10 туров: есть что вспомнить
Текст: Олег Барков
Фото: Юрий Донцов

10 туров: есть что вспомнить

После 10 туров чемпионата Украины "Чемпионат.com" определил 10 самых заметных событий в премьер-лиге.
20 сентября 2011, вторник. 15:39 Футбол

1-й тур. Обструкция Рыбке

После того как президент «Динамо» Игорь Суркис извинился перед донецкими болельщиками за жест Артёма Милевского в финальном матче Суперкубка Украины, поклонники «горняков» в первом туре устроили обструкцию новичку команды, бывшему динамовцу Александру Рыбке. По ходу матча с «Оболонью» (4:0) ультрас «Шахтёра» исполняли песню: «Рыбка, Рыбка, где твоя улыбка и задор? Самая нелепая ошибка, Рыбка, то, что ты играешь за „Шахтёр“. После игры вратарь вынужден был отправиться на трибуну к фанатам. После нескольких минут эмоциональных дебатов вратарь ушёл в раздевалку под скандирования „Рыбка-Рыбка“ и с клубным шарфиком.

Чемпионат набирал обороты, увеличивались и претензии к судьям. Кроме „Зари“ пришёл черёд писать жалобы руководителю судейского корпуса Украины Пьерлуиджи Коллине криворожскому „Кривбассу“.

2-й тур. Первый судейский скандал

Драматичный матч в Харькове между „Зарёй“ и „Металлистом“ закончился победой харьковчан – 3:2, однако после матча президент луганчан Евгений Геллер назвал работу судейской бригады бездарной. По мнению гостей, рефери Юрий Вакс из Симферополя не назначил очевидный пенальти в первом тайме, а затем ещё выгнал на трибуны тренера „Зари“ Анатолия Чанцева.
Из не совсем футбольных событий второго тура можно вспомнить ограбление квартиры ганского легионера „Днепра“ Самуэля Инкума, который, приехав в Днепропетровск, обнаружил, что его жилище обчистили. Сумма ущерба — $ 10 тысяч.

3-й тур. Алиев и Милевский наказаны?

Довольно неожиданно в матче „Динамо“ — „Оболонь“ не сыграли нападающий „Динамо“ Артём Милевский и полузащитник Александр Алиев. И если появление хавбека на поле не читалось (Алиев не попадал в состав с самого начала сезона), то отсутствие Милевского вызвало немало противоречивых слухов. По одной из версий, перед третьим туром игроки банально загуляли. Позже появились сообщения об отравлении и простуде Милевского. Однако Юрий Сёмин озвучил свою, официальную версию отсутствия игроков в матче с „пивоварами“: „На позицию Милевского есть три игрока – Шевченко, Идейе и Кравец. На позицию Алиева тоже есть три игрока – Ярмоленко, Харуна, Гармаш. Необходимо выдерживать конкуренцию каждый день. Будут лучше готовы к следующей неделе – будут играть или в резерве. У нас 22 игрока, и мне очень сложно каждый раз объяснять, почему не было того или иного игрока“.

4-й тур. Happy Birthday, Мирча

За два дня до матча против „Кривбасса“, 29 июля, 66-летие отметил главный тренер „Шахтёра“ Мирча Луческу. Утром из клубного офиса к дому румынского тренера отправилась целая делегация из руководителей клуба. Генеральный директор клуба Сергей Палкин положил начало поздравлениям в адрес наставника команды. Он отметил огромный вклад Мистера в успехи „Шахтёра“, пожелал ему здоровья и удачи, всего наилучшего. Не обошлось и без подарков: тренеру преподнесли самую современную версию IPhone с эксклюзивным рисунком на корпусе. Картинка напоминала об историческом дне 20 мая 2009 года – Мирча Луческу, Ринат Ахметов и Дарио Срна с кубком УЕФА в руках.

5-й тур. „Кривбасс“ написал письмо Коллине

Чемпионат набирал обороты, увеличивались и претензии к судьям. Кроме „Зари“ пришёл черёд писать жалобы руководителю судейского корпуса Украины Пьерлуиджи Коллине криворожскому „Кривбассу“. По мнению криворожан, в матче с „Шахтёром“ (2:0) арбитр Игорь Ищенко при счёте 1:0 на 24-й минуте не назначил пенальти в ворота „горняков“, когда мяч попал в руку Дарио Срне. Клуб попросил Коллину „растолковать криворожскому клубу выводы о верных или ошибочных действиях арбитра в этом эпизоде“.
Позже, на одной из встреч с журналистами, Коллина признал, что в этом эпизоде Ищенко должен был назначить пенальти в ворота „Шахтёра“.

6-й тур. „Динамо“ опоздало на матч с „Арсеналом“

Центральным матчем тура обещало стать киевское дерби между „Динамо“ и „Арсеналом“. „Канониры“ уверенно стартовали в чемпионате и к игре с бело-голубыми подходили с отличными показателями – две победы и три ничьи. Хозяином поля в матче был „Арсенал“, однако, по договорённости между клубами, большую часть своих домашних игр „канониры“ проводят на динамовском стадионе. Матч с „Динамо“ не стал исключением и привёл к серьёзному конфликту между президентами двух клубов.
Всё дело в том, что бело-голубые из-за строительства одной из транспортных развязок опоздали на игру, а сам матч был перенесён на полчаса. Точнее, „Динамо“ прибыло на стадион за полчаса до начала матча, однако в связи с необходимостью провести разминку арбитром и делегатом матча, которые были поставлены в известность о возможном опоздании бело-голубых, было принято решение о переносе времени игры. В итоге „Арсенал“ проиграл 0:2. После нескольких дней пикировок между президентом „Динамо“ Игорем Суркисом и его коллегой из „Арсенала“ Вадимом Рабиновичем конфликт сошёл на нет. А окончательный вердикт по этому делу вынесла премьер-лига: опоздание „Динамо“ не было признано форс-мажором, и бело-голубые были оштрафованы на 15 тыс. гривен.

7-й тур. „Волынь“ покинул капитан

Луцкая „Волынь“, неплохо стартовавшая в чемпионате, не смогла обыграть одесский „Черноморец“ (0:0). Но главные события развернулись после игры. Наставник луцкой команды Виталий Кварцяный как всегда эмоционально выступил на пресс-конференции, главным виновником результата назвав полузащитника команды Вячеслава Шарпара. По неофициальной информации, уже по дороге „Волыни“ домой у Кварцяного произошла перепалка с капитаном команды Александром Пищуром, который вступился за партнёра. В результате Пищур покинул „Волынь“, перебрался в симферопольскую „Таврию“ и уже в следующем туре дебютировал за крымскую команду в игре против „Арсенала“.

8-й тур. „Динамо“ разгромило „Днепр“, а письмо Коллине написала уже „Заря“

Днепропетровский „Днепр“, и так не радовавший своих болельщиков ни результатами, ни игрой, получил очередную оплеуху. Команда Хуанде Рамоса на своём поле была нещадно бита киевским „Динамо“ — 0:4. „У нас было территориальное преимущество, мы играли на чужой половине поля. Но — кроме штрафных площадок. Как в нашей, так и в своей лучше было “Динамо», — оправдывался после игры испанский наставник «Днепра».
А луганская «Заря» проиграла пятый матч в сезоне, уступив на выезде «Кривбассу» — 1:2. В этом матче, по мнению руководства луганского клуба, не обошлось без судейских ошибок. Обслуживающий матч Юрий Можаровский, по мнению «Зари», не заметил явной игры рукой игрока «Кривбасса» Виталия Лисицкого в собственной штрафной и выдумал пенальти в ворота луганчан. Руководство луганского клуба отправило открытое письмо президенту ФФУ Григорию Суркису, куратору системы арбитража в профессиональном футболе Украине Пьерлуиджи Коллине и президенту премьер-лиги Виталию Данилову.

9-й тур. «Таврия» впервые проиграла

До 9-го тура чемпионата Украины в турнирной таблице премьер-лиги только четыре команды имели ноль в графе «поражения». Но если к таким показателям «Шахтёра», «Динамо» и «Металлиста» все уже давно привыкли, то отсутствие поражений у симферопольской «Таврии» приятно удивляло. Новому наставнику крымчан Семёну Альтману за короткое время удалось слепить добротный коллектив, который заставил считаться с собой всех соперников без исключения.
Гром грянул, когда его никто не ждал. В 9-м туре «Таврия» на своём поле неожиданно уступила «Кривбассу» — 1:2, выигрывая по ходу матча. «После гола в наши ворота было ещё достаточно времени, однако гол как-то деморализовал команду, началась спешка, и даже произведённые замены не внесли коррективы в игру. Результат есть, мы вынуждены его признать, от этого никуда не деться», — резюмировал Альтман после игры.

10-й тур. Битва во Львове: 11 жёлтых и две красные

Матч между двумя неудачниками текущего чемпионата – львовскими «Карпатами» и киевской «Оболонью» — получился слишком боевым. 11 жёлтых карточек и две красные – таков итог матча, в котором победителя выявить не удалось (0:0).
«Я говорил уже, что если перевернуть турнирную таблицу, то выйдет, что играли команды, которые занимают первое и третье места. Было напряжение. Нервные моменты не способствовали спокойному развитию комбинаций, контролю мяча», — объяснил произошедшее наставник «Оболони» Сергей Ковалец. А его команда, к слову, в чемпионате не может выиграть уже 13 матчей подряд.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
19 августа 2017, суббота
Партнерский контент