуне всегда размещается группа поддержки нашего фан-клуба, составленная из школьников. За последнее время мы открыли 25 фан-клубов в школах и училищах Киева. Болеют за нас и курсанты Суворовского училища, где есть фан-клуб "Арсенала", а мы проводим товарищеские матчи с воспитанниками учебного заведения. Тесно дружим с другими военными училищами, планируем провести среди них чемпионат на призы "Арсенала". Не понимаю пренебрежительного отношения к нашим фанатам. Когда они снимают военную форму, то остаются с нами душой и сердцем. В этом можете не сомневаться.
Если во Львове или Днепропетровске одна команда, то и весь город будет ходить на её матчи… Но ведь дело даже не в том, что в Киеве три клуба премьер-лиги. Посмотрите на посещаемость любого матча в городе. В столице, по непонятным для меня причинам, отсутствует футбольная аура. И мы пытаемся любыми методами ломать эту неприятную ситуацию. Да, приходится заманивать болельщиков на игры, но ведь и футбол – это шоу. А если ты что-то даёшь людям, всё к тебе возвращается сторицей.
Когда люди просто поддаются ностальгии, становится скучно. Предлагаю Орехову подъехать на Лесной массив и посмотреть на 560 детей, которые обучаются футболу в нашей школе. Готов даже показать все призы, которые выиграли воспитанники "Арсенала" в соревнованиях разных возрастных групп.


— Вы говорили о желании построить клубный стадион. Есть ли в нём смысл, в связи с открытием "Олимпийского"?
— Если нам удастся заключить долгосрочный контракт с "Олимпийским", скажем, лет на 10, необходимость в строительстве клубного стадиона отпадёт. Ну а если нас примут максимум на год, то будем думать.

— Довольны ли работой Леонида Кучука, который лишь в начале сезона возглавил команду?
— Поставил бы вопрос несколько иначе: "Удовлетворены ли вы местом в турнирной таблице"? Да, пятая позиция меня радует. Но к некоторым моментам, как, например, неудачи на своём поле, у меня есть вопросы. Но такого рода вопросы существуют у всех команд. И если мы закончим чемпионат в верхней части турнирной таблицы, буду считать работу тренера выполненной. Впереди ещё большой игровой отрезок, но ведь и пройдено уже немало.

— До сих пор остаётся загадкой, на какой срок заключён контракт с Кучуком. Приоткроете завесу?
— У меня с главным тренером вполне понятные взаимоотношения и абсолютный кредит доверия к специалисту. А доверие не ограничивается определённым сроком. Конечно, всегда что-то может произойти — от этого не застрахована ни одна команда. Но, надеюсь, по крайней мере в ближайшие три года мы будем работать с Леонидом Кучуком.

— Треть сезона позади. Лично вы для себя открыли в "Арсенале" футболиста, который удивил и порадовал игрой?
— Безусловным футбольным феноменом для меня стал Кобахидзе. Это ещё раз подтверждает истину: чтобы футболист раскрылся, ему нужно давать играть. История знает немало примеров, когда талантливые ребята не могли показать свои способности из-за недоверия тренера. Вот и Кобахидзе в одной команде пробовался, в другой, а заиграл у нас. Хорошо прибавил Погорелый. Теперь у нас надёжный тыл в лице двух вратарей – того же Погорелого и Боровика.
Хорошим приобретением назвал бы центрального защитника Одибе, который в прошедшем туре провёл дебютный матч за нашу команду. На подходе к основе Матуку. Отлично вписался в коллектив Флореску.

— Сергей Симоненко второй раз за 10 туров оставляет команду в меньшинстве, зарабатывая удаление. Поговорить с ним по поводу сдержанности на поле не планируете?
— Оценку произошедшему должен давать тренерский штаб. Карточки ведь тоже бывают разные. Пока я не видел в действиях игрока чего-то непозволительного. Обычные игровые предупреждения. Конечно, нужно быть сдержаннее, но это футбол.

— Олег Орехов, который был одним из руководителей комитета юношеского футбола ФФУ, сказал, что клубная школа "Арсенала" работает в неизвестных условиях. Это правда?
— Мне кажется, что Орехов ещё живёт прошлым. А когда люди просто поддаются ностальгии, становится скучно. Предлагаю Орехову подъехать на Лесной массив и посмотреть на 560 детей, которые обучаются футболу в нашей школе. Готов даже показать все призы, которые выиграли воспитанники "Арсенала" в соревнованиях разных возрастных групп.
Сегодня нашу систему подготовки возглавляет авторитетный специалист Александр Томах. Мы не так давно избавились от балласта, привлекаем к работе новых людей. Сейчас пять наших воспитанников претендуют на место в составе первой команды. Назовите мне ещё один украинский клуб, который имеет подобный показатель.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →